Умственная работа

Интенсивная умственная работа, сопровождающая подготовку к экзамену, заставляет мозг изменить строение проводящих путей, чтобы обеспечить лучший обмен информацией внутри себя.

Срез через аксон, окружённый миелиновой оболочкой. По изменению в миелинизации аксона можно судить об интенсивности его работы.

Интенсивные умственные тренировки сказываются на анатомическом строении мозга; иными словами, мозг подстраивается под те проблемы, которыми ему приходится заниматься. В экспериментах нейрофизиологов из Калифорнийского университета в Беркли (США) несколько десятков студентов в течение трёх месяцев корпели над подготовкой к вступительному тесту в юридический колледж. Состояние их мозга оценивалось с помощью диффузионной МРТ. Этот метод позволяет следить за перемещением воды в белом веществе, которое образует проводящие пути мозга — что-то вроде нейронных шин.

Белое вещество состоит из аксонов с изолирующей миелиновой оболочкой, образованной глиальными клетками. Известно, что при интенсивном обмене данными миелинизация аксонов усиливается, чтобы сигнал передавался быстрее. Возрастает и число глиальных клеток, подпитывающих нейроны. Такие изменения происходят при обучении, и их можно увидеть с помощью диффузионной МРТ.

В статье, опубликованной в Frontiers in Neuroanatomy, авторы сообщают, что у студентов, занимавшихся подготовкой к тесту, усилились соединения между фронтальными долями полушарий и между фронтальными и теменными долями. В ходе экзамена проверяются способности правильно понимать текст, логически мыслить и аналитически рассматривать проблемы. Считается, что аналитические умозаключения находятся в ведении левого полушария; при этом, по словам учёных, особое значение имеют связи между теменной и фронтальной долями коры. Похоже, когда мозг чувствует, что обычных ресурсов не хватает, он подключает другое полушарие.

Особый упор в подготовке студентов был сделан на умение решать новые проблемы, на способность корректировать предыдущий опыт под новые условия. Это же проверяется в IQ-тесте. IQ-показатель считается чем-то незыблемым, этаким неизменным свойством психики. Однако теперь, с учётом новых данных, можно утверждать, что IQ — величина переменная, зависящая от интенсивности нагрузки на мозг и текущих задач, которые приходится решать.

Отдельно нужно подчеркнуть, что такие «учебные» изменения в мозгу происходили у вполне уже взрослых людей.

Нельзя сказать, что эти результаты оказались совсем уж сенсационными. Давно известно, что перестройки мозга происходят, когда человек осваивает какие-то манипулятивные навыки — например, игру на музыкальном инструменте. Кроме того, не так давно удалось выяснить, что мозг может подстраиваться под изменяющиеся потоки сенсорной информации. Но в данном случае необычным оказалось то, что перестройки могут происходить в ходе обработки абстрактных задач логического мышления, которые не требуют сенсорной информации и мускульной активности.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Умственная работа

Работа и сон

Большинство специалистов согласно, что взрослый человек должен спать от 7 до 9...
Журнал

Работа фрилансера

Фриланс – работа без трудоустройства, по договору – достаточно новое веяние на...
Журнал

Тяжелая работа

Специалисты из Калифорнии пришли к выводу, что тяжелый труд является источником...
Журнал

Работа мозга

Если вы проводите большую часть времени среди магазинов, ресторанов и...
Журнал

Работа над ошибками

Никому не нравится совершать ошибки, но оградить себя от них на 100% невозможно...
Журнал

Работа мозга

Переедание нарушает нормальную работу некоторых ключевых отделов мозга, вызывая...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней