Цвета овощей и наше здоровье

Во время еды я уже давно привычно оцениваю не только ее общую пользу, но и то, как она скажется на здоровье моего биома. Принимая решение, чем перекусить («Чтобы мне выбрать? Кусок торта или горсть миндальных орехов?»), вы влияете на судьбы миллиардов живых существ, населяющих вашу толстую кишку. Ответственное занятие.
Цвета овощей и наше здоровье
Все рекомендации в этой книге имеют научное обоснование, однако их не следует воспринимать как истину в последней инстанции. Например, при синдроме раздраженного кишечника желательно полностью отказаться от употребления некоторых предложенных нами продуктов до полного выздоровления. Подробнее об этом можно прочитать во 2-й части книги «Как перезагрузить биом».

Я обожаю злаки, в частности рожь, но они не принесут особой пользы, если вы страдаете от непереносимости глютена или целиакии. Даже если вы полностью здоровы и не имеете проблем с пищеварением, индивидуальная реакция организма на отдельные продукты может быть непредсказуемой. Поэтому больше экспериментируйте и выбирайте только подходящие лично вам продукты.

С учетом вышесказанного, не забывайте, что одни продукты для вас более полезны, чем другие. В этой книге собраны рецепты средиземноморской, индийской и азиатской кухни, потому что разнообразное питание благотворно сказывается на здоровье желудка и кишечника.

Зеленые овощи. Существует два типа зеленых овощей. Первый — это листовая зелень, например шпинат, мангольд, свекла, зеленый салат и капуста кале, которые содержат множество необходимых человеку минералов, включая магний, марганец и калий.

В шпинате также есть фолат и бетаин, который регулирует уровень гомоцистеина (высокий уровень которого ассоциируется с болезнями сердца). К другому типу относятся белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи, для которых характерно высокое содержание серы и сераорганических соединений.

Сера нужна для производства важного антиоксиданта глутатиона и аминокислот, которые необходимы мышцам. Будьте осторожны! Избегайте употребления этих овощей, если вы страдаете от воспалительных заболеваний кишечника.

Несмотря на то что сера необходима для нормальной работы кишечника, она может усугублять воспалительные процессы. Есть еще один серьезный недостаток у капусты. Даже у здоровых людей она (особенно брюссельская капуста) может вызывать повышенное газообразование.

Все дело в том, что у трети людей в кишечнике встречаются сульфатредуцирующие бактерии, которые превращают поступающую с едой серу в сероводород, пахнущий тухлыми яйцами. Теперь вы знаете, почему после капусты, пива или сэндвича из белого хлеба (все эти продукты содержат много серы) могут появляться неприятные для окружающих запахи.

Желтый, оранжевый и красный цвет: каротиноиды. Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета обычно богаты каротиноидами. Каротиноиды также придают осенним листьям яркие цвета. Из каротина (разновидность каротиноидов), присутствующего в большом количестве в моркови, синтезируется ретинол — активная форма витамина А.

Тот факт, что витамин А необходим для здорового зрения, может объяснить, почему морковь помогает лучше видеть в темноте. Много каротиноидов содержится в яичном желтке, бананах, дыне, помидорах, перце и тыкве.

Благодаря своему удивительному вкусу и аромату помидоры стали самыми популярными ягодами в мире. Вы не ослышались, плоды помидоров считаются ягодами.

Черный, зеленый и желтый цвет: флавоноиды. Слово флавоноид происходит от латинского flavus — желтый. Флавоноиды не только привлекают насекомых для опыления, но и защищают растения от вредного ультрафиолетового излучения. Людям флавоноиды помогают бороться с аллергиями, воспалениями, инфекциями и последствиями йо-йо диет.

Несмотря на происхождение слова, флавоноиды присутствуют не только в продуктах желтого цвета. Их много в петрушке, черном чае, красном вине, яблоках, какао и арахисе.

Синий и фиолетовый цвета. Эти цвета овощам и фруктам придают флавоноидыантоцианы. Чем ярче цвет плодов, тем выше концентрация антоцианов. Этот вид флавоноидов в большом количестве содержится в ежевике, чернике, фиолетовой моркови, красной капусте и кожуре баклажанов.Черника улучшает память в пожилом возрасте и стимулирует рост бифидо- и лактобактерий.
Цвета овощей и наше здоровье
Белый цвет. Фитонатриентами богаты чеснок, репчатый лук, лук-шалот и лук-порей. Наиболее изучен из этой группы чеснок, который сотни лет используется в лечебных целях и кулинарии. Хотя до сих пор нет убедительных доказательств, что чеснок отпугивает вампиров, однако он прекрасно справляется с уничтожением «плохих» микробов.

Традиционно его едят в сыром виде для лечения кашля и простуд. Клинические испытания жидкостей для ополаскивания рта на основе чеснока показали хорошие результаты, несмотря на побочный эффект в виде сильного запаха.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Цвета овощей и наше здоровье

  • может быть я не иду в ногу со временем, но, извините, в жизни итак хлопот хватает и думать о жителях моего кишечника у меня просто нет времени и, честно говоря, желания тоже.
     

По теме Цвета овощей и наше здоровье

Энергия цвета овощей и фруктов

Когда мы покупаем спелые овощи и фрукты, мы даже не задумываемся, почему их...
Журнал

Наше здоровье в наших руках!

Так что вывод однозначен: укреплять и сохранять здоровье надо начинать с самого...
Журнал

Медики судятся, а страдает наше здоровье

Одна из самых крупных американских страховых компаний, защищающая врачей на...
Журнал

Король овощей

Шпинат - однолетнее двудомное растение семейства маревых. Стебель травянистый...
Журнал

Приготовление овощей

Чистить овощи надо непосредственно перед приготовлением, иначе теряется много...
Журнал

Приготовление овощей

Если вы хотите как можно дольше сохранить не только фигуру, но и ваши зубы в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля