Рука, хранящая мир

Самарканд - один из древнейших городов мира. Ровесник Рима и Афин. Но если последние в рекомендациях не нуждаются, а скорее, наоборот, требуют антирекламы, чтобы хоть немного отдохнуть от туристов, то Самарканду не повредит хороший пиар.
Рука, хранящая мир
Это волшебный, изумительно красивый город, в котором у каждого камня есть своя легенда или предание. И все они достойны быть услышанными и тем более увиденными!

КРОВАВЫЙ ЗОДЧИЙ

Как любая история о Петербурге начинается с рассказа о Петре I, так и история о Самарканде невозможна без зачина о Тамерлане. Это имя, а вернее, прозвище, которое переводится как Хромой Тимур, - известно всякому, даже очень далекому от истории человеку. Один из самых знаменитых завоевателей всех времен и народов, личность выдающаяся, противоречивая и притягательная. Многие туристы, особенно иностранные, едут в Узбекистан именно «на Тимура». Что ж, их можно понять. Ведь Тимур стал неофициальной эмблемой нового Узбекистана. Он смотрит с денежных купюр, историки заново переосмысливают его жизнь и деяния, ему повсеместно устанавливают памятники.

Еще недавно Тамерлана было принято клеймить позором, обвинять в невероятной жестокости, как по отношению к своим, так и к чужим. Да, эмир любил возводить башни и пирамиды из человеческих голов. Но одним лишь кровавым развлечением хобби Тамерлана не исчерпывались. Великий стратег и блестящий полководец, он в то же время был занят строительством великой империи, простиравшейся от египетских пирамид до Великой Китайской стены. С Самаркандом в роли столицы. Именно при Тимуре этот город достиг своего расцвета, ведь эмир хотел видеть его столицей всего мира. Он стремился собрать здесь видных поэтов, музыкантов, ученых и художников из разных, в том числе завоеванных, стран. Вот что писал по этому поводу кастильский посол при дворе Тимура: «Сеньор очень хотел возвеличить этот город и, когда завоевывал какие-либо земли, отовсюду приводил людей, чтобы они населяли город и окрестные земли. Особенно он собирал мастеров по разным ремеслам. Из Дамаска он прислал всевозможных ткачей, умельцев по лукам для стрельбы и оружейников, тех, кто обрабатывает стекло и глину, и эти мастера считаются лучшими в мире. А из Турции он привел арбалетчиков и других умельцев, каких смог найти: каменщиков, золотых дел мастеров...» Да что там говорить! Ради своего детища - Самарканда - Тамерлан один-единственный раз в жизни отказался от того, чтобы покорить целый город!

В ЯМЕ СО ЛЬВАМИ

А дело было так. По время похода в Месопотамию и Малую Азию в 1397-1404 гг. Тимур подошел к городу Сузы (сегодня это город в Иране) и, по обыкновению, решил взять его штурмом. Но тут военная удача едва ли не впервые отказала полководцу. Это было так удивительно, что Тимур обратился за советом к богословам. И те поведали: город защищают мощи пророка Даниила.

Что за пророк такой? Один из самых почитаемых, причем тремя религиями сразу: с одинаковым трепетом к нему относятся мусульмане, христиане и иудеи. Только для первых он - Ходжа Данияр, для вторых - Даниил, а для третьих - Даниэль.

Будущий святой родился в Иерусалиме в богатой семье, ведущей свой род от царя Соломона. В 605 году до н. э. Иерусалим был захвачен царем Вавилонии Навухудоносором II. И Даниил вместе с другими юношами знатного происхождения был увезен в Вавилон. Там они изучали всевозможные науки, среди которых были астрология и искусство толкования снов. Даниил оказался самым способным учеником. В качестве толкователя снов он очень скоро прославился при дворе Навуходоносора, и после падения Вавилона - при дворе Дария и Кира. Как у любого успешного человека, у Даниила нашлись завистники. Они оклеветали его перед царем, и тот велел бросить Даниила в яму со львами. Но хищники не тронули пророка, тогда как его хулителей растерзали в одночасье. Больше соблазна ссориться с пророком ни у кого не возникло. Он прожил долгую жизнь в почете и благочестии, оставил потомкам книгу пророчеств и нашел свое последнее пристанище в царской усыпальнице города Сузы. Считается, что дух Даниила оберегает город от всех несчастий и невзгод, а останки пророка приносят Сузам благоденствие - оттого в городе нет и никогда не будет нищеты и голода.

МАВЗОЛЕЙ ХОДЖИ ДАНИЯРА

Услышав эту историю, Тамерлан понял, как ему надо действовать. Он договорился с осажденными, что не будет их ни грабить, ни казнить, ни угонять в рабство, если ему позволят увезти в Самарканд часть священных мощей, а именно правую руку Даниила, чтобы она так же охраняла столицу его империи от любых бед. Жители Суз согласились - взаимовыгодный обмен состоялся.

Довольный Тамерлан погрузил драгоценную ношу на верблюда и отправился в Самарканд. Однако на подступах к городу, на берегу речки Сиаб верблюд вдруг встал, как вкопанный, а за ним и остальной караван. Полководец оглянулся - окрестности очень напоминали Сузы. Он понял - это знак: мавзолей надо сооружать именно на этом месте. Когда останки Даниила были преданы земле, здесь пробился родник, и жители города и окрестностей по сию пору пользуются этой водой, веря в ее целебную силу.
Рука, хранящая мир
Но это еще не все чудеса. После того как мавзолей уже был построен, рука пророка Даниила начала расти по нескольку сантиметров в год, из-за чего усыпальницу приходилось перестраивать. Последний раз ее соорудили в 1900 году, при этом почти все пространство пятикупольного мавзолея занимает 18-метровое надгробие. И это не предел: говорят, рука Даниила будет расти до тех пор, пока не будет опоясана вся планета, и тогда на Земле наступит рай. Но до этого пока далеко. К тому же, по другой версии, столь обширное захоронение для десницы задумал сам Тамерлан, пожелавший таким образом защитить гробницу от расхищения: поди догадайся, где именно лежит заветная длань?

Древо желаний

Сегодня мавзолей Ходжи Данияра - одно из культовых мест Самарканда. Сюда едут со всего мира, и все соблюдают одни и те же правила.

Каждый, кто идет в мавзолей, должен испить воды из источника и совершить омовение. Входить в мавзолей нужно разувшись - внутри все покрыто коврами. Вокруг могилы, укрытой зеленым бархатным покрывалом с золотой вышивкой по краям, нужно молча обойти три раза. Один из крупных бизнесменов Ташкента привез этот зеленый бархат из Мекки, отдал вышивальщицам из Бухары, а через полгода преподнес покрывало в дар мавзолею в благодарность за помощь святого.

После этого все посетители садятся, а смотритель читает молитву. С толком, с расстановкой, изо дня в день. Немудрено, что порой чтец зевает: но это хороший знак - значит, кому-то из молящихся отпускается грех. Кстати, имейте в виду: молитву для всех благ можно начитать на мусульманские амулеты, продающиеся у мавзолея, достаточно попросить об этом смотрителя. Отказа не будет. Но, как показывает практика, энергетика в мавзолее Ходжи Данияра такова, что, проведя там всего четверть часа, даже безо всяких молитв и праведных мыслей, вы заметите, что на душе возникает чувство необыкновенной легкости, ощущается подъем и появляется уверенность в собственных силах. Экстрасенсы сказали бы, что здесь присутствует мощный источник позитивной энергии.

А вот патриарх Алексий II, посетивший усыпальницу осенью 1996 года, почувствовал здесь присутствие святости. Он долго не мог покинуть мавзолей, а на прощание благословил могилу, а заодно и фисташковое дерево, что уже 500 лет растет подле него. Это дерево давно засохло, и его собирались срубить. Но - новое чудо! - весной 1997 года оно вновь зацвело! Сегодня оно известно как дерево желаний: на его ветвях развеваются ленточки, завязанные для исполнения мечты. Смотрители не протестуют, но в то же время считают: чтобы исполнилось задуманное, достаточно просто послушать молитву в пределах гробницы...
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Рука, хранящая мир

Рука Бога

PSR B1509-58 – это погибшая звезда, или пульсар, которая, как и все ее «товарищи...
Журнал

Рука Бога

PSR B1509-58 – это погибшая звезда, или пульсар, которая, как и все ее «товарищи...
Журнал

Человеческая рука в качестве интернет-канала

Ученые из Корейского университета (Korea University) использовали руку человека...
Журнал

Оторванная рука

Кузбасские медики пришили трехлетней девочке оторванную руку, сообщает пресс...
Журнал

Оторванная рука

Китайские хирурги сохранили девочке оторванную руку, временно пришив ее к ноге...
Журнал

Рука помощи Пекина

Нестабильность евро уже давно представляет опасность для состояния всей мировой...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью