Как правильно спать, чтобы быть бодрым днём...

Все знают, что качество сна влияет на здоровье, красоту, энергию.

Есть несколько секретов, как и в какое время засыпать, сколько спать, как правильно просыпаться, как восстанавливать силы в выходные.

О них рассказывает известный сомнолог Майкл Бреус.
Как правильно спать, чтобы быть бодрым днём...
Сон нужно считать не часами, а скорее, 90-минутными циклами. Пяти полных циклов (или семи с половиной часов) достаточно для физического и психологического восстановления.

Пяти неполных циклов (ровно семи часов) достаточно для поддержания когнитивных функций, контроля аппетита, улучшения памяти и оздоровления.

Отсчитайте назад от обычного времени подъема семь часов и двадцать минут (20 минут — среднее время, которое уходит на то, чтобы уснуть). Если нужно встать в 7.00, ложитесь в 23.40.

Если через 20 минут после того, как вы легли, заснуть так и не удалось, встаньте с кровати и 15 минут посидите на стуле (не включайте при этом свет), считая вдохи или занимаясь прогрессивной мышечной релаксацией (сначала расслабьте пальцы ног, затем мышцы стоп и т.д., пока не дойдете до лба и кожи головы). Затем возвращайтесь в постель.

Продолжайте так делать, пока не заснете. Это упражнение поможет с каждым разом засыпать все быстрее и быстрее, утверждает Майкл Бреус.

А ваши ночные пробуждения со временем станут все реже и короче. 6 часов качественного и непрерывного сна гораздо полезнее, чем 8-ми часовой сон с постоянными просыпаниями. Этого количества времени вам будет вполне достаточно, чтобы чувствовать себя отдохнувшими.

Просыпайтесь в обычное время. Даже если вы плясали до зари, начните день по расписанию, пусть и придется спать всего один-два часа.

Без сомнений, это нелегко, но если будете спать дольше и совершенно выбьетесь из расписания, то вы плохо будете себя чувствовать не один день.

Нужно выбрать между одним трудным днем или неделей десинхроноза и утомления, раздражительности и сопровождающей их дырявой, как сыр, памяти.

Пытаясь наверстать недосыпание в выходные, вы целую рабочую неделю будете тратить на восстановление циркадного ритма и в итоге не высыпаться.

Если вы не в состоянии сопротивляться долгому сну по выходным, Майкл Бреус предлагает спать лишние 45 минут только по субботам или вздремнуть днем в воскресенье 20 минут.

Такие периоды не нарушат хроноритм.

Дневной сон оптимален приблизительно через семь часов после пробуждения плюс-минус несколько минут.

Майкл Бреус в своем бестселлере: «Всегда вовремя. Узнайте свой хронотип и живите в согласии со своим биоритмом» выделяет четыре хронотипа: Дельфин, Лев, Медведь и Волк.

С помощью несложного теста он предлагает определить, кто вы, и дает рекомендации по необходимому лично вам распорядку дня: когда лучше вставать, когда ложиться спать, когда завтракать-обедать-ужинать, когда заниматься спортом, а когда умственным трудом, и т.д.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как правильно спать, чтобы быть бодрым днём...

Как быть бодрым даже в зимнее время?

Дни зимой становятся короче, за окном мороз и снежная метель. Хочется хоть...
Журнал

Как правильно спать

Так уж решила матушка-природа, что человек помимо активного существования...
Журнал

Как правильно ложиться спать

Замерять сон 1,5 часовыми циклами. За один такой цикл, тело человека проходит...
Журнал

Здоровый сон или чтобы крепко спать

Есть много причин, которые мешают нам хорошо спать. Это может быть тревога...
Журнал

Куда правильно спать головой по фэн-шуй

Полноценный сон — залог успеха. Правильно организовать его, избавиться от...
Журнал

Живем, чтобы есть? Или едим, чтобы жить?

О вреде синтетических пищевых добавок и генетически модифицированных продуктов...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Что такое центрирование присутствия