Просто о сложной сингулярности

Пишут, публикуют и сказывают, что есть несколько типов сингулярности, так к примеру космологическая сингулярность, определяемая логикой космологов как особое состояние бесконечной Вселенной в определённое мгновение, которое описал великий физик.
Просто о сложной сингулярности
Основатель квантовой физики, выдав фундаментальные величины вместе со своей постоянной(квантом действия по связыванию двух систем единиц – квантовой и традиционной) и обнародовав естественные системы единиц в неестественном виде, гипотетически предположил плотность пустоты, выраженной значением порядка 10 в степени+94 кг/м3.

Например, блоха может иметь массу в пределах от 4000 до 5000 планковских масс(дли физики элементарных частиц – 2,43 . 1018 ГэВ/с2), а наделённая подобной массой частица – максимон может быть одновременно невероятно горячей и ужасно холодной. При этом плотность блохи сопоставима с 1023 масс Солнца, которые сжали в пространстве до размера ядра атома. Мгновение до того, как стало нескончаемостью, по теоретическим предположениям, продолжалось в течение планковского времени, имеющего значение от 0 до 10 в минус 43 степени секунды. В эту мгновенно начальную эпоху – около 13,8 млрд. лет назад – всё вещество Вселенной обладало энергией порядка 1019 ГэВ и было сосредоточено в одной сфере, радиус которой имел значение ~10−35 м, плотность ~1097 кг/м3, а температура ~1032 К. В это трудно поверить, но оно таки так.

Более общая сингулярность представлена учёными в виде гравитационной или сингулярности пространственно-временного континуума с непостоянными измерениями в виде подмножественных релятивистских трёх мерных моделей, в которых подвремя течёт со скоростью, зависящей от тех, кто наблюдает, имеет свою собственную скорость и силы гравитационного поля, на котором происходят наблюдения. К примеру, для одного инерциального наблюдателя тело может быть невозможно горячим, то другой тут же почувствует невообразимый холод, исходящий из этого же самого тела, в один и тот же промежуток времени при условии, что тело является асимметрично длинноногой математической моделью, которая отличается от Евклидова пространства с его очевидной симметрией.

В соответствии с теорией относительности, Вселенная как и любая женщина имеет три пространственных измерения и одно временное измерение, и все четыре измерения органически связаны в единое целое, являясь почти равноправными и в определённых рамках, стиля вакуумной одежды, туманной причёски и звёздных украшений, способными переходить друг в друга при смене наблюдателем системы отсчёта и то, на каком как бы поле находится парочка (наблюдатель и наблюдаемое) или в каком-то супер пространстве, псевдоевклидовом, аффинном пространства сигнатуры, характеризуемой квадратом инвариантного интервала, или каком ином в псевдоримановом многообразии.

Для тех, кто имеет незаконченное профтехобразование поясняю более доходчиво. Сингулярность это совсем не то, о чём пишут, а то, о чём говорят про себя, шепчут не вслух, хотя при этом думают не о физике или образовании внимающих, а о гонорарах. Понятие сингулярности (особенности) распространено во многих областях науки и техники, и обладает определённой специфичностью. В зависимости от этого, сингулярность может быть: математической, технологической, биологической и неопределённой в эволюционных изменениях. Но если смотреть более философски, то сингулярность — это всё мироздание в крошечной точечке. И это не только всё вещество Вселенной, но и наша с вами жизнь, с её осознанием, значимостью и чувствами, научными познаниями и образованностью.

Так к примеру, если сможете доказать, что любой пивной бокал или кружка имеет два ушка, развёрнутые на 360 градусов или, что у чайника с двумя носиками развёрнутыми в одном направлении есть ещё и чёрные дыры типа тех, что существуют в инерциальной системе отсчёта матрицы метрического тензора, то нобелевская премия обеспечена. В решении этой задачи нужно правильно выбрать детерминант метрики пространства-времени, действительный коэффициент квадратичной формы и записать их в виде пары чисел { (p,q)} (p,q) или в виде { (+\ +-\ -)} или (+\+ +-\ -=++,++) с соответствующим числом плюсов и минусов и при этом не забывайте о планковских единицах и всё, доказательство на лицо. И тогда, как сказал один из знатоков на сайте ДС https://www.sunhome.ru/journal/144690 "Это принципиальное дно и в релятивистской теории оно пестрит червячными передачами соединяющихся параллельных Вселенных, и что важнее всего- сингулярность для мира явления это придел, за которым можно увеличивать скорость света до бесконечности, но за границами этого придела состояние утрачивает свою материальность и организует себя уже только в значении силы и мотивационного (аксиологического) поля ее самоценности при этом целокупность объема действия приобретает фрагментарные единичные значения совершения работы собственного определения". Сильно сказано не так ли?

Или вот ещё, некий Александр (Глеб Зиновьев) пишет https://www.sunhome.ru/journal/135597: " Мы, люди, привыкли к линейному развитию, так эволюция запрограммировала наш мозг и у нас нет опыта наблюдения экспоненциальных процессов в природе, но когда речь идет о книге под названием "Сингулярность или эпоха духовных машин" Реймонда Курцвейла, то сингулярностью теоретические физики называют кусочек в центре черной дыры, место, где гравитация увеличивается до бесконечности". Реймонд не писатель-фантаст, а ученый, который воспользовался всего лишь одной формулой, которая объяснила ему все. Это известный многим закон, который называется "Экспоненциальное развитие информационных технологий", т.е. всех технологий, связанных с хранением, переработкой, чтением и передачей информации. Здесь важно ключевое слово "экспоненциальное". Дальше Александр пишет статью « Что дальше? Сингулярность на подходе» https://www.sunhome.ru/journal/144079, приводя доводы Панова А.Д. о том, что фазовые переходы образуют сходящуюся последовательность точек, со свойством автомодельности. ПрЕдел этой последовательности - сингулярность - приходится на 2015-2020 год и оканчивается эта шкала в сингулярной точке, то есть там, где экспоненциальная траектория эволюции устремляется в бесконечность, приближаясь к вертикали Панова-Снукса. Суперхомосапиенсы, с экспоненциально увеличивающимся компьютерным интеллектом и физическими возможностями с этим «хайтеком» согласились с нами при условии, если мы все преодолеем отчуждение и подозрительность между собой.

Приблизился к понятию сингулярности так же в своей статье метр философии Анг в её сверхинтеллектуальном понимании. https://www.sunhome.ru/journal/141422 указав на термин технологическая сингулярность. Из написанного стало известно, что математически такая сингулярность –это точка функции, значение в которой стремится к бесконечности, либо другие подобные "интересные" точки появляющиеся в электронной цивилизации представителей искусственного интеллекта, которых останется нам только одушевить, переселив и вложив в них всю свою душу. И тогда по словам философа: «Права и обязанности - тот тандем, который, будем надеяться, позволит человеку пройти через «игольное ушко» технологической сингулярности». «Таким образом, закон любви к ближнему, поставленный когда-то во главе высшей морали, может стать решением проблемы спасения цивилизации»- писал Юрий Ядыкин в 2011году. От себя добавлю решение, что спасение от безумия в здравомыслии.

«Если решений нет вообще -Пространство Решений Сингулярно» написано чёрным по белому в статье «Без Бифуркации нас ожидает Сингулярность» https://www.sunhome.ru/journal/146036 О. Димитрiем. Можно говорить о диалектической сингулярности. Один их поклонников марксист-ленинской теории пишет, что наша Вселенная имеет центр и в ее центре находится материальное (конкретное) ядро по предположению Сингулярность и вполне резонно предполагает, что ядро ограниченно в размерах (не бесконечно) и содержит конечное количество (конкретной) материи. Оно хоть и не горлышко в бутылке и даже не игольное ушко, но в результате «перво толчка» материальной природы, началось ритмическое (в ритме природы) «извержение» («отторжение») материи из горлышка Сингулярности и ее поступление во Вселенную. В такт к этим извержениям возникает схема расширяющегося Вселенского мироздания. Это можно дополнить комментарием к статье «Ещё о сингулярности» https://www.sunhome.ru/journal/146042 И главное по мнению моего друга, это то, что после сингулярности могут возникнуть новые обстоятельства, о которых нам пока не дано догадываться и которые могут опрокинуть самую складную схему.

Интересно ещё то, что термин «сингулярность» стал обозначать единичные, особые явления, для которых перестают действовать привычные законы. Например, в математике сингулярность — это точка, в которой функция ведет себя нерегулярно — например, стремится к бесконечности или не определяется вообще. Многие верующие ученые продолжают верить в существование где-то в космосе «голых» сингулярностей. Жиль Делез по своему трактовал сингулярность, которая у него как бы событие, порождающее смысл и носящее точечный характер. «Это поворотные пункты и точки сгибов; узкие места, узлы, преддверия и центры; точки плавления, конденсации и кипения; точки слез и смеха, болезни и здоровья, надежды и уныния, точки чувствительности». Но при этом, оставаясь конкретной точкой, событие неизбежно связано с другими коленками событий. Поэтому точка одновременно является и прямой линией, выражающей все варианты модификации этой точки и ее взаимосвязей со всем миром и кривой в виде экспоненты.

Для особо заторможенных примечательно следующее высказывание Билла Брайсона в книге "Краткая история почти всего на свете", выигравшая премию Aventis : «В сущности, вам нужно будет собрать все, что есть в мире,– все до последней пылинки и частички материи отсюда и до края мироздания,– и втиснуть все это в область столь бесконечно малую, что она вообще не имеет размеров. Это называется сингулярностью». Он в своём бестселлере описывает в доступных терминах размер Вселенной, атомов и субатомных частиц. В свете его определений даю намек на измерение, о котором никто не скажет вслух. Это измерение добра и зла. Посмотрите от третьего лица на все параллельные миры, на мироздание вселенной и на камень преткновения между ними, который такой тяжести, что чтобы его поднять нужно изменить все законы тяжести. Это камень по-вашему, какой, добрый или злой? Если он в основании фундамента, то это добро, а если он в руке бойца, готового разбить вам голову, то... У добра есть КПД. Развитие это позитив, а негатив всё остальное, сжатое до точки. Сингулярность-одним словом.

Додумались и вывели, что с момента создания технологий управляемой эволюции человечество встанет перед новой точкой эволюционной бифуркации. Последствия ее достигают такого масштаба, что требуют особого термина, более точно отражающего суть происходящего перелома. По общему мнению в качестве такого термина можно использовать эволюционную сингулярность, понимая под ней коренное изменение господствующей формы и механизмов глобально-эволюционного процесса-трансгуманизация. Очередная эволюционная сингулярность (если она произойдет), как было показано в опубликованных материалах означает переход к новой форме эволюционных изменений, в основе которых — целенаправленное само конструирование материального носителя интеллекта. В уравнении глобальной эволюции биосоциальная природа человека перестает быть константой особенно перед его кончиной.

Там где конец, всегда есть начало всеобщего ускорения эволюционных преобразований, наблюдающихся после прохождения очередной сингулярности. Предшествующие формы эволюционного процесса выступают по отношению к последующим в качестве ограничителей-контролеров фазового пространства тонких и толстых материй и его последующих трансформаций. Действие законов предшествующей фазы эволюции после прохождения точки сингулярности оказывается блокированным или ограниченным в результате наложения более динамичных процессов новой формы эволюционного процесса. (Например, первичная структура нуклеиновых кислот определяется в настоящее время биологической функцией заключенной в них генетической информации, а не только и не столько параметрами химических связей между отдельными входящих в их состав нуклеотидами. Аналогично, векторное пространство естественного отбора радикальным образом переориентируется и сужается до горлыщка в бутылке, хотя и не исчезает совсем, после перехода к антропогенезу).

В ходе эволюции наблюдается перманентное «освобождение» самоорганизующихся неравновесных систем от прямой зависимости от действия внешних — спонтанных факторов. Этот процесс особенно интенсифицируется в точках сингулярности. В рационалистической философии эта констатация впервые была осознана в рамках кантианской этики, хотя его интерпретация в современных условиях и выглядит достаточно архаично. В теории биологической эволюции тот же самый постулат наиболее последовательно обоснован известным российско-украинским биологом И.Ф.Шмальгаузеном. Принимая в коэволюционной связке эволюционирующая система — эволюционирующая внешняя среда один из компонентов константным во времени, приходим к двум выводам из этого постулата.

И наконец, сингулярно бифуркационный сценарий грядущего, к которому мы стремимся, зависит от нашего нравственного выбора, от наших представлений, что есть Добро и что есть Зло. А они меняются вместе с нами. Будущее человека и будущее того мира, в котором он живет, все больше зависит от него самого, от разума, здравомыслия и условий сосуществования, оно по прежнему открыто и по прежнему непредсказуемо.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-47289.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Просто о сложной сингулярности

  • Спасибо за комментарий к Сингулярному воображаемому. Меня это натолкнуло на мысль, что есть воображение и есть воображаемое. По сути большой разницы нет, но есть ошибочность в выражении вообразившего себя творцом.
     
  • Валерий, спасибо Вам за обзор литературы о воображении. При всей пользе воображения бросается в глаза и огромный вред, когда воображение напрочь заслоняет реальность и фактически вырывает человека из общественной жизни.
    Что это, такое сильное воображение? Нет, скорее, это отсутствие воображения на то, чтобы представить последствия своих действий, и что нелепые идеи будут отвергнуты обществом.

    Да, бывает, что один человек прав, а коллектив нет. Но это крайне редко. Недопонятые Лобачевский, Кантор, Эйнштейн отнюдь не были дилетантами и доказали свою квалификацию на массе разных работ, потому к ним стоило прислушаться. А если совершенно безграмотный и невежественный человек не может сформулировать ни одно утверждение и выдает за величайшие открытия примитивные сочетания слов, то это просто невменяемость, а не воображение.
     
  • Мы относимся к относительности, относя её к теории отношений в жизни, но относительно к относящимся в относительности их температурного режима в отношении сингулярности переносно.
     
  • Спасибо! Все же мне больше нравится быть относительно живым при температуре 36 градусов. Впрочем, право каждого...
     
  • Всё относительно равно в многоточии сингулярности...
     
  • 25 градусов, конечно, немного. (Хотя 758 - 727 = 31, а не 25.)
    А если температура тела у тебя станет не 36, а 61? Тоже все равно?
     
  • Нашёл в интернете и показал внучке, которая опознала в в маске моё лицо.
     
  • Я хотел лететь, как птица
    Но крылья Бог, не наделил
    Перепутал и ошибся
    Температурный звезд режим
    Я ошибся не намного
    Градусов на двадцать пять
    Николай же все распутал
    И прибавил от себя
    Что дурак, тупица, вот как
    Все понятно и без слов
    К умным не фиг сюда лазить
    Коль в нулях не видишь срок
    Николай, все же знает
    Сомневающихся не в счет
    Если даже ошибется
    Добрым словом пришибет
    Все нули пересчитает
    И расскажет на перед
    Что же нужно мирозданию
    Только в чем же тут урок?
    Коль считай нули натужно
    Все равно нули не станут
    Чем то больше чем нули.
     
  • Шедевр. Наверно это автостатуй автора
     
  • Спасибо, Андрей, и за твой несомненный вклад в запутывание дела.
    Ну, что ты не знаешь названий чисел, то это еще сносно. К счастью, человечество не стало ждать твоих величайших открытий и давно придумало названия. Единица с 30 нулями называется нониллион, с 33 - дециллион, с 36 - андециллион, с 39 - дуодециллион, с 96 - антригитиллион, с 273 - нонагинтиллион, с 303 - центиллион, с 9003 - тремиллиаллион, с 15003 - квинквемилиаллион, с 6000003 - дуомилиамилиаллион и т.п.

    Ты, правда, вспомнил слово "дециллион", но не к тому количеству нулей, которое у тебя написано. Твою запись
    10 * 00 000 000 000 000 000 000 000 000 000
    крайне трудно расшифровать, как и абсолютно все тобой написанное.
    Если звездочка означает умножение, то в итоге получится просто ноль. А если возведение в степень, то выходит единица. В любом случае никак не получается объявленная тобой 32-я степень. Даже количество написанных тобой нулей не сходится с 32.

    Пересчитать цельсия в кельвина ты тоже умудрился неправильно.
    1000 К это 727 С, а не 758, как у тебя.
    А в общем, и тут тебе спасибо за поддержку нелепой температуры 1000 К на заре Вселенной. С таким величайшим открывателем Вселенная никогда бы не открылась или сразу закрылась от ужаса.
     
  • Теоретики фантасты дошли до точки.
     
  • В глубинах Солнца, теоретики предположили 15 000 000 градусов по Цельсию. А тут 32 степень, это 10 * 00 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 градусов по Кельвину или Цельсию уже без разницы , название такого числа не придумали , назовем это 1 децилион градусов . Мое предположение, что температура больше 100 000 градусов вообще не определяется ни какими способами, кроме волшебной ручки и бумаги.
     
  • У них на сайте это были 10 в степени 97 и 10 в степени 32, но у меня так записалось.
     
  • Если быть точным 758 по Цельсию, такая температура в начальной точке создания Вселенной.
     
  • Ну вот как с такими доводами не согласится, я взял все данные с академических источников интернета, жаль не могу опубликовать ссылку. Интересно, что в эту ахинею верят маститые "учёные"
     
  • Валерий, спасибо за обзор сингулярностей и прочих завихрений в разных умах, а также за Ваш собственный вклад в общенародное запутывание дела в "мгновенно начальную эпоху":
    "плотность - 1097 кг/м3, а температура - 1032 К".
    Причем для убедительности Вы предусмотрительно добавили:
    "В это трудно поверить, но это так".

    Судя по опыту на сайте, как раз легко могут поверить во всякую ахинею. Но насчет "это так" скажу, что это, к счастью, не так, потому что у Вас вышла плотность чуть подсоленной воды, а вся масса Вселенной около 10 тысяч тонн. Такой массы не хватило бы на постройку даже одного небоскреба.

    Да и температура в 1000 градусов маловата и надежно годится только для поджарки яичницы. Если эти 10 тысяч тонн раскидать по нынешним парсекам и сусекам, то каждое отдельно торчащее солнце будет дрожать от холода и не сподобится выдать ни грамма света.
     

По теме Просто о сложной сингулярности

Ситуация с безработицей остаётся сложной

Президент Дмитрий Медведев во время совещания по проблеме безработицы в Элисте...
Журнал

История идеи сингулярности

Наиболее ярким энтузиастом идеи является Рэймонд Курцвейл (р.1948), известный...
Журнал

Ещё о сингулярности

За 65 миллионов лет после почивших динозавров мышь сумела превратиться не только...
Журнал

Релаксация - это просто

Конечно, мы должны танцевать, двигаться, заниматься различными видами спорта. Но...
Журнал

Просто газон

Дача по-европейски и дача по-нашему - это две разные дачи. Европейская дача (а...
Журнал

Просто релаксация

Конечно, мы должны танцевать, двигаться, заниматься различными видами спорта. Но...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Тибетская медицина о похудении