Живой организм это очень просто

В этой статье речь пойдет о живом организме. Который рассматривается с точки зрения изучения его закономерностей и принципов работы, его строения.

"Попросите химика выяснить что такое динамо-машина ,и первое что он сделает - это растворитее в соляной кислоте. Биохимик вероятно разобрал бы ее на части и подробно описал каждый виток обмотки. Попробуйте сказать ему, что эту машину приводит в движение невидимый поток - электричество, и он тут же назовет вас виталистом". Эта шутка с аналогией между динамо-машиной и живым организмом приведена из книги биофизика А. Сент-Дьерди "Биоэлектроника" Но надо сказать, что и отношение к живому организму в принцине мало отличается от отношения химика к динамо- машине.

Хотя в материальной основе явлений жизни в основном и лежат физико-химические процессы , в данном случае представляющие собой низшие формы материи, но они не сводятся кним. Сущность жизни представляет собой более высшую форму материи.

О необходимости диалектического подхода к естествознанию писал еще Энгельс. Он указывал, что выходом из противоречий в каких запутывалось естевтвознание, был отказ от старой метафизики и переход на позиции диалектики в понимании коренных проблем естествознания. Только диалектика могла указать выход естествоиспытателям из всех противоречий и трудностей с которыми столкнулась их наука. " Революция, к которой теоретическое естествознание вынуждается простой необходимостью систематизировать массу накопляющихся чисто эмпирических открытий, должна даже самого упрямого эмпирика все более и более подводить к осознанию диалектического характера природы".

К сожалению это высказывание не потеряло своей значимости до наших дней. Сопоставляя состояние учения о живом организме с состоянием химии или учением об электричестве можно константировать состояние разброда в современном учении о живом организме, делавшим невозможным установление какой-нибудь всеобъемлющей теории. В том аспекте Энгельс в свое время писал о химии : " В химии, особенно благодаря дальтоновскому открытию атомных весов, мы находим порядок, относительную устойчивость однажды достигнутых результатов и систематический почти планомерный натиск на еще не завоеванные области сравнимый с правильной осадой какой-нибудь крепости".

То что все это сказанное Эншельсом о химии как о науке отсутствует в современном учении о живом организме, можно показать приведя некоторые цитирования. Например касающиеся относительной устойчивости однажды достигнутых результатов цитирование о попытках научно подойти к вопросам питания. " Теперь началась борьба с самолечением сахаром. Сначала пропаганда - за, теперь против......Давно ли врагом №1 считались животные жиры..... Еще раньше соль же противоречивые сужденья высказывались по поводу куриных яиц, их желтка, помидоров и некоторых других продуктов питания : то осуждение их как врагов, то реабилитация....... Приходится иной раз слышать реплики: шарахаются ученые и врачи подобно той маме про которую рассказывает в передаче Рины Зеленой : "моя мама сначала все-все мне запрещает, а затем постепенно все-все разрешает! ". \ П. И.Шамарин " Здоровье , болезнь, медицина.".

Все о том же, состоянии разброда в научной медицине говорит и факт высказывания академиком Н. Амосовым сомнения действия лекарств. "Я уверен, что две трети лекарств назначаются без должного основания, Они или вовсе не оказывают действие или их действие не нужно. Выздоровление идет своим чередом и только совпадает во времени с проводимым лечением" \Наука и жизнь 1977г.№5,6.\ Из той же статьи : " ...Вот тут -то нужна наука о здоровье, очень жаль что такой науки у нас нет. "

Последнее высказывание говорит само за себя, Конечно, медицина которую мы видим основана лишь на эмпирических знаниях. В учении о живом организме еще только предстоит сделать открытие аналогичное открытию Дальтоном химической атомистики и Дж.Дж. Томсоном идеи дискретности в учении об электричестве определившим весь последующий прогресс в этих науках.

В своих поисках я обратил внимание на китайское лечение иглоукалываем и прижиганиями. У нас оно применяется весма ограниченно. В книге "Иглоукалывания и прижигания" в главе ||| говорится - " Перечень заболеваний при которых в Китае прменяют иглотерапию ,очень велик и практически охватывает почти все названия заболеваний внутренних органов, нервные болезни, психические, инфекционные и другие." Так же как у нас применяется лечение лекарствами, то есть веществами О том что все вещества в разной степени являются лекарствами общеизвестно еще высказывание Гипократа.

Коротко о лечении иглоукалыванем.Это воздействие иголками или теплом на определенные точки на теле человека. Эти точки мысленно объединены в 12 параллельных линий. Каждая линия носит название определенного внутреннего органа из которых состоит живой организм. 7 положительных линий и 7 отрицательных линий. Положительные линии начинаются от верхней губы и проходят по лицу, голове и далее по тыльной поверхности тела и конечностей. Орицательные линии начинаются от нижней губы и идут по внутренней поверхности тела и конечностей. Тыльная сторона это где расположены мышцы разгибатели тела и конечностей, а на внутренней поверхности расположены мышцы сгибатели тела и конечностей.

Линии с точками можно схематично представить так :
отрицательные линии положительные линии

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

На самом деле точек значительно больше - около 700. Тут получается определенная таблица.

"Функции организма по представленям китайских врачей опираютстся на единство и противоположность систем Ян и Инь. Система Ян объединяет позитивные качества, под которыми понимают например активность теплоту, свет. Раздражение точек относящихся к системе Ян оказывает на организм тонизирующее действие, вызывает усиление деятельности сердца, подъем кровяного давления и т.д. Инь система негативных качеств среди которых китайские врачи имеют ввиду пассивность, темноту, холод. Раздражение точек относящихся к системе Инь вызывает успокоение, падение кровяного давления, пульса и дыхания." - из книги "Иглоукалывания и прижигания" Фын Ли Да и Н. Пармененков.

Отсюда видно что сущность болезни заключается в недостатке или ибытке тех или иных качеств в организме. Что легко устраняется воздействием на соответствующие точки на теле. Ну а вот какие именно точки выбирать для лечения определенного заболевания из описания древнего китайского учения не совсем понятно. "Среди специалистов по иглоукалыванию нет единого мнения по поводу того какие именно точки следует пунктировать и прижигать" - из книги "Иглоукалывания и прижигания" глава V||| . Можно предположить что они найдены эмпирическим путем, как в западной медицине, все лекарства действительно найдены путем проб и ошибок. Конечно же это не так. Древние, создав стройное и цельное учение о живом организме, что безусловно видно, не могли не знать этого.

Расшифрофкой этого я начал заниматься в середине 70-х годов, но по разным причинам не мог опубликовать свои работы.

Еще тогда я понял что высшими проявлениями жизни в организме являются его чувства, эмоции. Что в китайском учении называется положительные и отрицательные качества. Например ,радость, бодрость, удовольствие и т. д. , и отрицательные горе, страх, печаль и т. д.

Чувства это то из чего состоит весь внутренний мир человека - его душа. Человек всегда может выразить свое душевное состояние, что чувствует, что переживает. То есть любое изменение в организме физическое или химическое отображается в душе изменением количества тех или иных чувств.

Избыток тех или иных чувств может проявляться в виде эмоций. А это работа мышц, то есть сокращение их. Все мышцы тела можно разделить на мышцы сгибатели тела и конечностей и на мышцы разгибатели тела и конечностей. Соответственно они расположены по месту прохождения отрицательных и положительных "жизненных' линий.

Собственно о том что у человека позитивное или негативное настроение мы можем узнать по лицу и телу. Именно по сокращенному или расслабленному состоянию мышц. Например: улыбка, радость, смех связаны с сокращениями мышц лица. Всем известны выражения "выше голову, стройный, подтянись" являющимися синонимами позитивного настроения. Эти выражения так же связаны с сокращениями мышц шеи, спины. Или "пляска" так же связана с работой мышц разгибателей ног. И наоборот если человек согнулся : выражение " согнуло горе, гнуть спину, кланяться, съежился от испуга, холода" безусловно все это относится к негативным качествам. При этом сокращаются мышцы сгибатели тела и конечностей.

Но существует и обратная связь, когда целенаправленной работой тех или иных мышц добиваются увеличения соответствующих чувств в организме. Например вязание на спицах вызывает успокоение в душе. Можно вспомнить, что раньше когда еще не открыли инсулин, диабетики снижали сахар в крови колкой дров.

В своих поисках того чем отличаются "жизненные точки" в выше приведенной таблице друг от друга по горизонтали или по вертикали, я понял что эта таблица почти полностью соответствует таблице химических элементов Д. И. Менделеева.

Вся таблица делится на металлы и неметаллы, соответственно на левую и на правую часть. По горизонтали таблица состоит из групп: 7 главных и 7 побочных. 8-я группа химически инертна - в реакции вступать не может, и поэтому здесь не рассматривается.

Различие по горизонтали между элементами состоит в том сколько электронов с внешней электронной оболочки может отдать или принять химический элемент при химической реакции.. Это называется степень окисления или валентность. Измеряется она в зарядах электронов и может принимать значения от +1 до +7 и от -1 до -7. Это связано со стремлением атома иметь на внешней электронной оболочке 8 электронов. Стремление атома принять электроны при химической реакции называется электроотрицательностью. Чем правее и выше расположен химический элемент в таблице, тем она выше, и чем левее и ниже тем она меньше . Следовательно, в правой половине таблицы расположены элементы легче принимающие электроны, а в левой элементы легче отдающие электроны. Отдавая электроны химический элемент превращается в положительно заряженный ион, а химический элемент принимающий электроны превращается в отрицательно заряженный ион, которые затем притягиваясь электростатическим притяжением (по закону Кулона) образуют молекулу.

Заряд ионов будет измеряться числом отданных или принятых электронов. Очевидно, что уэлементов 7-й группы для завершения внешней электронной оболочки не хватает одного электрона, и поэтому заряд их ионов будет -1. А у элементов 6-й и 5-й групп не хватает соответственно 2 и 3 электрона и заряд их ионов будет -2 и -3. Химические элементы 1-й, 2-й и 3-й групп легче отдают электроны, и поэтому заряды их ионов будут соответственно +1. +2, и +3.

Теперь мы можем построить подобную таблице химических элементов таблицу ионов .Они могут иметь значения от +1 до +7 и от -1 до -7. То есть химические элементы при химических реакциях могут отдавать или присоединять от 1 до 7 электронов.

Но химические реакции происходят не только между химическими элементами, но и между всеми более сложными веществами. И происходят они по тем же законам что и между химическими элементами. Только ионы уже могут принимать гораздо большие размеры чем химические элементы.

Рассмотрим наиболее простую реакцию. Н2О + С О2 = Н2 СО3

- углольная кислота, где ион Н имеющий заряд +1 и ион СО3 имеющий заряд -2.

В сложных веществах мы видим два разноименно заряженных иона. Но всегда какой-то ион оказывается сильнее. Это называется полярность связи. В данном веществе оказывается сильнее ион С О3с зарядом -2, то есть сила заряда -2 в этом веществе еще осталась. И в живом организме под действием электролитической диссоциации воды, соляной кислоты желудка и пищеварительных ферментов они уже действуют как ионы.

И так мы видим, что все вещества воздействующие на организм, так же как и химические элементы можно систематизировать по зарядам их ионов.

Здесь для наглядности приведена ионная химическая связь. Существует еще ковалентная связь, но принципиально они не отличаются. Они представляют собой предельные случаи полярной и неполярной связи.

Подъитоживая , можно сказать, что живой организм представляется в форме таблицы "жизненных линий" или таблицы ионов. Как известно каждая "жизненная линия" имеет свое название определенного внутреннего органа. Линии Легких, сердца, Селезенки, Диафрагмы, Печени, Почек - отрицательная система Инь. И линии Желудка, Тонкого кишечника, Желчного пузыря, Мочевого Пузыря, Толстого кишечника и линия трех обогревателей - положительная система Ян. То есть все внутренние органы объединены в эти системы Ян и Инь

Все мышцы тела , как мы уже рассматривали выше можно расположить в такую же таблицу соответственно их расположению по "жизненным линиям". А так же все чувства ( это как бы душа) вызываемые воздействием на организм веществами или другими воздействиями так же соответствуют этим таблице. При воздействи на организм веществами или иглоукалыванием происходит увеличение этих качеств в организме.

Посколько ,все вышеперечисленные части организма (все внутренние органы, все мышцы тела, душа-чувства) являются как бы сообщающимися сосудами, качества эти могут перетекать из из одной части в другую. Как говорят немцы : в здоровом теле здоровый дух..

Естественно, что все в этих таблицах должно быть сбалансировано. Большое и длительное нарушение в этих таблицах проявляется в виде болезни. И если китайский врач оперируя лишь точками 12 "жизненных линий" лечит практически любую болезнь, то можно предположить, что и при лечении веществами можно оперировать вышеупомянутой таблицей ионов веществ. Что впрочем уже несколько тысячелетий используется в индийской науке о здоровье - АЮРВЕДЕ. Ниже цитируются некоторые выдержки из книги "Аюрведа" Зиты Чапра :

"Аюрведический принцип универсальных вкусов лежит в основе всех садхан, к чему бы они не относились - продуктам питания, формам активности, образу жизни. Знание шести вкусов играет особо важную роль в аюрведических исцеляющих и очищающих процедурах. Шесть вкусов - еще одна часть алфавита, составляющего основу языка природы. Ни одному вкусу не отдается исключительное предпочтение, во всем должно прсутствовать некое сочетание всех 6 вкусов. Подобно телу, любая форма жизни и погодное состояние составляют собой сочетание всех 6 вкусов.

.....Каждый из шести вкусов получающих выражение в пищевых продуктах, способствует поддержанию жизни различным образом и в различных пропорциях. Сладкий вкус является самым доминирующим во вселенной. Он охватывет более 70 % всех натуральных продуктов, существующих на земле благодаря своей питающей, наращивающей и поддерживающей природе. Пять остальных вкусов - кислый, соленый, острый, горький, вяжущий - представляют собой поддерживающие принципы и используются в основном как оттенки вкусов и и приправы в пище и в жизни. Исключения составляют случаи , когда эти вкусы естественным образом преобладают в конкретных пищевых продуктах, например кислый вкус грейфрута, присутствие натуральных солей в большинстве сочных овощей, таких как кабачки, цуккини и капуста. , а так же острый вкус имбирьного корня, чеснока, разных сортов перца и большинства трав. Горький вкус присутствует в таких продуктах как овощи, зеленый (листовой) салат. В форме алколоидов и гликозидов горький вкус в основном присутствует в травах и лекарствах. Вяжущий вкус является фундаментальным вкусом лечебных средств как например в танинах коры. Его можно обнаружить в таких продуктах питания как сырые бобовые.. Все шесть вкусов образуют основу в различных ( в различных долях) для всех пищевых продуктов и принципов природы." - конец цитаты.

Как видим в идийском учени о здоровье оперируют шестью вкусами, а в вышеупомянутых таблице Менделеева или таблице ионов групп семь. Автор сам только недавно ознакомился с Аюрведой, но хотел бы как-то это объяснить. 4-я группа находящаяся в середине таблицы видимо не имеет вкуса. Слева от нее расположены 3-я, 2-я и 1-я группы с валентностями соответственно +3,+2, и +1, а справа 5-я,6-я и 7-я группы с валентностями -3,-2 и -1. Недаром, что расположенные в 4-й группе углерод С - алмаз, графит, кремний Si, Тi - в обычных условиях ни с какими веществами в реакцию не вступают, только при очень высоких температурах. А в остальном эти шесть вкусов полностью совпадают с вышеперечисленными таблицами.

Нетрудно заметить что этим группам ионов соответствуют семь цветов радуги. То есть первой группе соответствует фиолетовый цвет и так далее - 7-й группе красный. И растения имеющие соответствующий цвет цветка можно соотнести в этой таблице по действию на организм их плодов. Например картофель имеющий фиолетовые цветки можно соотнести с 1-й группой таблицы или со сладким вкусом.

В этой маленькой статье невозможно рассмотреть все аспекты и детали этого можно сказать пионерского открытия. Задачей автора явилось желание перевести на более простой язык знания выявленные на Востоке еще много тыся лет назад, чем сблизить восточные и западные науки.

Абдрахманов В.К.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Живой организм это очень просто

Живой организм - это не очень просто

В этой статье речь пойдет о живом организме. Который рассматривается с точки...
Журнал

Земля-Живой организм

Земля-Живой организм Земля является таким же живым организмом, как и человек...
Журнал

Вселенная - живой организм

Господа! Хочу предложить для обсуждения свою модель построения Мира (прочитано...
Журнал

Коммунизм – это очень красивое слово

С момента первого выхода в свет Манифеста коммунистической партии прошло 163...
Журнал

Релаксация - это просто

Конечно, мы должны танцевать, двигаться, заниматься различными видами спорта. Но...
Журнал

Каббала это просто

Казалось бы, все в жизни нормально, все идeт своим чeрeдом, но почeму-то чeловeк...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи