Взаимосвязь между пищеварением и характером

Как переварить конфликт?

Наш организм устроен очень сложно и самодостаточно. У каждого из нас в организме есть собственные доктора (системы регенерации, которые залечивают наши раны и физические повреждения), есть защитные механизмы (например, антитела, которые оберегают организм от воздействия вирусов и бактерий), а также есть собственная аптека.
Взаимосвязь между пищеварением и характером
С помощью такой аптеки мы можем производить внутри себя все химические средства для выздоровления. Включить эту «аптеку» в работу – задача психотерапевта.

Недавно у меня была пациентка, которая уже полгода страдала неспецифическим язвенным колитом. Несколько лет назад она развелась с мужем, и недавно у нее появился друг. Этот был ее коллега, у которого она работала в проекте. Человек сначала активно добивался расположения женщины. Но когда они стали встречаться, все изменилось. И однажды он сказал: «Я меняю правила игры». Он уволил мою пациентку из своего проекта, оттеснил от всех крупных клиентов. Они перестали выходить куда-то вместе, и этот человек приезжал к ней только ради интимных отношений.

«Самое странное, - говорит моя пациентка, - я почему-то все это терпела и продолжала с ним встречаться». У нее развилась самая настоящая зависимость от этого человека. И на этом фоне возник язвенный колит. Обычно органы пищеварения первыми начинают страдать от наших психологических проблем.

Почему такое могло произойти?

Дело в том, что у маленького ребенка желание быть накормленным и стремление быть любимым связаны очень глубоко. Став взрослым, он сталкивается в своей жизни с массой противоречий. Замечено, например, что проблемы с желудком нередко появляются у людей, которые стыдливо реагируют на свое желание получить помощь.

Что происходит в этом случае? Не в силах разрешить свой внутренний конфликт, человек ищет утешение в еде. В желудке возникает выделение соков, усиливается его моторная активность. И если пища не поступает, то этот орган начинает буквально переваривать сам себя.

Или возьмите такую проблему как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Ученые считают, что она возникает из-за непримиримого противоречия: желания быть опекаемым и стремления оставаться независимым. По статистике это заболевание чаще поражает мужчин. Ведь некоторые из них хотят и властвовать над женщиной и в то же время видеть в ней «добрую заботливую мамочку». Такие же внутренние конфликты возникают и у дам, которые жаждут одновременно быть сильными на работе и слабыми с мужчиной. Из-за невозможности реализовать противоречивые желания и возникает заболевание.

Но во всех ли случаях действует данный механизм? На самом деле нет.

Основоположник психосоматической медицины Ф. Александер считал, что заболевание возникает тогда, когда к этому есть предрасположенность – генетическая, биохимическая или физиологическая. И кроме того, его вызывают ситуации, к которым человек особенно чувствителен. В большинстве случаев человек, страдающий язвенной болезнью является, как правило, ранимым, обидчивым, мнительным. И вместе с тем его отличает повышенная требовательность к себе, обостренное чувство долга. Такие люди стремятся сделать значительно больше, чем реально могут. Они активно преодолевают трудности, но все это сопровождается сильной внутренней тревогой. В результате возникает напряжение, которое ведет к спазмами гладких мышц пищеварительных органов и их сосудов. Ухудшается кровоснабжение, снижается сопротивляемость тканей и возникает язва.

Вообще болезням желудка на нервной почве подвержены два противоположных типа характера. Это меланхолики, склонные к самобичеванию, впадающие в отчаяние даже от незначительных проблем. И холерики, здоровье которых подрывает гнев и ярость. Язвой желудка заболевают гиперответственные люди, которые живут для других, при этом не видя никакой реальной отдачи от своих стараний. Они страдают от недостатка любви и чувства нереализованности – хотя на самом деле добиваются в жизни многого.

А вот язва двенадцатиперстной кишки возникает, как правило, у любителей острых ощущений, импульсивных, склонных к приступам ярости. Они всегда стремятся быть самыми лучшими. А если это не получается, то впадают в агрессивную депрессию, остро завидуя более успешным людям.

И те и другие нуждаются в стимуляторах типа кофе и никотина, что еще больше усугубляет язвенную проблему.

Какие же психологические конфликты могут вести к нарушениям работы кишечника?

Проблемы с кишечником – самые сложные и глубокие. Возьмем, например, бич нашего времени – запоры. По статистике ими страдает каждая третья женщина. Причиной психогенного запора часто бывает спазм кишечника из-за хронической неудовлетворенности, из-за лишения чего-то значимого, к примеру, интимных отношений. Страдающие спастическим запором проявляют упрямство, любовь к порядку, бережливость. Иногда эти черты выражаются в крайней форме, и люди становятся нетерпимыми, педантичными, скупыми. Им свойственен пессимизм, недоверие, ощущение себя нелюбимыми.

Эмоциональная диарея связана с напряженным ожиданием и чувством беспомощности. Так у студентов и учеников перед экзаменами иногда возникает «расстройство желудка».

Человек, страдающий хронической диареей, как правило, тревожный, но при этом жаждущий признания и социального успеха. Такие люди умело скрывают свою неуверенность за маской сдержанности, упорядоченности и компетентности. Они часто зависят от сильных личностей, тех, кто не боится демонстрировать свои агрессивные желания.

Неспецифический язвенный колит некоторые психотерапевты считают своеобразной защитой человека от психотического расстройства. В литературе описаны случаи, когда в результате лечения этого заболевания физическое состояние пациента улучшалось, а психическое – ухудшалось. Например, при потере любимого человека женщина, естественно, испытывает чувство отчаяния, безнадежности. Но если она по каким-то причинам не может выразить свои ощущения или как-то иначе справиться с ними – у нее возникают предпосылки к этому заболеванию. Именно так и произошло с моей пациенткой.

Сначала пришлось произвести настоящие «археологические» раскопки ее жизни. У нее в детстве была слабая, беспомощная мать, и девочке приходилось заботиться о младшей сестре, выяснять отношения в ДЭЗе, самой следить за своим здоровьем и записываться в поликлинику. Отец – известный физик, даже если он бывал дома, то мыслями находился где-то далеко, в мире своих формул. Девочка боготворила его. Но любви не получала ни от отца, ни от матери.

Опыт детства не просто повторяется тогда, когда мы становимся взрослыми. Он определяет жизненный выбор человека и его восприятие реальности. Ни логика, ни чувства, увы, не могут ничего изменить. Сосуд любви, не наполненный в детстве, оставляет в душе сосущую пустоту. Моя пациентка в отношениях с мужчиной пыталась компенсировать это. Но что бы ни делала, она не могла получить так не хватавшей ей любви. Ее снова отвергали.

Меня часто спрашивают, достаточно ли просто осознать психологическую проблему, чтобы выздороветь. Нет, конечно, осознания проблемы еще не достаточно. Мы сочетали изучение психологических проблем и работу с самим заболеванием. Есть замечательная техника, она называется «путешествие по собственному телу». Суть ее проста. Человек закрывает глаза, расслабляется и представляет себя уменьшенным в сотни раз. Он, маленький, садится в какое-нибудь мелкое транспортное средство и по большому или малому кругу кровообращения пускается в поездку внутри своего тела. В случае моей пациентки надо было достичь кишечника и попытаться навести там порядок.

Для этого она представляла, что у нее имелось все необходимое: щетки, чистящий гель, успокаивающий бальзам, замазка, розовая краска, кисти, живая и мертвая вода. Я спросила женщину, каким она видит свой кишечник, будучи «маленьким уборщиком»? Картина, которую она мне нарисовала, могла бы «украсить» любой фильм ужасов. Теперь ее задачей было провести там уборку – попрыскать на язвы сначала мертвой, потом живой водой. Трещинки замазать, покрыть бальзамом, покрасить все розовой краской.

Что происходит во время этой техники – еще до конца не изучено. Но она действует. Воображение запускает процессы выздоровления, и внутренние органы начинают работать так, как нужно.

Моя пациентка две с половиной недели представляла себя «маленьким уборщиком» и наводила порядок внутри себя. И колит пошел на убыль. Пищеварение постепенно нормализовалось. Но на этом наша работа с ней не закончилась. Женщина еще долго боролась с мучительным чувством к своему приятелю. И с этой зависимостью справиться оказалось гораздо труднее, чем с колитом. Но это надо было сделать. Ведь многие хронические заболевания возвращаются снова и снова, потому что не решены психологические проблемы.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Взаимосвязь между пищеварением и характером

Выявлены корреляции между хронотипом и характером

Сотрудники Гейдельбергского университета (ФРГ) Кристоф Рандлер и Лена Залигер...
Журнал

Обнаружена взаимосвязь между словами в родном и иностранном

Иностранный язык, который изучает человек, не развивается как изолированная...
Журнал

Человек с характером

Возможно, менее известно, что Франклин пытался зарабатывать на жизнь афоризмами...
Журнал

Ученые нашли мышей с самым тяжелым характером

В попытке найти идеальное животное для изучения на его примере стрессовой боязни...
Журнал

Кот с характером

Сотрудники отдела судебных приставов по Сыктывкару выселили из общежития кота...
Журнал

Бионический Франкенштейн c характером украинского подростка

Робототехники Рич Уокер и Мэтью Годден из английской компании "Shadow Robot...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире