Огонь над Мохенджо-Даро

Не так редка гибель городов, но для Мохенджо-Даро она еще и загадочна. Оплавленные кирпичи легко наводят на мысль об атомной бомбе. Причем взрыв произошел над городским центром, как будто его задумали специально для наибольших разрушений.
Огонь над Мохенджо-Даро
А это уже аргументы за существование в прошлом цивилизаций, даже более мощных, чем современная.

Да вот беда, вся планета давно пробурена, а хотя бы гор мусора, сопутствующих любой культуре, не найдено.

Тогда в ход идут вездесущие инопланетяне с их непременным атомным оружием. Но опять не понятно, чем при их всемогуществе им так могли досадить древние люди. С таким же успехом инопланетяне могли наводить порядок в каждом муравейнике.

Помогали людям? Почему тогда не надоумили народы Америки изобрести колесо? Возможная помощь исчерпывается в основном тасканием каменных глыб, хотя можно было ожидать более современных материалов.

Если отвлечься от столь привлекательных фантастических гипотез, то нетрудно найти не менее разрушительные природные силы. Одну из них сразу подсказывает то, что Мохенджо-Даро стоит на разломе земной коры. А еще достаточно вспомнить, что Земля буквально нашпигована ядовитыми и горючими газами. Большая часть газа надежно запечатана и вполне мирно служит сегодня для обогрева домов.

Но в любой шахте бичом становится рудничный газ. Кроме того, печати нарушаются естественными процессами: землетрясениями.

Местность может долгое время казаться безопасной, но трещина в земной коре, не заметная снаружи, - это бомба замедленного действия. Периодически из нее может выходить черт знает что. Если это порции горючего газа, то более вероятно их воспламенение не прямо на поверхности, а в воздухе, где полно атмосферного электричества. Как могли древние люди воспринимать такие летящие горящие шары? Наверное, как колесницы богов. Так и восприняли, так и описали в мифах.

При жарком климате нет надобности поддерживать огонь в каждом доме. Зато в центре города в святилище для ритуальных и хозяйственных нужд огонь мог поддерживаться постоянно. Где тогда воспламенится нагрянувшее облако газа? Конечно, в центре города. Та же опасность подстерегает другие города в той же местности и с тем же укладом жизни. Так что не коварный замысел, а вполне мирный огонек мог указать газу место взрыва.

Примечательно, что в городе обнаружены скелеты только малой части граждан, и смерть застала погибших врасплох в бытовой обстановке. Однако, если бы грозила война или месть инопланетян, то так ли люди встретили бы смерть? Уж, наверное, со щитом в руке, а не в сортире. По крайней мере, наши былинные герои шли на огнедышащих драконов с мечом, хотя меч тут как слону дробина.

Возможно, люди задолго поняли опасность газа и огненных шаров, но какое-то время терпели их. Затем большая часть населения постепенно покинула город. Впрочем, соседние места были не лучше. Остались в городе наиболее стойкие в вере, но это их не спасло.

Аналогичные версии есть о гибели Содома и Гоморры, которым также не повезло взрывоопасное сочетание: месторождения метана и стык тектонических плит.

Примечательно и то, что повторных взрывов над Мохенджо-Даро не было, но люди все равно не заселили город вновь, хотя полуразрушенные здания были явно привлекательнее чистого поля. Не стали даже хоронить погибших. Значит, люди знали, что опасность не миновала и будет сохраняться неопределенно долго.

Для сравнения: Хиросима и Нагасаки возродились, несмотря на радиацию. Потому что причина бомбардировок выяснилась и была устранена капитуляцией Японии. А обитатели Мохенджо-Даро остались в неведении и не договорились с богами.

Как это ни прискорбно, но жители Мохенджо-Даро отчасти сами принесли свою смерть в свой город вместе с огнем. Не стало людей в городе, не стало огня - прекратились и взрывы.

Естественно, от возгорания газа не осталось воронки и радиации на местности. Правда, если атомную бомбу взорвать на высоте, как было сделано над японскими городами, то воронка тоже не образуется. Конечно, коварные инопланетяне могли изощриться и в этом. Но стоила ли шкурка выделки? Чем могли быть полезны инопланетянам разрушенные постройки? Уничтожение ради уничтожения? Тогда почему так скромно, всего несколько городов? А на Мохенджо-Даро только одну бомбу из бюджета выкроили? Странная бедность! Ладно, если бомб не хватило, то почему бы просто не пройтись бульдозером?

Зачем инопланетянам далее пугать местных жителей, не позволять им даже приблизиться к руинам? Ну, набедокурили инопланетяне. Логично поскорее смыться с места преступления, а то во всей Вселенной наверняка еще найдутся любители справедливости, которые не погладят по головке за истребление аборигенов. Зато природным силам нескучно веками досаждать людям, и никакой ответственности!

В общем, вопросы остаются. Но они же все убедительнее показывают, что, скорее всего, катастрофа произошла не от чьего-либо злого умысла, а в результате стечения природных факторов.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-47194.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Огонь над Мохенджо-Даро

  • Весь газ сбондили украинцы.
     
  • Куда девался газ? Как говорится, был да весь вышел. Если землетрясение распаковало месторождение газа, то естественно газ постепенно вышел. На это могли уйти сотни лет. Так что прямых следов сегодня могло не остаться. Они, наверняка, есть под землей, но исследование слишком дорого и не нужно.
    В более спокойных местах, без регулярных сдвигов коры, газ просачивается медленнее и может делать это миллионы лет.

    Происхождение нефти и газа до конца не изучено. В принципе возможно образование органических веществ из неорганических. Однако, для этого нужны условия, которые в массовом порядке не наблюдаются. Зато хорошо наблюдается, как многокилометровая толща органических осадков в океане подползает под материки, где при высокой температуре преобразуется в газ.
     
  • Вопрос деловой! По заключениям специалистов, исследовавших кирпичи из Мохенджо-Даро, оплавление произошло при температуре 1400-1500 градусов.
    Наиболее вероятный газ, который настиг город, это: метан. При горении на воздухе он дает температуру 2043 градуса, чего вполне достаточно, чтобы даже на приличном расстоянии разогреть предметы до 1500 градусов.

    Кроме того, если облако большое, то на каждый кирпич может попасть энергии во много раз больше, так что в принципе можно разогреть до многих тысяч градусов. Примерно так же увеличительное стекло концентрирует не слишком горячий солнечный свет и способно поджечь предметы.

    Для сведения. Водород горит на воздухе при 2235 градусах, любимый сварщиками ацетилен на воздухе при 2620, ацетилен в кислороде при 3200 градусах.
     
  • И ещё вопрос, куда делся этот газ в настоящее время? Не заметить его учёные вряд ли не смогли. Можно сказать, что мол тысячи лет прошло. Так вот в Саруханах уже тысячи лет существует храм огнепоклонников с вечным горящим огнем, до сих пор горит выходящий на поверхность газ. Ученные приходят к мысли что газы и нефть это не остатки от когда-то погибших животных а химический процесс перехода из неорганических в органические вещества в глубинах Земли.
     
  • Очень натурально, и такое развитие событий может быть. Есть вопрос как к научному работнику, может ли кратковременная вспышка газа, оплавить камень?
     

По теме Огонь над Мохенджо-Даро

Огонь

ОГОНЬ не имя существительное; Огонь - это глагол; огонь есть процесс. Психожизнь...
Журнал

Греческий огонь

Похоже, что история о том, как Архимед уничтожил древнеримскую эскадру...
Журнал

Плачущий огонь

В пламени горит Бог, поглощённый бездной самоотрицания. Жорж Батай Огонь несёт в...
Журнал

Про благодатный огонь

Живя в стране, где на роль воинствующего христианства претендует "православие...
Журнал

Огонь пищеварения

Джатхарагни, огонь пищеварения бывает четырех типов - переменный, сильный...
Журнал

Благодатный огонь

Самые ранние упоминания о схождении Благодатного огня на Гроб Господень в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко