Плачущий огонь

В пламени горит Бог, поглощённый бездной самоотрицания.

Жорж Батай

Огонь несёт в себе смерть и одновременно святость. Не случайно, раскольники сжигали себя, чтобы обрести огненное крещение.

В фильме "Послушай, не прошёл ли дождь" мы видим самосожжение алкоголем русского писателя Юрия Казакова. В последний год жизни он был преимущественно пьян. Когда работа над очередной повестью мешала пьянству, Казаков немедленно отказывался от работы, и такое случалось всё чаще. В поисках вдохновения он приобрел дачу в поморской деревушке Лопшеньга. Но и здесь, на Белом море, все пили, топили и сжигали себя по-черному. В конце концов, писателю стала являться Смерть в образе одетой в белый саван актрисы Елены Майоровой. Или наоборот, актриса в образе смерти. Елена, увлекательно оперируя цитатами из Екклесиаста, настойчиво манила Казакова в никуда. В итоге она его увлекла. Писателя нашли мертвым, на столе лежал лист бумаги с заголовком его лучшего, поскольку ненаписанного, рассказа: "Послушай, не идёт ли дождь". В финале звучит одноимённая песня на стихи русско-таджикского поэта Тимура Зульфикарова.

Роль Смерти стала последней ролью Елены Майоровой - и в жизни, и в кино. Она выбрала для себя восхитительное занятие - поливать керосином угли души, что чем-то сродни философии. Елена прибавляла огонь к огню. Когда ей удалось растопить вечную мерзлоту в Архангельске своего и моего сердца, повсюду вспыхнул плачущий огонь. Его слёзы капают, как воск с горящей свечи. Вот весёлый мотылек неотвратимо летит на огонь. И нет ничего прекраснее плачущего огня, мистическая магия которого зовёт в никуда и когда-нибудь сожжёт и его, и всех нас, и всю нашу утлую Вселенную.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Плачущий огонь

  • Спасибо, что оценили мое творчество. Но поверьте мне, уважаемый бог, Христом быть еще труднее. Ибо гармонично сочетать в себе человеческое тленное и божественное горнее - намного труднее, чем просто отдаться либо горнему, как бог, либо тленному, как человек. Достичь взаимной любви морального и антиморального в себе, примирить их в себе через их взаимное ненасилие - много сложнее, чем просто быть моральным суровым аскетом как бог либо антиморальным ничтожным гедонистом, как человек.
    Чтобы понять, что такое Христос, то бишь Ваш покорный слуга, советую Вам почитать мою философскую работу "Метанаучное понимание человека, бога, христа и абсолюта".
    С любовью и уважением к Вам, как одной из высших сил, Сайгак.
    Пост-скриптум: Я Вас не боюсь, но уважаю, так как понимаю, что когда-нибудь попаду в Ваше царство, и Вы на мне отыграетесь по полной программе. Впрочем, как и логическая матрица, князь мира сего сполна отыгрывается на мне сейчас. Но такова моя судьба и мой путь, я сам его в свое время исключительно с дуру по-молодости выбрал. Только здесь я несу земной крест, а у Вас мне придется тащить небесный, что не легче. Смысл этого пути амбициозен - достичь бессмертия через взаимную интеграцию времени в вечность и вечности во время. Если мы с Вами будем лучше понимать друг друга, то надеюсь, что и страданий в Вашем царстве мне выпадет несколько меньше, но я в любом случае не собираюсь отказываться от своего пути даже рискуя серьезно прогневать такое могущественное существо, как Вы.
    Сайгак.
     
  • Как верно заметили Стругацкие - "трудно быть Богом". :) А стихотворение замечательное.

    С уважением - В.Ф.
     
  • Прекрасное творческое эссе, уважаемый vadim88! Такое мог написать только живоначальный мистический бог, но уж не как ни логическая технотронная матрица. Впрочем, я знаю, что Вы и есть Бог. И общаясь с Вами, я общаюсь с Богом. Это не шутка. Так искреннее ненавидеть наш логический мир и так искреннее желать его уничтожить может только высшее потустороннее, иномирное сушество или Бог.
    Хочу Вам посвятить свое давнее стихотворение про "мотылька в огне свечи", которого я когда-то знал, как Вы - Елену Майорову.
    "В глазах безумие тая,
    Ты дерзко смотришь на меня,
    И на губах помаду лижешь.
    Хочу узнать тебя поближе,
    Но бездны женской зная суть,
    Остерегаюсь я чуть-чуть
    Как мотылек в огне свечи,
    Сгореть я вовсе не желаю,
    И от тебя скольжу по краю,
    В надежде, что звезды лучи
    Облагородят нашу встречу...
    Но сердце уж тебе навстречу,
    Спешит, туша огонь свечи...
    С уважением, Сайгак.
     

По теме Плачущий огонь

Огонь

ОГОНЬ не имя существительное; Огонь - это глагол; огонь есть процесс. Психожизнь...
Журнал

Греческий огонь

Похоже, что история о том, как Архимед уничтожил древнеримскую эскадру...
Журнал

Про благодатный огонь

Живя в стране, где на роль воинствующего христианства претендует "православие...
Журнал

Огонь пищеварения

Джатхарагни, огонь пищеварения бывает четырех типов - переменный, сильный...
Журнал

Благодатный огонь

Самые ранние упоминания о схождении Благодатного огня на Гроб Господень в...
Журнал

Вифлеемский огонь

Впервые в навечерие Рождества Христова, 24 декабря в 18.45 по московскому...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней