Молчание монахов

Что именно происходит сейчас в столице Тибета, понять почти невозможно

Вчера китайские власти заверили мировое сообщество о том, что постепенно жизнь в столице Тибета Лхасе возвращается в нормальное русло. И, правда, после погромов наступило относительное затишье – улицы города заполнены полицией и солдатами.
Молчание монахов
Более того, никаких сообщений о каких-то карательных операциях после истечения срока ультиматума, предъявленного властями участникам манифестаций, не поступало.

Сейчас полиция активно разыскивает участников беспорядков, в результате чего обыску уже подверглись практически все дома в городе. По отрывочным сообщениям, поступающим из главного города автономного района, власти арестовали сотни человек. Судьба их, само собой, неизвестна. Между тем волнения окончательно не прекратились. Как заверяют власти Поднебесной, они просто перекинулись в другие города, где проживают тибетцы. Серьезные столкновения монахов и обывателей с полицией произошли в разных местах провинции Цинхай.

Продолжаются по всему миру и акции протеста возле посольств КНР в столицах многих государств. Причем зачастую стражам порядка приходится действовать достаточно жестко для того, чтобы утихомирить несогласных с китайскими властями. Наиболее серьезно – дубинками и слезоточивым газом – силы правопорядка разогнали два марша протеста перед комплексом ООН в непальском городе Катманду. Арестовано более 60 человек. Самое любопытное, что и в самом Китае нашлись смельчаки, не побоявшиеся выразить свой протест. Небольшая группа студентов Пекинского университета этнических меньшинств провела мирную акцию протеста с зажженными свечами.

Абсолютно всем иностранным журналистам доступ в Лхасу закрыт. Поэтому зачастую мировые агентства довольствуются сообщениями противоборствующих сторон. Пекин и региональные власти в Лхасе продолжают настаивать, что в ходе подавления пятничных беспорядков в городе погибли 13 человек. По их словам, шествующие громили магазины, переворачивали и поджигали машины, нападали на государственные учреждения, школы, больницы и банки.

По информации же тибетского правительства в изгнании, которое вот уже почти полвека находится в индийской Дарамсале, погибли не менее 80 человек. А во всем произошедшем виновны не мирные монахи, а именно китайские власти.

Не остались в стороне и лидеры противоборствующих сторон. Духовный лидер тибетцев Далай-лама, например, обвиняет Пекин в «культурном геноциде» и призывает соотечественников к выдержке. «Если ситуация выйдет из-под контроля, – заявил он на пресс-конференции в понедельник, – то единственным выходом будет моя полная отставка». Правда, на следующий день Тензин Такла, представитель Далай-ламы, уточнил, что речь идет лишь об уходе с поста главы правительства в изгнании. «Духовным лидером тибетцев он будет оставаться до смерти».

Председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао, в свою очередь, остался верен коммунистической манере комментировать различные ситуации. Выступая вчера на заключительном заседании Всекитайского собрания народных представителей, он обвинил в подстрекательстве и организации беспорядков никого иного, как Далай-ламу и его «клику», а его слова о «культурном геноциде» тибетского народа назвал грязной, наглой и беспрецедентной ложью. При этом Вэнь Цзябао считает, что для достижения своей «отвратительной» цели бунтовщики хотят сорвать Олимпиаду.

Кстати, призывы о бойкоте Пекинской Олимпиады слышались и до беспорядков в Лхасе, но сейчас они приняли массовый характер. Однако Жак Рогге, президент МОК, заявил, что Олимпийский комитет должен организовывать и проводить спортивные соревнования, а не заниматься защитой прав человека. В понедельник его поддержали министры спорта всех 27 стран–членов ЕС.

Тем временем мировое сообщество сдержанно относится к тибетским погромам. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал китайские власти и тибетцев к сдержанности и высказался за мирное решение конфликта.
Автор: Сергей Мануков
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Молчание монахов

Молчание Вселенной

Хорошо известно, что единственный результат, полученный за 55 лет эпизодических...
Журнал

Молчание во время ссор

По данным нового исследования, женщины, заставляющие себя молчать во время...
Журнал

Неловкое молчание

Веселая компания или же романтическое свидание… и тут внезапно все замолчали...
Журнал

Времена года, Созидание и Молчание Богов

Радио FM 104.7 “…до наступления весны осталось менее 2-х недель…” – Форма...
Журнал

Молчание философов

Молчание – такой интересный предмет, о котором можно говорить часами. Люди...
Журнал

Учёные доказали, что молчание снимает стресс и напряжение

Тишина - пустое пространство. Пространство - это дом пробужденного ума. Будда...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит