Загадочная звезда - наше Солнце

Солнце – весьма загадочная звезда, главное светило нашей Солнечной системы, и учёные по сей день не оставляют надежд максимально приблизиться к разгадке необъяснимых явлений, происходящих на её поверхности. Запуск ультрасовременных спутников, сверхмощные телескопы предоставляют лишь малую толику сведений, которые при сопоставлении вызывают ещё больше вопросов.
Загадочная звезда - наше Солнце
Вспышки на Солнце – предшественники техногенной катастрофы?

На поверхности Солнца часто возникают взрывы, так называемые вспышки. За несколько секунд температура плазмы, составляющей поверхность Солнца, повышается на несколько десятков миллионов раз. Освобождаемая энергия является своеобразным выбросом веществ и устремляется в сторону Земли. Именно этот процесс провоцирует магнитные бури на нашей планете. Они имеют негативное воздействие как на человека, так и на технику. Вполне возможно, что во время сильнейшей магнитной бури выйдет из строя всё электрооборудование на Земле, тогда масштабы катастрофы будут крайне разрушительны. 

Учёные пытаются предотвратить негативное воздействие магнитных бурь, однако порой их попытки терпят крах. Космическое пространство настолько непредсказуемо, что ни одна аппаратура неспособна с точностью предсказать поведение Солнца. Тайны возникновения солнечных вспышек и магнитных бурь по сей день остаются не раскрытыми до конца.

Корональное пространство – противоречие законов физики

Солнце, как и Земля, имеет атмосферу, состоящую из нескольких слоёв. Именно в них происходят необычные явления, ставящие в тупик современных исследователей. Внешний слой солнечной атмосферы (солнечная корона) нагревается до 1 000 000 °С, температура же видимой поверхности Солнца колеблется в пределах 6 000 °С. Согласно законам физики, чем удалённее точка нагрева, тем ниже температура пространства. Здесь же всё с точностью до наоборот. Чем дальше от поверхности Солнца, тем выше температура его атмосферы. Учёные бьются в догадках, однако до сих не установлена точная закономерность необычных температурных процессов.

Постоянство и закономерность солнечных циклов

Каждые 11 лет поверхность Солнца обновляется. На протяжении этого времени число солнечных вспышек вырастает от 0 до нескольких десятков, затем снова идёт на спад и к началу очередного цикла вновь равняется нулю. Некоторые учёные утверждают о существовании 100- и даже 1000-летних солнечных циклов. Прогнозы погодных и климатических условий на Земле напрямую зависят от исследований на поверхности Солнца, и солнечный цикл имеет к этому самое непосредственное отношение. Почему так происходит, и в чём закономерность циклического процесса, учёные отвечают уклончиво и не конкретизируют детали.

Возможно, в недалёком будущем Солнце приоткроет завесу своих тайн, и на сложные вопросы будут даны простые ответы. Влияние Солнца распространяется на все планеты нашей Солнечной системы, и это лишь подтверждает масштабы и глобальное значение звезды. Солнце не зря словно отталкивает от себя человека, поскольку он не является всесильным, в отличие от космического пространства. 
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Загадочная звезда - наше Солнце

Космос: Наше Солнце потускнело

Установлено, что солнечная активность - различные явления на Солнце, связанные с...
Журнал

Звезда Солнце

Сегодня мало кто задумывается о том, что рядом с нами живет звезда. Самая...
Журнал

Звезда по имени Солнце

Многих жителей нашей голубой планеты волнует, судьба нашего светила. Что по...
Журнал

Загадочная Индия

В минувшие выходные в Подмосковье прошел фестиваль «Загадочная Индия». Любители...
Журнал

Загадочная Шамбала

Где-то там, в Гималаях, есть загадочная страна Шамбала. В обширных подземельях...
Журнал

Самая загадочная птица

Летом 2008 года американский орнитолог Роберт Тиммин, оказавшийся в северном...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?