Наше представление о реальности - фикция

"Шалтай-Болтай сидел на стене, Шалтай-Болтай свалился во сне…", - эти известные нам с детства строчки вдруг получили неожиданную трактовку.

Тяжелейший финансовый кризис современной эпохи отличается тем, что он не остался в границах одной или нескольких стран, а затронул весь мир.
Наше представление о реальности - фикция
Власти большинства стран подключили свои финансовые системы к аппаратам искусственного дыхания, чтобы не позволить им рухнуть, - считает известный финансист Джордж Сорос (перевод статьи опубликован в газете "Ведомости" с разрешения Project Syndicate).

Всего лишь через год после банкротства Lehman Brothers финансовые рынки стабилизировались, акции снова растут, а в экономиках заметны признаки восстановления. Люди собираются заниматься бизнесом, как в былые времена, крах 2008 г. представляется им плохим сном. Казалось бы, налицо эффективность работы аппаратов искусственного дыхания.

До сих пор финансовая система каждого отдельного государства поддерживалась его правительством, которое, в первую очередь, обеспокоено состоянием экономики собственной страны. Разные интересы разных государств подталкивают их к разным решениям. Так, например, члены Евросоюза согласны друг с другом по множеству позиций, но все равно не могут прийти к общему решению по единым финансовым правилам.

Финансовые рынки больше не могут регулировать сами себя. Уже сегодня действует тенденция, при которой глобализация финансовых рынков позволяет капиталам свободно перемещаться по миру, затрудняя их налогообложение и регулирование. В результате правительствам приходится уделять больше внимания нуждам международного капитала, чем чаяниям собственного народа.

По мнению финансиста, представления о реальности до сих пор отстают от действительного развития ситуации. Многие еще не осознали, что нынешний кризис отличается от всех предыдущих, что заканчивается очередная эпоха, что налицо серьезное недопонимание сложившейся ситуации.

Шалтая-Болтая уже не собрать, - так образно выражается Сорос. Старая система развалилась и не может быть склеена заново. Чтобы не допустить разрушения международных финансовых рынков, необходимо, чтобы регулирование стало полностью международным.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Наше представление о реальности - фикция

Новогоднее представление

Действующие лица: Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга, Мышка-Компьютышка, Новый Год...
Журнал

Командующий МВО получил представление

Военная прокуратура внесла представление на имя командующего войсками...
Журнал

Новогоднее представление на мосту Харбор-бридж

Легендарный мост Харбор-бридж, расположенный в центре Сиднея, в новогоднюю ночь...
Журнал

Новые технологии в медицине: как измерить наше настроение?

Ответить на все эти вопросы мы попросили Алексея Левина, кандидата медицинских...
Журнал

Медики судятся, а страдает наше здоровье

Одна из самых крупных американских страховых компаний, защищающая врачей на...
Журнал

Космос: Наше Солнце потускнело

Установлено, что солнечная активность - различные явления на Солнце, связанные с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью