Эволюция космоса

Проблема возникновения нашей вселенной волновала мыслителей с древнейших времен.

Как написано в книге «Дзиан»: «Предвечная Матерь — Рождающая, сокрытая в своих Покровах…ещё дремала в продолжении Семи Вечностей. Времени не было, оно покоилось в Бесконечных Недрах Продолжительности.
Эволюция космоса
Вселенского Разума не было. Лишь Единая Форма Существования, беспредельная, бесконечная, беспричинная, простиралась, покоясь во Сне, лишённом Сновидений; Жизнь бессознательная пульсировала в Пространстве Вселенском во Всесущности той, что ощущается открытым Глазом Дангма».

Поэтическая красота древних воззрений, как это ни странно, наиболее созвучна моим космогоническим взглядам. Я бы начал свою «Дзиан» так.

В начале не было ни материи, ни духа, ни энергии, ни информации. Не существовало ни времени, ни пространства. Все что было – это только одухотворенная единая абсолютная субстанция, которая не имела ни формы, ни структуры. Но это не значит, что лишенная организации вовсе. Рискну предположить, что первичная субстанция была самоорганизована через различные состояния, текущие подобно реке. Единственной ее потребностью была потребность творчества.

Каждое творческое состояние влияло на первичную субстанцию, творя новые потенциальные сути. В свою очередь потенциальные сути все больше углубляли и делали более разнообразными эти состояния. В абсолютной субстанции, как в зерне, шло постоянное накопление творческого потенциала будущих миров, однако пока еще этот потенциал был не проявлен.

Однако эту субстанцию нельзя был назвать ничто или небытие, это была потенциальная непроявленная форма всего сущего. А любой потенциал рано или поздно нуждается в его реализации, которая стала возможной, с моей точки зрения, только благодаря поляризации (дифференциации) Абсолюта. Это и привело в конце концов к большому взрыву как творческому акту созидания новых миров.

Вначале после большого взрыва родилась наша пространственно-временная система координат. На первом этапе эволюции наша вселенная представляла из себя энергию, организованную в виде заряда (+ -). Можно представить себе это в виде вращающегося потока электронов, который одновременно задавал своим движением электромагнитное поле как границы вселенной (пространство) и определённый ритм изменений этого поля (время).

Но для понимания организации и развития пространства и времени необходимо ввести еще две координаты – духовную (целеполагающую, определяющую эволюционное направление развития) и информационную (отражение как банк данных о системе взаимодействия). Духовную координату можно представить себе не только в виде некой ноосферы, но и в виде космосгенов, живой материи наподобие вирусов, распространенной по всей вселенной и устойчивой по отношению ко всем вредоносным факторам (в т.ч. космической радиации).

Таким образом, вместо двух координат (пространства и времени) мы получаем четыре координаты (пространство, время, дух, информация), которые и порождают новый плод – духо-материю, которую я и постулирую вместо традиционной бездушной материи.

Особо следует отметить, что все виды духа, материи, энергии в конечном итоге представляют собой разные формы организации изначальной субстанции (смысловую, структурную, динамическую).

Исключением является информация, которая относительно независима от своего материального носителя, представляя из себя квазиструктуру, отражающую различные способы организации объектов и процессов во вселенной. Информация как категория нужна только в системе взаимодействия для ориентировки в ней (иномирная система не является системой взаимодействия, ибо там нет разделения вообще).

Что касается дальнейшей эволюции вселенной, то здесь, думаю, все большую роль будут играть духовная и информационная координаты, которые имеют особое значение для развития человеческой цивилизации. Сейчас мы уже видим гипертрофированное развитие информационной системы координат, но гаджеты и суры в виде «Алис» и прочих кардинально ничего не изменят в мире, в том числе не спасут нас от конфликтов и самоистребления, если мы не обратим внимание на духовную составляющую нашей жизни.

Что мы разумеем под духовной системой координат? Не только живоначальность, как в изначальном Абсолюте, но и нравственность, как эволюционное развитие живоначальности на определенном этапе. На выходе нравственность должна привести к формированию абсолюта на новой основе как сверхсистемы природа-космос-общество-личность, где сбалансированы интересы всех компонентов. Так, экологичность – это та же нравственность, но по отношению к природе. Чем будет наша нравственность по отношению к космосу – нам надо еще определиться. Как вариант, предлагаю отсутствие антропоцентрического (эгоистического) взгляда на мир, взгляд на мир с позиции сверхсистемного начала (сверхсистемного Я, которое должно прийти на смену старому Абсолюту).

В заключение рискну предположить, что наш мир – не единственная форма воплощения абсолютного начала. Возможно бесконечное число форм организации изначальной субстанции, т.е. множество вселенных (не обязательно пространственно-временных).
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-46836.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Эволюция космоса

  • Уважаемый Валентин-1! Да, нейтральный принцип мироздания (Абсолют, Мудрец) может в зависимости от ситуации проявлять себя и как Бог, и как Диавол. Хотя он не является ни тем, ни другим. Из бесед Джиду Кришнамурти можно сделать вывод о том, что он был мудрым духовным учителем.
     
  • ...
    ---"Возможно вы помните притчу о том как дьявол и его друг шли по улице: они увидели, как человек впереди них наклонился и поднял что-то с земли, посмотрел на это и убрал в свой карман. Друг спросил дьявола "Что это поднял человек?". "Он поднял кусочек правды" - отвечал дьявол. "Тогда это скверно для тебя - сказал друг. "Напротив - говорит дьявол - я собираюсь помочь ему разобраться с этим". --- (речь Джиду Кришнамурти в Оммене (Нидерланды) 3 августа 1929 года, тогда он распустил "Орден звезды").
     
  • Конечно, все мои открытия не на ровном месте. Я - лишь звено в целой цепи мыслителем, в том числе и Е.П.Блаватской. Но не не менее Абсолют я понимаю по-своему. Для меня это не универсальный божественный принцип, не Бог, а Мудрец как взаимная аннигиляция и Бога, и Диавола. Так что для меня это - нейтральный принцип.
     
  • Справка для ясности.
    Всё это ТЕОСОФИЯ Е.П. Блаватской !!!:
    --- " Блаватская Елена Петровна (1831-1891) русский религиозный философ, учёный, просветитель, основатель Теософского общества.
    В 1848 г. покидает Россию и вплоть до 1870 г. путешествует по странам Европы, Азии и Америки. В ноябре 1875 г. создаёт в Нью-Йорке Теософское общество, которое выдвинуло следующую программу:
    1) образовать всечеловеческое братство без различия пола, национальности и религии;
    2) изучать все философские и религиозные учения, особенно Древнего Востока;
    3) изучать таинственные и необъяснимые явления природы и развивать сверхчувственные способности человека.
    В целях пропаганды своего учения выезжает в Индию. После возвращения в Европу в 1883 г. жила в Париже, затемв Лондоне, где и скончалась.
    Главная работа - "Тайная доктрина", написаннаяна английском языке и переведённая на русский продолжательницей её дела Е.И. Рерих.
    Учение Блаватской - теософия - ставило целью спасти от извращения архаические истины, являющиеся основой всех религий, раскрыть их единую основу, указать человеку его законное место во Вселенной.
    В учении отрицалось существование антропоморфного бога-творца и утверждалась вера в Универсальный Божественный Принцип - Абсолют, вера в то, что Вселенная разворачивается сама, из своей собственной Сущности, не будучи сотворённой.
    Самым важным для теософии Блаватская считала очищение души, облегчение страданий, моральные идеалы, соблюдение принципа Братства человечества.
    Блаватская называла себя не творцом системы, а лишь проводником ("медиумом") Высших Сил, хранителем сокровенных знаний Учителей, Махатм, от которых она получила все теософские истины". --- (Краткий философский словарь/ А.П. Алексеев, Г.Г. Васильев и др.; Под ред. А.П. Алексеева - 2-е изд., перераб. и доп., М.,2004 стр. 34-35. Словарь подготовлен коллективом кафедры философии гуманитарных факультетов МГУ им М.В. Ломоносова).
    Так что - "всё уже когда-то было" и "ничего нет нового под Луной".
     
  • Уважаемая LinainaKraun! Приставка "Квази" в моей интерпретации означает не "почти", а "псевдо" или "иной". Т.е. квазиреальный - это как бы реальный, или иной реальности. Мое определение информации следующее: Это результат взаимодействия (образ), отображенный и осмысленный субъектом взаимодействия как приемником информации.
     
  • Уважаемый Николай! Я понимаю Ваше тотальное определение информации в том смысле, что вся духо-материя содержит в себе потенциал отображения и осмысления, как информационный потенциал. Но это лишь говорит о том, что вся духо-материя пронизана информационной осью координат, как пространством и временем. Есть еще и духовная ось координат, как потенциал эволюционного развития, заключенный в духо-материи. Разница в наших подходах в том, что Вы всю духо-материю считаете информацией, а для меня она потенциально является информационной, а не реально. Сначала для меня вся духо-материя должна быть отображена субъектом и осмыслена, до этого она остается не самими вещами, но только образами и сигналами, исходящими от вещей. Я не мыслю информацию без субъекта информации как живой материи. для меня информация - результат взаимодействия, отображенный субъектом и осмысленный им. У Вас же информация не имеет субъективного характера, она объективна, тотальна. У Вас подход компьютерщика-программиста к этому вопросу, а у меня философа-гуманитария. Что касается посмертного осстояния то для меня там нет информации потому, что там нет разделения объекта и субъекта, поэтому там нечего отражать. Отражение возникает всегда только там, где есть разделение, поэтому Абсолют не получает информацию, и уже имеет ее и всю обо всем. Для него нет ни прошлого, ни настоящего, не будущего, но лишь единое. Когда я пишу что там нет информации, я имею в виду что ее нет в нашем понимании этого слова. Вместо информации есть мгновенное знание обо всем, яснознание. Я так полагаю. Что касается нашего мира, то Абсолют создает здесь не случайно живую материю именно как приемника информации. Для этого он создает у живой материи анализаторы, которые отображают сигналы и образы внешнего мира и мозг с душой, которые осмысляют эти отображенные сигналы и образы. Поймите меня правильно, для меня отображенный и осмысленный сигнал или образ того же светофора не может быть ничем иным, кроме квазиструктуры, т.к. эта реальность является не реальным миром, но миром, но миром отображения этой реальности. Образ светофорам в нашей голове - это квазиреальность, но сам светофор - это объективная реальность, внешний мир. Что касается небытия энергии в посмертном состоянии, то ее там быть не может по причине той же неразделенности первичной субстанции. Для возникновения энергии нужна поляризация этой субстанции на плюс и минус, нужно появление заряда. Все понятия нашей реальности я определяю исходя из изначальной субстанции, находящейся в иной системе координат. Так, для меня главный принцип - это единство в многообразии, единая субстанция задает единство, а многочисленные способы ее организации - задают многообразие всего сущего. Мое определение материи таково - материя - это структурная (стабильная) форма
    организации изначальной субстанции. Энергия - это динамическая (через заряд) форма организации первичной субстанции, дух - это смысловая, эволюционная форма организации первичной субстанции, а информация - квазиструктурная, отображающая нечто форма организации первичной субстанции. Что касается светофора, то для меня это не информация, а объект внешнего мира, содержащий в себе потенциал его отображения и осмысления живой материей. Стало быть, все объекты и процессы внешнего мира для меня информационны, но не являются информацией. Они постоянно находятся во взаимодействии, поэтому постоянно передают образы и сигналы, которые при их отображении и осмыслении живой материей становятся информацией. Вообще, поймите, Николай, для меня без живой материи как приемника сигналов внешнего мира не может быть никакой информации. Но я понимаю, что для Вашего стиля мышления вся духо-материя является информацией. Для меня же все происходящие во внешнем мире процессы без живой материи являются лишь процессами взаимодействия. Они потенциально информационны, но не более того. Кстати, для меня приставка "квази" означает не "почти", а "иное". Это не почти реальность, а иная реальность.
     
  • Линайна, в общепринятом смысле приставка "квази" означает "почти". Еще близкие варианты: похоже, вроде как. В общем, не дотянуло...
    Не знаю, чего тут можно бояться.
    Не исключаю, что у Алексея своя оригинальная версия для "квази".
    Раз можно порассуждать про информацию, то рассуждайте!
    "С тем, что все уже когда-то было" - плюнуть и забыть! Было, но не все!
    У меня есть статья "Бывает ли информация новой?" в Журнале.
     
  • Алексей, спасибо Вам за целостную картину вселенной, которую я давно мечтал увидеть и которую трудно было понять по частям. Спасибо также за оригинальное определение информации, о котором никто бы не догадался, но без которого сложно осмыслить картину. Особо поддерживаю высказанную Вами под другой Вашей статьей Вашу надежду "мыслить синхронно и в одном направлении".
    Вообще, для совсем новых смыслов принято использовать новые слова, а иначе автор под словом имеет ввиду одно, читатели - противоположное, и на идее синхронизации можно ставить крест. Возможно, для Вашей "квазиструктурной формы организации" подошло бы название "квазиинформация", хотя от квазиструктуры мне не стало яснее, и вряд ли кто-то кроме Вас способен использовать Ваше определение.
    Поэтому лишь предполагаю, что сигналы светофора и любая книга не являются информацией в Вашем понимании, поскольку светофор с его четкими функциями не похож на "изначальную субстанцию", означенную в Вашем определении. Если я не прав, то, пожалуйста, поправьте меня.
    Ладно, пусть информация применима только к "изначальной субстанции", но в статье написано, что "в начале не было ... информации". Отсюда у меня получается вывод, что информации никогда не было и нет. Я опять не прав?
    Уж боюсь спрашивать про энергию, пространство и время, так как их определения наверняка выйдут далеко за рамки ходовых представлений. Но как тогда с синхронизацией, если для нее нет ни малейших зацепок? При этом я не противопоставляю Вашей модели никакую иную, а только старательно пытаюсь разобраться в Вашей и таким образом "мыслю в одном направлении".
     
  • Уважаемый Николай! Я не могу согласится с таким тотальным пониманием информации, как у Вас, хотя допускаю возможность того, что Вы очень продвинуты в этом отношении. Достаточно посмотреть Ваши мощные комментарии к моей статье про искусственный интеллект. Что касается информации, то я никак не могу считать ее реальностью, любым событием, иначе у нас плывет виртуал и реал. Информацию я считаю реальностью отображения любых событий, объектов и процессов, а не объективной реальностью (как духо-материю). Так что извините, Николай, но для меня информация всегда будет квазиструктурой, квазиреальностью, образом реальности как особым видом реальности. А полное мое определение информации такое: Информация - это квазиструктурная, образная форма организации изначальной субстанции. Этим она отличается от живоначального духа, который является смысловой формой организации изначальной субстанции. По отношению к посмертной системе координат мой духо-материализм трансформируется в одухотворенный субстанционализм, ибо для меня все сущее - лишь различные формы организации одной и той же изначальной абсолютной субстанции.
     
  • Алексей, согласно наиболее распространенным представлениям, информация - это не только та, что написана в книгах. А любое событие или его отсутствие тоже считается информаций. Например, дым может сигнализировать об избрании Папы, а отсутствие дыма - об упорном труде кардиналов. Отсутствие времени - это тоже информация, и уж тем более наличие "одухотворенной единой абсолютной субстанции".
    "Различные состояния" - тоже информация. И конкретные различия состояний - тоже. Потребность - это вообще архиважная информация.
    Не считаете ли Вы нужным привести свою модель в соответствие с общепринятыми смыслами слов, либо дать свое оригинальное определение понятию "информация"?
     

По теме Эволюция космоса

Милитаризация космоса

Согласно данным компании Forecast International, военные ведомства различных...
Журнал

Опасности космоса

Если раньше космическое пространство будоражило землян исключительно романтикой...
Журнал

Вакуум космоса

Короткий ответ – конечно, не долго. Но ваша конституция, возраст и общий уровень...
Журнал

Ручка из космоса

Ручки Fisher Space Pen способны писать при температурах от –50 до 120˚С...
Журнал

Пришельцы из космоса

Научной сенсацией явилось изучение генетического кода неандертальцев: оказалось...
Журнал

Снимки космоса

Первые снимки обновленного Космического телескопа имени Хаббла, полученные в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля