Гляйвицкая провокация

Согласно плану Гейдриха (начальника Тайной государственной полиции), сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, должны были:

- напасть на радиостанцию в Гляйвице (теперь Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке;
Гляйвицкая провокация
- напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга (теперь Ключборк, Польша);

- уничтожить таможенный пункт в Хохлиндене, на участке границы между Гляйвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша).

Руководство Германии немедленно выделило верных патриотов, владеющих польским языком и не задающих лишних вопросов. У них забрали документы, и организовали проживание вблизи мест будущей операции.

Был еще один нюанс. Для правдоподобной инсценировки нападения нужны были тела погибших.

Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей (преимущественно с польскими корнями). Их должны были нарядить в немецкие наряды и польскую военную форму, доставить на место, умертвить и выдать за погибших в сражении.

На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами», отсюда и название операции -операция «Консервы»

Кодовым сигналом должна была служить фраза Гейдриха: «Бабушка умерла».

Уже 20 августа все действующие лица ожидали команды.

В этот день в 16:00 в гостиничном номере руководителя операции раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!». Командир набрал известный ему номер главного управления СД и попросил к телефону адъютанта Гейдриха.

В ответ он услышал, как тот же голос произнёс: «Бабушка умерла». Командир собрал всех подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19:30. Мюллер тоже получил команду и заторопился: «консервы» надо было доставить на место не позднее 20:20.

В 20:00 вооруженные эсэсовцы ворвались в помещение радиостанции. Работников связали и заперли в подвале. Позже некоторых из них, конечно же, расстреляли.

Довольно много времени заняли поиски микрофона, по которому радиослушателей только что предупреждали о приближении грозы.

С радиостанции, якобы захваченной поляками, прозвучало обращение на польском языке, призывающее поляков объединяться и уничтожать немцев.

Вся операция заняла не более 4 минут.

После себя нападавшие оставили заботливо разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме. То же самое происходило в других местах акции.

На следующий день польскую территорию уже бомбили, а к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей из-за их вероломного нападения.

Так началась Вторая мировая война.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Гляйвицкая провокация

Провокация

Александр Сабитов ПРОВОКАЦИЯ Потребность управлять событиями обнаруживает в себе...
Журнал

Провокация как эзотерическое понятие

Провокация – это вызов вашему благоразумию. Максим Власов Провокация является...
Религия

Теория накоплений. Провокация

Если так подумать, то для чего я прихожу, ну, любой из нас в этот мир? От такого...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи