Созависимость: как выйти из замкнутого круга

Ощущение ловушки, в которой запутался и не можешь выбраться, тягостные навязчивые мысли о своем партнере, перепады настроения, неспособность сдержать себя. Все перечисленное – признаки явления, которое в психологической литературе носит название «созависимость».
Созависимость: как выйти из замкнутого круга
Это острая проблема современности, нарушающая полноценную и гармоничную жизнь людей. В отличие от зависимости, суть которой в несвободе от какого-либо объекта, вещества, созависимость понимается как неспособность человека быть самостоятельным, болезненное слияние с другим индивидом.

Чаще всего созависимыми называют близких алкоголиков и наркоманов. Но проблема эта охватывает и другие зависимости (например, игроманию), а также внедряется и разрушает семейные взаимоотношения в целом, препятствует личному росту и развитию.

Считается, что основная причина созависимости закладывается с раннего детства. Здесь определяющую роль играет то, сумела ли мать дать чувство защищенности и тепла своему ребенку. Если ответ отрицательный, человек может искать эти качества всю оставшуюся жизнь в других людях. При этом он не умеет быть автономным, в партнере растворяется целиком, начинает жить его жизнью.

Учеными были выделены следующие характеристики созависимых людей:

- постоянные поиски внимания и одобрения со стороны окружающих;

- ощущение ловушки в отношениях;

- состояние бессилия, неспособности изменить жизнь;

- вина;

- неспособность выражать и испытывать чувства, эмоциональная холодность;

- исполнение роли шута или жертвы в семье.

Такие взаимоотношения пагубно влияют на всех членов семьи, система становится закрытой, ее члены неохотно идут на контакт. Люди становятся тревожными, нарушается сон, аппетит, пропадает интерес к жизни в целом. Дети подвержены фобиям, нервным тикам, энурезу. Созависимые люди с трудом определяют свои психологические границы: чего хочу я, супруг, дети. Они подвержены эмоциональному заражению, легко перенимают состояние других.

Каковы же пути выхода из созависимых отношений?

Прежде всего, это повышение самооценки. Для этого необходимо отказаться от критического восприятия, научиться хвалить, баловать себя. Отделить свои планы и мечты от желаний членов семьи.

Кроме того, важно не вступать в манипулятивные отношения, переводить их в область сотрудничества. Созависимые легко поддаются на различные манипуляции, из-за чего и чувствуют себя в роли жертвы. Знание об этом поможет вовремя остановиться, прервать деструктивный диалог, обернуть его шуткой. Если эти способы не работают, постараться просто не общаться с манипулятором, отвечать односложно.

Представить, что находитесь за стеклянным щитом, через который долетают отдельные звуки, но они не способны причинить вреда.

Важной задачей в преодолении созависимости является развитие эмоциональной сферы личности. Человеку как бы заново придется учиться чувствовать и понимать свои эмоции. Для этого рекомендуют завести специальный дневник, где указывается дата, важное событие, происшествие и эмоции, которые индивид ощущал при этом.

Наиболее важной эмоцией в семейной жизни является любовь. Это двустороннее чувство, которое подразумевает не только отдачу с одной стороны, но и получение удовольствия, радости, счастья – с другой.

В созависимых отношениях любви нет. Необходимо помнить об этом, любить и быть любимыми, оставаясь при этом самими собой!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Созависимость: как выйти из замкнутого круга

Как вырваться из замкнутого круга мщения

Миллиарды лет эволюции и проблема выживания человечества и сохранения жизни на...
Журнал

Царь круга

Что такое циркуль, наверное, знает каждый. Без него невозможно себе представить...
Журнал

Как выйти замуж

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ: Как решиться на совместную жизнь? Она уже у вас совместная...
Журнал

Как удачно выйти замуж

Каждая из нас с самого детства мечтает о белом роскошном платье, о дне...
Журнал

Как выйти на свой праведный путь

Праведный путь Праведный путь развития человека состоит из двух разных отрезков...
Журнал

Как выйти из ступора? Советы нейробиолога

Как собраться с мыслями, когда перед вами стоит много задач, а в голове туман...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле