Царь круга

Что такое циркуль, наверное, знает каждый. Без него невозможно себе представить простейшие геометрические фигуры. Но кто же изобрёл этот древний инструмент, и когда появился циркуль, сказать весьма непросто.

Такой простой, но весьма остроумный инструмент , как циркуль ( он состоит из двух стержней, соединённых шарниром), принадлежит миру геометрии.
Царь круга
А эта древнейшая наука родилась тогда, когда человек впервые вообразил себе линии и круги.

Среди песков и пирамид

Слово «циркуль» берёт свое начало от латинского circus , которое , в свою очередь, заимствовано из древнегреческого языка, где слово kipkoc, обозначало «круг».

Определённо назвать момент рождения циркуля трудно – проще сказать, что он появился тогда, когда человек в первый раз измерил расстояние пальцами руки. Логично предположить, что этот инструмент изобрели там, где была развита математика, - соответственно, одним из потенциальных мест рождения может считаться Древний Египет.

Да, и сама геометрия, конкурирующая с математикой, появилась в Древнем Египте. Оттуда она распространилась на весь мир. Трудно представить себе геометрию вне ее естественно, на наш взгляд, места обитания - листа бумаги. Однако первым инструментом учёных мужей являлись канаты, которыми измеряли площади прямо на земле. И только спустя сотни лет появились верные помощники древних геометров - циркуль и линейка. Конечно, вариант древнеегипетского циркуля не был похож на современный. Но его функции, можно не сомневаться, были такими же, как и сегодня.

То, что прототип циркуля получил распространение в Древнем Египте, вполне объяснимо: «дети бога Ра» были выдающимися инженерами. Самые лучшие, технические совершенные ирригационные сооружения построили египтяне; самые грандиозные – пирамиды – возвели тоже они; впервые математические исследования были сделаны там же. Жители дельты Нила изобрели десятичную систему исчисления, умели делить и умножения, а так же знали, как определить площадь и объём. В конце концов, египтянином был великий Имхотеп – архитектор, который предложил наиболее правильную модель наклона строения, в результате чего позднее появились пирамида Хеопса. А над этим строением, как мы знаем, время не властно. И невозможно понять, как бы это ни странно, пальма первенства в изобретении циркуля принадлежит не египтянам, а древним грекам. Спорить с этим сложно – ведь греки, в отличие от египтян, оставили письменные свидетельства, в которых зафиксировали любой свой чих. И эта историческая несправедливость очень похожа на сегодняшнею ситуацию, когда выдающиеся изобретения делают люди, а их скупают на корню всесильное корпорации, у которых есть все- деньги, технические и рекламные возможности для внедрения изобретения в жизнь.

Впрочем, греки тоже были хорошими математиками и геометрами. Да и строили они немало – древнегреческие храмы, стаути и прочие материальные объекты дошли до наших дней.

В Греции есть всё!

Циркуль занимал центральное место в математической науке тех времён. В «Началах» Евклида главные постулаты немыслимы без циркуля. И все же циркуль в античных трудах – инструмент воображений. Он являлся лишь формальным прибором для описания и решения проблем. Однако греки знали, как применять его и на практике, и оставили об этом письменные упоминания. Правда, это всего лишь миф, но и мифы, как известно, являются отражением действительности.

Каждый из нас знает историю Дедала и его сына Икара. Но немногие слышали о том, что у Дедала был ещё и племянник Талос, сын его сестры. Талант изобретения был и у них в крови: племянник оставил после своей гибели два стержня, соединённых между собой и способных вычерчивать идеальную окружность. Это и был первый циркуль.

Символ тайного общества

Сферы применения этого инструмента осталось практически неизменным даже спустя тысячелетия. Благодаря простоте своей конструкции циркуль завоевал видное место не только в математике, но и в географии, архитектурное и навигации, где он так же является ключевым инструментом. Помимо этого, циркуль завоевал видное место не только в математике, но и в географии, архитектуре и в навигации, где он также является ключевым инструментом. Помимо этого, циркуль стал известным символом – он использовал на нескольких флагах и гербах ( например, на гербе Германской республики , и вместе с наугольником считается главным символом масонства. Расшифровка этого символа заключается в том , что массоны должны «циркулем вычерчивать свои действия» и учиться «ограничивать и удерживать себя в границах в сторону всего челрвечества».

Стандартные и самая распространенная форма циркуля – две ножки, соединённых вместе винтом, позволяющим обеим ножкам свободно передвигаться по плоскости. Одна ножка обычно является остроконечной, а ко второй прикреплён пишущий прибор, чаще всего карандашный грифель. Но спектр всех возможных математических, чертёжных, навигационных задач необычайно обширен, и для многих из них существует отдельные виды циркулей. Есть изменение циркули, на обеих ножках которых находятся иглы, - таким инструментом сподручно точно измерить расстояния. Но самое интересное бронзовые циркули, обнаруженные при раскопках Помпеев, практически неотличимы от современных. Так что конструкция практически изначально была совершенной, и только пару сотен лет назад умельцы придумали снабжать циркуль сменными головками, что позволило расширить спектр всевозможных его примирений.

Существующий два наиболее известных варианта циркуля. Первый - с двумя одинаковыми по длине ножками, который чертит дуги просто круги просто при повороте небольшой ручки пальцами. Другая распространенная разновидность – та, в которой вторая ножка ( на ней помещался грифель) короче. Эта вариация рисует круги уже при палвном круговом движении кистью с неболшими наклоном.

Ещё одна популярных в архитектуре и инженерном деле разновидность циркуля – штангенциркуль. Мы привыкли к тому, что этот инструмент использовался для измерения расстояний, но его родной брат, который выглядел немного по-другому , применяется в чертёжном деле для начертания больших дуг и окружностей. Это по-прежнему циркуль , только не V-образный, а П-образный формы , где по центральной планке двигаются две ножки. Такой вариант позволяет описывать круги во много раз большого радиуса, чем это возможно с обычным циркулем.

Любопытно, что на территории России циркуль тоже появились довольно давно: так, во время раскопок в Новгороде археологи обнаружили циркуль-ризец из стали. Известно, что новгородцы были известными зодчими, а при построении куполов, сводов и прочих окружностей без циркуля не обойтись.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Царь круга

Как вырваться из замкнутого круга мщения

Миллиарды лет эволюции и проблема выживания человечества и сохранения жизни на...
Журнал

Созависимость: как выйти из замкнутого круга

Ощущение ловушки, в которой запутался и не можешь выбраться, тягостные...
Журнал

Версия гибели Царь - колокола

Валерий Николаевич поделился с нами собственной необычной версией гибели...
Журнал

Царь Лунгина

Несмотря на то, что ещё в мае текущего года был издан Указ Президента РФ Д. А...
Журнал

Равана - царь ракшасов

О небывалой силе Раваны, существует множество сказаний. Десятиглавый царь...
Журнал

Круги влияния

Самым мощным генератором событий, ситуаций, явлений на нашей планете, без...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Состояние потока