Ришикеш - мировая столица йоги

Древнее искусство йоги давно распространилось по всем уголкам планеты, а огромное количество школ и учителей йоги по всей Европе уже перестали кого-либо удивлять. Несмотря на это, главным мировым центром йоги по-прежнему остаётся её колыбель - загадочная Индия.
Ришикеш - мировая столица йоги
Именно там находится так называемая «столица йоги» - город Ришикеш. Этот небольшой городок ещё называют «воротами Гималаев», поскольку он расположен у самого подножья этих величественных гор в штате Уттаракханд (северная Индия).

Гордое звание мировой столицы йоги Ришикеш получил благодаря множеству расположенных в нём ашрамов, в которых каждый желающий может приобщиться к йогической практике. Хотя недалеко от Ришикеша расположена ещё одна точка паломничества – Харидвар, именно Ришикеш особенно интересен западным туристам как средоточие йогических ашрамов, открытых для иностранцев. В столице йоги можно даже получить государственный диплом преподавателя этой психофизической практики, пройдя полугодовой курс обучения в ашраме Вед Никетан. Это один из самых больших и известных ашрамов столицы йоги. Организован он в виде отеля, где каждый путешественник или паломник сможет снять себе комнату и при желании остаться познавать йогическую традицию.

В столице йоги Ришикеше, кроме Вед Никетан, существует ещё несколько больших и известных во всем мире ашрамов. Например, ашрам Пармат Никетан считается одним из самых красивых в Индии, он хорошо известен своими чудесными садами и вечерними молитвенными церемониями на берегу Ганги. Этот ашрам более всего популярен на западе, поскольку именно его посещали в 70-х легендарные «The Beatles» вместе со свои учителем Махариши Махеш Йогой. Этот ашрам также является местом проведения ежегодного международного фестиваля йоги, на который съезжаются мастера со всего мира с целью поделиться опытом с коллегами и постичь тайны духовности в самой колыбели йогического искусства.

Столица йоги Ришикеш была местом обитания мудрецов ещё в глубокой древности. Согласно индийской мифологии, в городе в незапамятные времена жил бог Шива. Даже сейчас там есть его дом, где, по легендам, он любил медитировать. Через несколько тысяч лет в той же столице йоги жили известные учителя Свами Шивананда и Свами Омкарананда. Учитель Свами Шивананда (1887-1963 гг.) даже считается основателем первых в мире курсов йоги – «Лесной академии йоги и Веданты», которая тоже располагалась в мировой столице йоги Ришикеше.

Ко того, столица йоги Ришикеш является ещё и пунктом отправления паломников к четырём священным поселениям Гималаев: Бадринатх, Кедарнатх, Ганготри и Ямунотри. Да и сама столица йоги окутана духом святости - в этом городе можно найти и древнейшие храмы и современных святых отшельников. Великая Ганга здесь только начинает свой путь по равнинам Индии, сохраняя прохладную чистоту горной реки, а спрятанные в джунглях жилища аскетов выглядят так же, как и тысячи лет назад. Можно сказать, что мировая столица йоги построена специально для людей, жаждущих духовного совершенства и просветления. Путешествие в Ришикеш - самым лучший способ приобщится к великим тайнам йоги, ведь здесь можно собственными глазами увидеть именно аутентичную йогу, а не её искусственный европейский аналог.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ришикеш - мировая столица йоги

Столица парфюмерии

«В Канны приезжают наслаждаться жизнью, в Монте-Карло - прожигать состояние, а в...
Журнал

Столица империи огузов

Это было одно из самых могущественных государств своего времени. В VI веке...
Журнал

Древняя столица Золотой Орды

Астраханские археологи проводят геофизические исследования участка в древней...
Журнал

Столица Венгрии

Современный Будапешт вырос на месте трех городов – Буды, Обуды и Пешта. Сначала...
Журнал

Столица народа чжурчженей

Археологи Приморья, проводящие раскопки на территории столицы народа чжурчженей...
Журнал

Столица Анголы вновь стала самым дорогим городом мира

Столица африканского государства Анголы Луанда уже во второй раз стала самым...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям