Самомассаж по системе Дойн

Еще в глубокой древности китайские врачи разработали специальную систему, позволяющую пациенту самостоятельно проводить оздоравливающие и лечебные мероприятия при достаточно большом объеме заболеваний. Эта система получила название Дойн, в нее вошли специальные приемы самомассажа, направленные на оздоровление организма.
Самомассаж по системе Дойн
Особенно важны эти упражнения для людей, по тем или иным причинам не имеющих возможности много времени уделять оздоравливающим процедурам.

Практически все органы и части тела человека имеют свое "представительство" на коже лица, ушных раковин, наружной поверхности носа, на коже кистей рук и стоп ног. Основная особенность этих структур в том, что определенное воздействие вызывает лечебно-оздоровительный эффект на тот или иной орган, часть тела или весь организм в целом. В план ежедневных мероприятий по оздоровлению рекомендуется включить некоторые упражнения по системе Дойн: самомассаж отдельных частей тела, специальную гимнастику для глаз и другие.

Массаж лица

Самомассаж лица оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм и косметическое на кожу лица. Его рекомендуют проводить утром после сна (утром все косметические процедуры действуют в несколько раз эффективнее), перед гигиеническими процедурами. Самомассаж выполняется легким растиранием подушечками всех пальцев, кроме большого, от области щек к ушным раковинам и углу нижней челюсти. Затем разотрите круговыми движениями области подбородка и рта, разглаживающими движениями массируйте нос от крыльев носа к переносице, вращательными движениями массируйте область вокруг глаз, особенно наружные края глазниц (где раньше всего появляются морщины). В последнюю очередь производится массаж области лба - от середины к вискам поглаживающими движениями и вращательными движениями, в области передней поверхности шеи - от подбородка вниз и в стороны. Общее время самомассажа: 3 - 5 минут. Вы можете повторять эти процедуры вечером с использованием питательных кремов, подходящих для вашего типа кожи.

Массаж ушных раковин

Самомассаж ушных раковин - один из самых быстрых и эффективных методов оздоравливающего самомассажа. Самомассаж ушных раковин производится одновременно с обеих сторон с помощью подушечек большого и указательного пальцев рук методом разминания. На вдохе начинайте массаж от области мочки уха к верхушке по наружному краю, на выдохе вернитесь обратно к мочке уха. На вдохе разминайте вращательными движениями полость ушной раковины в направлении снизу вверх. В конце массажа на выдохе тщательно разомните область треугольной ямки и хрящи ушной раковины от верхушки вниз. Время, необходимое для самомассажа обеих ушных раковин, не превышает 1 минуты, но эта процедура гарантирует вам заряд бодрости, заметное улучшение общего состояния и работоспособности. Не пожалейте для себя нескольких минут в день, выделите это время для самомассажа, и вскоре вы почувствуете его целительное действие.

Ушная раковина имеет рефлекторную связь с органами и частями тела. Очень часто при заболеваниях соответствующая пораженному органу зона уха более чувствительна, а порой и заметно болезненна. Рекомендуем вам массировать эти зоны особенно тщательно, что, несомненно, улучшит общее состояние и будет способствовать уменьшению неприятных, болезненных ощущений. Самомассаж ушных раковин можно проводить от 1-2 до 4-8 раз в день в зависимости от эффективности его действия, вашего самочувствия и желания. Дыхание при самомассаже должно быть ровным и спокойным, тихим и комфортным, темп должен составлять примерно 6-12 дыхательных движений (вдохов - выдохов) в минуту. Тип дыхания - нижний или совместно нижний и средний.

Другими "дублирующими" системами организма являются ступни ног и кисти рук, на поверхности которых, так же как и на поверхности ушных раковин, нашли свое отражение практически все части тела и внутренние органы. Все знают о пользе хождения босиком, у многих из нас есть привычка в моменты восторга, возбуждения, принятия важного решения потирать руки. И все это независимо от пола и национальности! Видимо, многие народы приходили к одним и тем же выводам о целесообразности определенных привычек, наиболее эффективные из них становились неотъемлемой частью традиции и закреплялись в ней. Сейчас доказано, что хождение босиком и непроизвольное потирание ладоней оказывают эффективное рефлекторное воздействие на весь организм. Но лишь традиция дальневосточного региона сохранила и донесла до наших дней развитую систему специального целенаправленного воздействия на зоны кисти и стопы с целью лечебно-оздоровительного воздействия на организм человека.

Массаж стоп

Исходное положение: сядьте поудобнее, скрестив ноги по-турецки, несколько развернув к себе стопы, либо сядьте на стул и положите стопу одной ноги на колено другой, по возможности развернув стопу подошвой вверх. Массаж лучше всего производить разноименной рукой (то есть левую ногу массировать правой рукой, правую ногу - левой рукой), а одноименной рукой придерживать массируемую стопу ноги. Начните массаж с растирания подошвы стопы. Растирание можно производить ладонью, торцовой частью кулака или массажной щеткой в течение 1 минуты. Затем можно перейти к разминанию пальцев, начиная с большого и заканчивая мизинцем. Разминайте пальцы со всех сторон, уделяя особое внимание суставам. После этого переходите к разминанию поверхности стопы, начиная с ее внутреннего края (зона позвоночника) и переходя на область пятки (массаж этой зоны особенно важен для людей, страдающих радикулитом), далее разминайте среднюю часть стопы от пальцев к пятке. Время самомассажа должно составлять примерно 3-5 минут для каждой стопы.

Массаж кистей рук

Самомассаж кистей рук отличается тем, что его можно выполнять практически в любом месте: дома, в транспорте, во время перерыва на работе и т. д. Исходное положение: примите любую удобную для вас позу. Начните массаж с растирания: представьте, что вы намыливаете руки. Растирание длится около минуты. Затем приступайте к активной разработке суставов: резко сожмите пальцы в кулак и медленно разожмите кисть, медленно сожмите кулак и быстро, с силой разожмите кисть, раскрыв пальцы в разные стороны. Повторите 10 раз. После этого каждый палец разминается 2-3 раза со всех сторон от кончика к основанию. Разминайте пальцы поочередно на правой и левой руках. Далее разомните ладонь, начиная с внутреннего края (зона позвоночника) к основанию ладони, внешнему краю, по средней линии от пальцев к запястью. Затем тщательно разомните запястье.

Этот простой, но эффективный комплекс самомассажа станет для вас хорошим подспорьем в трудную минуту.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Самомассаж по системе Дойн

Самомассаж

Приемы самомассажа применялись очень давно. В Древней Греции и в Древнем Риме...
Журнал

Блиц самомассаж

Сейчас очень популярен точечный массаж. и это действительно стоящее дело. А если...
Журнал

Самомассаж при утомлении и усталости

Если внимательно приглядеться к окружающим, то можно увидеть, что многие люди...
Журнал

Об имунной системе

Редкая мнительность многих представителей сильной половины человечества уже...
Журнал

Новая планета в Солнечной системе

Наблюдения, проведенные телескопом "Хаббл", позволили установить, что астероид 2...
Журнал

Протопланета в Солнечной системе

Наблюдения, проведенные телескопом "Хаббл", позволили установить, что астероид 2...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых