Бытие в Науке логики Гегеля в субъект. понимании индивидуума

В этой статье я хотел бы коснуться Науки логики Гегеля, так как именно она сейчас и занимает весь мой досуг. Так как сия наука достаточно сложная, то приходится постоянно возвращаться к уже пройденному материалу, чтобы проследить взаимосвязи, создать общее представление всего изученного, как о целом. Здесь я коснусь только начала начал этой науки, ее основы, фундамента, опираясь на который можно построить все здание этой очень интересной науки. Приступаю.

В начале начал есть чистое бытие. Оно есть. И сказать о нем больше нечего. А значит оно ничто. Чистое ничто. Но так как это чистое ничто есть (раз мы обратились к нему и рассматриваем), оно - бытие.

Здесь я бы хотел для облегчения представления этих абстрактных определений, точнее их непосредственной неопределенности, воспользоваться образами. Мне тяжело работать с абстракциями используя только язык.

Итак, можно обозначить чистое бытие и чистое ничто полюсами чего-то единого, которые взаимно притягиваются и взаимно отталкиваются. Именно эти движения отталкивания и притяжения образуют видимую сферическую форму в виде силовых полей или в виде многоцветных переливов на мыльном пузыре, находящихся в непрестанном движении. Эти противоположные движения в одном есть - становление. Только благодаря становлению возможен видимый образ. Но в этом становлении исчезают чистое бытие и чистое ничто и само становление становится (какое точное таки определение категории!) единым целым - сферой - бытием, а значит снимает самое себя, исчезая в бытии.

На становлении я бы хотел остановиться подробнее. Для этого я создам еще один образ. Представьте себе чистое белое поле на все видимое пространство. И в центре этого поля черную точку. Это чистое бытие. Периферийным зрением мы замечаем еще что-то - чистое ничто. Пытаясь сфокусироваться на новом объекте, переводим на него взгляд и видим вместо него чистое бытие, а на периферии зрения опять появляется что-то. Появление на периферии зрения чего-то и наш взгляд на это еще нерассмотренное и есть становление. А здесь я бы хотел акцентировать внимание на вот этом нашем взгляде. Мы только что произвели собственной мыслью движение чистого бытия в чистое ничто, т.е. создали бытие. В этот момент мы были создателями бытия. И возможно оно где-то сейчас начало существовать как нечто конкретное, и, наверно (в истинном смысле этого слова) сразу же и погибло, неразвитое.

Теперь, когда вы имеете образ первичного бытия как сферы, я хотел бы объяснить общее построение диалектического метода Гегеля, так как вижу его я сам. Нужно представить эту сферу-бытие как находящуюся в бесконечном пространстве непознанного - в ничто, и как только мы развиваем свое знание об этом ничто настолько, что осознаем его, то можем проследить взаимное отталкивание и притяжение бытия и ничто, а значит облечь становлением в новый сферический образ - бытие, находящийся в том же бесконечном пространстве непознанного - в ничто. Только эта новая сфера поглотила предыдущую, и содержит ее в себе в снятом виде. Снятое не убитое и не отброшенное, оно внутреннее содержание, без которого этого нового бытия просто не будет.

Надеюсь мои мысленные построения помогут кому-то в изучении Науки логики Гегеля. И, если кому-либо есть, что сказать, возможно дополнить, возможно подискутировать, буду рад любой конструктивной критике.

С моим всегдашним уважением, Сергей Аникин
07.02.16
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бытие в Науке логики Гегеля в субъект. понимании индивидуума

Глобальный субъект, субъект и объект

Метанаука считает необходимым ввести такое базовое понятие, как среда. Как...
Журнал

Об ущербности спекулятивной логики Гегеля

Гегель считал неполной формальную логику Аристотеля, поэтому что он считал ее...
Журнал

Обыденные примеры работы логики Гегеля и металогики Бога

Рассмотрим работу агрессивной логики Гегеля (тезис-антитезис-синтез) и...
Журнал

О новом понимании массы, плотности и динамики тел

При столкновении противоположных сил любое действие порождает противодействие, а...
Журнал

О моем понимании каббалистического символа Уробороса

Символ Уробороса – это змея, заглатывающая свой собственный хвост. При этом...
Журнал

О моем понимании сути учения кабаллы

Мое понимание истины кабаллы следующее: Свет (альтруизм) из сосуда творца должен...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире