Метод исключения

Метод исключения широко известен по детективной литературе. Из круга подозреваемых пытаются выделить преступника, постепенно исключая тех, у кого есть алиби или другие веские причины не совершать преступление. Особенно интересно, когда у всех находится алиби, кажущееся неопровержимым.

На самом деле мы применяем метод исключения чуть ли не на каждом шагу, выбирая один вариант из всех возможных: в какое время встать утром, какой костюм или платье надеть, на какой транспорт сесть или какой дорогой поехать, как лучше организовать трудовой день, где и с кем провести свободное время.

Я уж не говорю о таких важных моментах в жизни, когда выбирается место учебы, работы или спутник жизни. Тут, как в хорошем детективе, особо тщательно взвешиваются разные варианты и постепенно отсекаются менее перспективные.

Метод исключения широко применяется в исследовательской деятельности. Сначала выдвигается ряд гипотез, ставятся эксперименты, а затем отбрасываются не оправдавшие себя версии.

На методе исключения основаны шахматные программы, а также вполне деловые алгоритмы, где реально перебрать все мыслимые варианты.

Аналогично работают программы дешифровки. Так, англичане в годы Второй мировой войны успешно читали секретные донесения гитлеровцев, о чем последние не догадывались.

При поиске ошибки в сбоящей программе также выдвигаются и последовательно отсекаются разные версии.

Разумеется, чтобы отсечь лишнее, надо много знать и уметь. Одной идеи указанного метода не достаточно для успешного его применения. Примерно так же для извлечения статуи из глыбы мрамора надо лишь убрать все лишнее, но только скульптор способен распознать это лишнее.

Поэтому не так уж редки просчеты, к которым приводит формальное применение метода. Они опять же излюблены в детективной литературе. Впрочем, судебные ошибки, осуждение невиновных - не редки и на практике.

Не раз уточнялись или серьезно пересматривались научные воззрения. Значит, при их формировании было что-то не учтено.

Характерными ошибками при применении метода исключения называют две. Во-первых, не все возможные варианты попадают в круг рассмотрения и последующего отсечения. Во-вторых, нет надежных средств для этого отсечения.

В результате может оказаться, что после отсечения не остается ничего, и причины преступления или физического явления ускользнули. В таком случае надо расширять круг гипотез или подозреваемых. Так что неудача при использовании метода не отменяет его вовсе, а, наоборот, подсказывает новые пути поиска.

Подобно методу дедукции и в отличие от индукции и аналогий, метод исключения безупречен сам по себе. Качество продукции на выходе целиком определяется тем, что подано на вход, и не может ухудшиться из-за самого метода.

Кроме двух характерных, встречаются другие причины, которые делают неэффективным применение метода исключения.

Если можно четко различать людей, то даже при выборе всего-то из двух вариантов трудно отличить демократическое общество от авторитарного режима, хорошего человека от плохого и т.п. Как свет имеет двойственную природу, так в каждом человеке сочетаются достоинства и недостатки. В таких случаях надо рассматривать множество более мелких вариантов, а не ставить вопрос как во времена И.Ньютона: либо волновая природа света, либо корпускулярная.

Иногда сам исследователь влияет на версии и аргументы в их защиту. И не только в том случае, когда следствие оказывает давление на подсудимого, а то и вовсе фабрикует дело. Сейчас физиками признано, что многие процессы микромира зависят от наблюдателя.

Из более ощутимого опыта программистов известны случаи, когда отладка влияет на работу программы, и ошибка при этом перестает проявляться. Подобно опытному конспиратору ошибка исчезает, когда ее, казалось бы, обложили со всех сторон. После удаления отладки неисправность вновь вылезает, приводя в неистовство исследователя.

Вообще, в программировании характерно появление ситуаций, которые согласно теории возникнуть никак не могут. Поэтому поиск ошибок растягивается надолго, а многие из них так и уходят к потребителю.

Относительно написания статей на сайте от метода исключения можно почерпнуть следующие рекомендации.

Нежелательно ограничиваться только одной версией, сколь бы ни мила она была автору. Если вообще не упомянуты иные варианты, то у читателя закрадывается мысль, что автор о них ничего не знает.

Совсем не обязательно хвалить свою версию, часто бывает убедительнее разгромить иные подходы. Лучше, если читатель сам подойдет к нужному выводу, убедившись в негодности остальных.

Однако, не стоит только чернить оппонента. В любой версии найдутся положительные моменты, и если автор их упорно не замечает, значит, он тенденциозен или недостаточно подкован.

И, конечно, грамотное применение метода исключения невозможно без широкого кругозора, жизненного опыта, других познаний в логике. Возвращаясь к Ш.Холмсу и вполне реальным гениям сыска, можно сказать, что формальные схемы заиграли у них благодаря личному опыту и таланту. И, наоборот, если человек не в состоянии хотя бы формально освоить элементарные логические приемы, то и талант его сомнителен, а нескончаемые просчеты будут преследовать его всю жизнь. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Метод исключения

  • Вряд ли они записаны где-то на скрижалях.
    Но есть весьма показательный пример, когда строение организма и отчасти его поведение записываются в генах, совсем не похожих внешне на этот организм.
    Не исключено, что законы природы аналогично заложены в свойствах элементарных частиц и в нечто, похожем на генетические программы. Пока это можно только предполагать.
    И мы реально имеем дело не столько с этими законами, сколько с их проявлениями, на которые наслаивается множество факторов.
    В любом случае, даже если законы от Бога, их надо изучать, а не игнорировать.
     
  • Если не в Боге, то где могут обитать законы логики?
     
  • Да, конечно. И даже те, кто отрицает науку и всякую логику, кроме своей собственной.
    Например, любой человек сразу замечает, когда собеседник противоречит самому себе или ходовым давно проверенным сведениям. Интуитивно ясно, что из противоречивых суждений ничего путного не выведешь.
    Оттого так и тянет целиком положиться на свою интуицию, данную то ли от Бога при рождении, то ли постоянно поддерживаемую душой или высшими силами.
    Однако, та же интуиция дает огромное количество брака. Кто обожествляет свою интуицию, тот обожествляет и свой брак, не считая нужным проверять и не имея других средств для проверки, кроме как той же интуиции.
    А между тем, элементарные познания в научной логике позволяют легко выявлять и исправлять свои просчеты, а также вести поиск целенаправленно, не ожидая только случайных озарений.
     
  • Как я понимаю, этот метод стихийно применяют даже те, кто никогда о нем не слышал.
     

По теме Метод исключения

Метод морщин

При посредстве цунь кисть вызывает живую объемность вещей; но поскольку формы...
Журнал

Метод Вашкевича

Когда-то давно я наткнулся в интернете на статью «Абракадабры, которые содержат...
Журнал

Метод криополиза

Криолиполиз основан на создании зоны низких температур в области подкожно...
Журнал

Метод Фолля

Предложенный Райнхольдом Фоллем метод диагностики позволяет определить, в...
Журнал

Метод закаливания

Вот и заканчилось лето. Начались дожди, пришла осенняя сырость, а там и...
Журнал

Гипноз как метод

Сеансы гипноза французского психиатра Ж.М. Шарко Человек в состоянии гипноза...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля