Сталин и религия

На данную тему написано так много, что я считаю достаточным привести лишь цитаты.

«15 мая 1932 года в СССР была объявлена компания, официальной целью которой провозглашалось полное искоренение религии в стране к 1 мая 1937 года. К 1939 году количество храмов, продолжающих функционировать в СССР, сократилось до нескольких сотен, а епархиальные структуры были полностью уничтожены. В ходе Большого террора с личной санкции Сталина был расстрелян архиепископ Питирим (Крылов) и управляющий делами Московской Патриархии протоиерей А.В. Лебедев.»

В годы войны церковь стала перечислять пожертвования в Фонд обороны и Сталин разрешил службы, притеснения религии прекратились. «В итоге «перемены курса» за пять последующих лет (1944—1948) на территории СССР, где к началу Второй мировой войны оставалось, по разным данным, от 150 до 400 действующих приходов, были открыты сотни храмов и даже один монастырь — Троице-Сергиева лавра.»

«Но с осени 1948 года, после проведения в Москве Совещания глав и представителей православных Церквей, итоги которого были разочаровывающими с точки зрения продвижения внешнеполитических интересов Кремля, прежняя репрессивная политика была в значительной мере возобновлена. Сталин предложил Сергию подготовить списки священников, находящихся в заточении. 27 октября 1943 года Патриарх Сергий представил список из 26 имён (24 епископа, 1 архимандрит и 1 протоиерей). Из этого списка лишь один священнослужитель не был расстрелян —августа 1948 года был введен запрет на открытие новых церквей и молитвенных домов любых конфессий на всей территории СССР (он действовал до смерти Сталина) … Открытые ранее храмы все чаще стали закрываться Последний раз Сталин принял Патриарха в апреле 1945 году, и с тех пор ни один религиозной деятель (любой конфессии) у Сталина на приеме не был». (Википедия)

Почему многие пытаются оправдать Сталина?
«Причина — в потребности определенной части общества в сильной диктаторской власти, в крепкой руке, когда великий вождь будет решать за них все важные вопросы. Это своего рода состояние вечного инфантилизма. Ну а для полноты восприятия такого вождя нужно, чтобы этот вождь опирался на традиционные духовные основы, или нужна хотя бы иллюзия, что он на них опирается. Поэтому выдумывается легенда о «православном Сталине» и изобретаются под нее соответствующие апокрифы. В литературе такого рода можно встретить утверждения, что Сталин «богоданный вождь» или что он «святой православной император», зиждитель и вождь великой православной Империи, которая всегда жива и «никогда не умирает» и тому подобные, совершенно мифологические вещи.

Священники-сталинисты, безусловно, есть. К этому надо относиться как к социальному и духовному злу. Обращать к ним какие-либо аргументы бессмысленно, они не способны их услышать, раз уж создатель и вождь бесчеловечной тоталитарной системы Сталин для них является объектом почитания. Можно только молиться о том, чтобы Господь их вразумил. А вот мирян-сталинистов надо просвещать, рассказывать им о реальных делах Сталина, стараясь освобождать их из плена пропагандистских выдумок и просталинской мифологии». Архивные материалы из книги И.А. Курляндского "Сталин. Власть. Религия".

Первоисточник: seva1"Всего лишь" статистика...7 октября, 2012.

(1937г арестов - 162 500 чел, расстрелов - 89 600 чел.)

"В истории Вселенской Церкви никогда не было таких масштабных и всеохватывающих, долгих и непрерывных гонений, как в России в XX веке. В первые три века существования христианства гонения носили локальный характер и длились не более нескольких лет. Даже самое страшное гонение Диоклетиана и его преемников, начавшееся в 303 г., продолжалось всего 8 лет.

...Советская власть с первых дней своего существования поставила задачу - полное, с самой беспощадной жестокостью, уничтожение Православной Церкви. ...Через два десятилетия деятельности по этому плану разрушение зримой структуры Церкви было близко к завершению…. К 1939 г. по всей стране оставалось незакрытыми около 100 храмов из 60000 действующих в 1917 г. На свободе пребывали только 4 правящих архиерея, причем и на них в НКВД были сфабрикованы "показания" для ареста, который мог произойти в любое время. Изменение государственной церковной политики и восстановление церковной жизни началось только во время Отечественной войны 1941-1945 гг. и было очевидным следствием общенародной трагедии. Однако и этот отказ от искоренения религии в кратчайшие сроки не означал прекращения преследования Церкви. Хотя и в меньших масштабах, чем прежде, аресты архиереев, священников и активных мирян продолжались и в послевоенный период. Массовое освобождение из лагерей и ссылок репрессированных священнослужителей и мирян произошло только в 1955-1957 годах. ..."
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Сталин и религия

  • > "Какова, по Вашему, роль России в мировом историческом целесообразном процессе от прошлого, через настоящее, к будущему всего Человечества". ---
    Несмотря на то, что внутри нашей страны порой царит несправедливость и беззаконие, на мировой арене Россия выступает как оплот мира, добра и справедливости, вне зависимости от того, кто ей правит. Видимо, такова ее историческая роль. И в будущем, когда в мире будет царить хаос, взоры всего мира будут с надеждой обращены к России.
     
  • > Если православные иерархи знали о надвигающейся на Россию опасности, то почему не предотвратили её?
    Как говорил Нострадамус, пророческий дар не даётся великим и сильным, он даётся малым и слабым. Что с того, что я знаю, что конфликт в Сирии может спровоцировать 3-ю мировую войну, разве могу я вывести оттуда наши войска!? Нет, конечно. Пророку дано говорить, а правителям - действовать.
     
  • Геннадий!
    Спасибо, за ответ.
    Подожду немного Светлану. Если она будет тянуть с ответом, то задам тогда непосредственно Вам следующий вопрос.
     
  • Согласен с Вами.
     
  • Светлана! Геннадий!
    Я в "Третьем антихристе", написал один комментарий с вопросом, но потом его стёр, поразмыслив и сообразив, что пока он не к месту и не ко времени. Но вот думаю сейчас он, этот вопрос, будет как раз и к месту, и ко времени.

    --- "Какова, по Вашему, роль России в мировом историческом целесообразном процессе от прошлого, через настоящее, к будущему всего Человечества". ---

    Сам же я считаю, что несомненно роль России, в этом процессе целесообразности, КЛЮЧЕВАЯ.
     
  • Светлана!
    Опять же прошу, давайте быть честными.

    А что бы быть честными, зададимся вопросом: - Какую православную церковь мы видим сейчас в России? (ведь речь-то Вы ведёте о России)? -

    Отсюда:
    - В чём Вы видите помощь иерархата православной церкви народу России сейчас? -

    - Почему православная церковь допустила собственное самоубийство в 17-ом году и разрушение монархии Романовых? Где были иерархи тогда и до 17-го года? Чем они занимались до катастрофы мирового масштаба, коей Вы считаете установление "антихристовой" эпохи Сталина?
    Если взять, например, пророчества святых православных отшельников, то они же предрекали приход, как Вы говорите этой эпохи и аргументировали это - "за грехи наши тяжкие". Ведь так же?
    Если православные иерархи знали о надвигающейся на Россию опасности, то почему не предотвратили её? Они же по определению "пастыри народные".
    Не были ли они сами замешаны "во грехах тяжких" перед Богом? Чего же тогда плакаться -то о тысячах погибших священников и разрушенных храмах? Чего тогда пенять-то на Сталина, коли у самих иерархов было, так сказать, "рыльце в пушку"?
     
  • Непонятно, какую цель преследует автор. Уважение общества к Сталину непрерывно нарастает, о чем свидетельствуют регулярные опросы, проводимые в Макспарке. Это нарастающее уважение ясно говорит о запросе общества в таком же сильном лидере, каким был Сталин, который сумел вывести слаборазвитую аграрную Россию в передовую мощнейшую державу, сопоставимую с лидером западного мира - Америкой. Коммунистическая идеология, которую внедрял Сталин практически совпадала с христианской, то есть он практически внедрял в жизнь учение Христа. Внедрял требования порядочности, честности, братства, взаимопомощи, отрицал алчность, жульничество, эгоизм.
    Автору это всё не нравится? То есть пытается настолько его очернить, чтоб общество прекратило желать подобного лидера? Автору нравится происходящая деградация страны с внедренным культом денег? Очерняя Сталина по сути автор пытается предотвратить подобное внедрение христианских норм в практическую жизнь. Так с кем автор - с народом или против него?
     

По теме Сталин и религия

Что такое Религия и почему Саентология Религия?

Из-за нашего трака, прошлых жизней и текущей жизни, более чем понятно, что у Вас...
Журнал

Религия любви-универсальная религия

Вера с надеждой-основа религии любви, которую можно принять за религиозно...
Журнал

Кто такой Сталин?

В известном британском журнале The World History появилась интервью с историком...
Журнал

Сталин и военнопленные

Иосиф Сталин не отдавал письменных распоряжений во время Великой отечественной...
Журнал

Сталин, армия, война

Аналитическое досье Бывший советский шпион в Европе - Резун, а ныне...
Журнал

Сталин и Гитлер - закадычные враги?

Начнем, пожалуй, с Адольфа Гитлера. Составить его карту рождения будет намного...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи