Вечность, ничто и прочие абстракции

Возможно, научная материалистическая позиция - не самая подходящая для эзотерического сайта, но для полноты набора мнений изложу и ее, поскольку на какой-либо иной платформе о схожести мнений на сайте можно только мечтать.

Признано, что человеческая речь категорична, т.е. она полна преувеличениями, перегибами, обходит все второстепенное, а часто и самое главное. Например, я говорю, что у меня сегодня рабочий день. Но это не значит, что за 24 часа я ни разу не передохнул. Или говорят, что человек болен, хотя большая часть его органов вполне здорова. Конечно, можно каждый раз уточнять детали, но не нужно, так как слишком хлопотно, и о подробностях нетрудно догадаться.

Такова же ситуация в науке, где несмотря на повышенную точность, всегда остается масса недосказанного, а зачастую просто неизвестного.

Но значит ли это, что все слова ложь, и за ними ничего не стоит? Нет. Например, на словах вполне можно объяснить приезжему, как добраться до нужного ему места. Словами и формулами описываются сложные технологии. Как бы то ни было, но деловая жизнь в мире не есть полный хаос. Она хотя бы отчасти управляется с помощью наработанных понятий, сколь бы грубыми и категоричными они ни были.

Одним словам можно сопоставить зрительные, вкусовые и иные образы. За другими стоят довольно расплывчатые процессы, как, например, инфляция. Но через связи слова с его образами и с другими словами вырисовывается нечто, более и менее однозначно воспринимаемое многими людьми.

Вообще, любое слово - это абстракция, элемент нашей мыслительной деятельности, за которым стоит далеко не ясно что. И важно поэтому не столько объяснение этого понятия, сколько устоявшие нормы его употребления. Таковы, например, математические и физические абстракции: точка, линия, пространство, форма, объем.

Но манипулирование словами порождает такие предельные абстракции, которым вряд ли соответствует что-либо осязаемое или наблюдаемое: вечность, бесконечность, пустота, ничто, коммунизм, народный капитализм и др. И тем не менее, даже этим словам в зависимости от ситуации что-то сопоставляется. Например, в физике пустота - это вакуум, торричеллиева пустота, хотя если хорошо поискать, то и в этой пустоте можно найти магнитные и гравитационные поля. Под вечностью можно понимать очень большой промежуток времени, когда его увеличение или уменьшение в десятки раз уже не имеет значения. Для человека это: миллион лет. Но этот миллион - только миг в геологической истории. Для ЭВМ и секунда равносильна вечности, если, например, сложение двух чисел производится за секунду.

С другой стороны, подобно стремлению физиков к абсолютному нулю температуры и подобно оперированию в математике актуальной бесконечностью - у философов тоже возникает естественное желание работать с предельными понятиями. Где-то получается складно, но чаще мы нарываемся на парадоксы, известные еще с глубокой древности.

Вот один простейший парадокс: "я лгу". Получается, что если человек действительно лгун, то этой фразой он сказал правду и, значит, не лжет. Примерно так же получается с понятием "ничто". Как только начинаешь к нему что-либо привязывать, оно немедленно превращается в "нечто" и противоречит самому себе. Так же невозможно дать непротиворечивое универсальное понятие вечности, если не иметь ввиду, конечно, малосодержательные литературно-художественные образы.

В свое время парадоксы считались чуть ли не катастрофой для всей науки. Но потом ученые согласились, что область парадоксов весьма локальна и опасности не представляет. Такие понятия как вечность, бесконечность, ничто, - вовсе не обязательны для человеческой деятельности. Разумеется, кто хочет, может в них копаться, но выводы неизменно будут наполнены противоречиями, а потому громогласные и далеко идущие заявления в этой области неуместны.

Еще отмечу, что описанное отношение к словам и абстракциям, в общем, не входит напрямую в противоречие с религиозными представлениями. Обычным разговорным языком и многими науками пользуются как верующие, так и неверующие. А потому на мой взгляд вполне можно было бы договориться представителям самых разных конфессий о более или менее схожем использовании понятий, а если нет единства, то выделить важнейшие варианты. Собственно, за тысячелетия развития философской мысли вариантов наработано хоть отбавляй. Только выбирай по вкусу! Если же, наоборот, начинать с нуля и все изобретать на ходу, не имея достаточных знаний, то так можно изобретать, извините, ВЕЧНО и БЕСКОНЕЧНО с единственным результатом: НИЧТО. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Вечность, ничто и прочие абстракции

  • А также поймут, что они по призванию - дрессировщики.))
     
  • Совершенно справедливо, Галия! Теперь и дрессировщики, наверное, поймут, над чем надо больше работать. Николай
     
  • > Такие понятия как вечность, бесконечность, ничто, - вовсе не обязательны для человеческой деятельности. Как это не обязательны? Очень даже обязательны, потому что именно их наличием человек отличается от дрессированной обезьяны.)
     

По теме Вечность, ничто и прочие абстракции

Об абстракции

Абстра́кция, или абстра́кт, (от лат. abstractio — отвлечение...
Журнал

Дух Ничто

"Подлинный читатель - это тот, кто осознаёт, что единственная тайна текста - это...
Журнал

Большое Ничто

Американские астрономы сделали необычное открытие во Вселенной - они нашли...
Журнал

Храм Ничто

Наступает 20 столетие. На смену Золотому веку русской литературы приходит...
Журнал

Ничто и Нечто

Пространственная и временная бесконечность абсолютного НИЧТО,как и его нулевое...
Журнал

Ещё раз о Ничто и Нечто

Мы часто спорим,не определившись с интерпретацией слов и понятий,связанных с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение