Ничто в мире не сокрыто

В Древнем Китае жили два философа Дэшань и Лунтань. Каждый вечер Дэшань приходил к Лунтаню, и они проводили время за умными беседами. Как-то раз друзья засиделись до глубокой ночи. Наконец Лунтань сказал: « - Уже поздно.
Ничто в мире не сокрыто
Тебе пора домой.» Приподняв полог, Дэшань выглянул наружу, – всё было окутано кромешной тьмой. « - Я не вижу, куда идти», — сказал он. Тогда Лунтань зажег для него лучину, но едва Дэшань взял её в руки, как Лунтань тут же задул её. В этот миг Дэшань просветлел.

О чём эта притча? О безумии и парадоксальности философов? А может быть, парадоксы помогают приоткрыть Истину?

По сути, эта притча о «свете» и «тьме». Мы не можем воспринимать мир напрямую. Получая некий «опыт» посредством чувств, наш мозг непременно искажает его, любое восприятие субъективно. «Красота» и «свет» находятся в глазах зрителя. Но так же - лишь в его глазах существуют и «уродство» и «тьма». И в этом двойственном мире – мире обмена энергиями (отдачи и получения, притяжения и отталкивания, плюса и минуса, мужского и женского, ян и инь, добра и зла) жизнь чудесна и заманчива.

А где кончается двойственность? В не-двойственности разве вообще может что-либо существовать? Поборники «добра» активизируя один полюс, – сами не знают того, что ровно в такой же степени стимулируют и противоположный. Закон равновесия – закон жизни.

Потому что жизнь это активный баланс сил, то есть процесс поддержания этого баланса в каждой ее единице, и она возможна только тогда, когда полюса энергии – два и они «равнопотенциальны».

Жизнь - это движение. И движение устойчивое, сбалансированное. Если противоположные потенциалы будут постепенно уменьшаться до нуля или соединятся, то жизнь прекратится. Если один из них увеличивать, то будет расти и другой вместе с диапазоном жизни, с возрастающими объемами обмениваемой энергии.

«Распаляя» один из полюсов, мы одновременно разжигаем и другой. На уровне человека этот закон очень прост и действует всемерно и многогранно. Например, получая энергию (в виде «джоулей» радости, счастья, удовольствия и т.д.), придходится столько же отдавать. Вероятно, именно в этом буддисты увидели «кармическое страдание». С другой стороны, когда видишь тех же буддистов сидящими в позе лотоса и уничтожающими свои желания, «останавливая маятник», сразу вспоминаются у Данте толпящиеся у входа в первый круг ада, - те, «кто особенно не сделал в жизни ничего – ни плохого, ни хорошего».

Истина всегда на поверхности. Она отчаянно бросается в глаза, но почему-то остается упорно не замечаема, ее место занимают приторные многоэтажные иллюзии. А ведь только разумное применение закона баланса к своей жизни – открывает двери к свободе, к бесконечным высотам полета, к истинному осуществлению своего предназначения – реализации возможностей жизни в самом полном объеме.

Так почему же Лунтань задул лучину? Наверное, потому что каждый должен сам найти свою путеводную звезду и сам осветить свой путь.

Дзэнский наставник Тэнкэй увещевал своих последователей: "Вы должны быть неподдельны во всем. Ничто из того, что является неподдельным в мире, неподдельно и в учении Будды; и ничто из того, что поддельно в учении Будды, не является неподдельным в мире". Он также говорил: "Смотрите своими собственными глазами, слушайте своими собственными ушами. Ничто в мире не сокрыто; чего же вы хотите услышать от меня?"
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Ничто в мире не сокрыто

По теме Ничто в мире не сокрыто

Ничто человеческое не чуждо

Американские зоопсихологи Сара Брошан и Франс де Ваал доказали, что высшие...
Журнал

Большое Ничто

Американские астрономы сделали необычное открытие во Вселенной - они нашли...
Журнал

Раствор чего-то – не ничто

Работа нобелевского лауреата Люка Монтанье о якобы «телепортации ДНК...
Журнал

РПЦ МП ничто не мешает перейти на григорианский календарь

РПЦ МП ничто не мешает перейти на григорианский календарь, и через некоторое...
Журнал

Сон 7. Пустота встречается с ничто

Однажды японский философ 20 века, основатель киотской школы Нисида Китаро бродил...
Журнал

Сон 4. Единое есть всё и ничто

Не принимай вещи, как сами собой разумеющиеся. Начни с простого: ничего нет...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью