Миф о независимости или Где сердце Хари?

Дорогие садхаки!

В связи с животрепещущим вопросом о причине прихода души в материальный мир, в связи с фактом очевидных противоречий между цитатами Щрилы Прабхупады, в которых в одном случае он говорит о том, что падение души состоялось, а в другом - что это всего лишь абхиман души, и ей просто так кажется, а также в связи с противоречиями между аксиомой Щримад Бхагаватам о непрерывности (качестве апратихата) чистого преданного служения и неадекватными трактовками некоторых садхак такого понятия как "независимость и свобода выбора души", есть резон, отказавшись от сектантских убеждений, взглянуть на эту тему с т. зр. Гаура-вани как она есть.

Есть непреложная истина о качествах чистого преданного служения, сообщаемая нам через ЩБ, а именно: "Преданное служение трансцендентному Господу ничем не обусловлено и непрерывно..." (ЩБ 1.2.6). В Мадхурья Кадамбини Щрила Вищванатха Чакраварти Тхакур также указывает на эти свойства чистого преданного служения. Чтобы удовлетворить душу, преданное служение должно быть именно таким. Очевидно, что именно только таким бескорыстным и непрерывным служением души может быть удовлетворён и Сам Кришна.

Ачарьи говорят, что преданное служение души на Голоке, эпицентре духовного бытия именно такое - спонтанное и не прерывающееся ни на один миг чит-калы, т.е. совершенное, и нам следует принять эту истину за аксиому. Да в общем-то и понятно, что для гопов, друзей Кришны, Его родителей, Его подружек гопи, Самой Радхарани и Её наперсниц-служанок (маньджари), вообще для всех душ на Голоке присуще любить Кришну постоянно и непрерывно, не отвлекаясь ни на миг от желания удовлетворить Его чувства.

С т.зр. ньяйи (философии бхакти) этот вопрос выглядит следующим образом. Душа, принадлежащая к области татастха-щакти (пограничной энергии), всегда находится или под влиянием йога-майи (знания о Боге и любви к Богу), или под влиянием маха-майи (эгоизма, забытья Бога). Поскольку татастха-щакти принадлежит к чит-щакти, духовной энергии, энергии любви, для душ, находящихся в области татастха-щакти, свойственно ЗНАТЬ о Боге и ЛЮБИТЬ Бога. Это для них ЕСТЕСТВЕННО. Это их санатана-дхарма.

Поскольку мы все духовные души, постольку для нас свойственно быть вечными, знать о Боге и любить Бога. Что значит естественно? Это значит, что, зная Бога и любя Бога, мы ПОЛНОСТЬЮ СЧАСТЛИВЫ. Более того, если мы любим Бога, мы любим Его без всякого давления и насилия со стороны, т.е. наша любовь к нему - это абсолютно свободное желание, и говорить о состоянии любви, как о зомбировании и запрограммированности может лишь или полный невежда, или заядлый эгоист, никогда в своей жизни не любивший.

Иными словами, знать и любить Бога, т.е. находиться под влиянием йога-майи - это наше ЖЕЛАННОЕ состояние полной мудрости и полного счастья. Сат-чит-ананда. Только под влиянием йога-майи душа счастлива, и даже в болезненном (эгоистическом) состоянии сознания в материальном мире душа хочет быть счастливой. Безусловно, концепция счастья у всех разная. Червяк хочет одного счастья, наркоман - другого, учёный - третьего, полубог - четвёртого. Но все так или иначе хотят быть счастливыми.

В связи с этим можно сказать, что все души в силу своей духовной природы ХОТЯТ быть обусловленными йога-майей и ни о каком злоупотреблении ими своей свободой якобы в связи со свободной волей, которой наделена татастха-щакти, речи быть не может. Да, чистая любовь предполагает полную свободу, но отнюдь и ПРИНЦИПИАЛЬНО не предполагает злоупотребления ею. Любить Бога, будучи в полной обусловленности йога-майей, - это свободное желание души, внутренне ей присущее, а НЕ ЛЮБИТЬ Бога душа НЕ ХОЧЕТ.

Любопытно, что и Сам Господь Кришна в Своей Враджа-дхаме с удовольствием пребывает в полной обусловленности Своей же йога-маей. Допустим, Он, всезнающий Бхагаван понятия не имеет, как пишут Госвами, как будут разворачиваться Его 8-мь 3-х часовых игр с Радхарани в текущие сутки. Это компетенция Щримати Паурнамасьи, которая с раннего утра решает этот вопрос. Прабхупада же в Нектаре Преданности повествует о качествах Радхи, и 25-ое Её качество таково, что Она всегда держит Кришну под Своей властью.

Казалось бы, как так? Абсолютно независимый ни от чего Бхагаван и полностью зависим от Своей же энергии? Да. И почему? Потому что это ЛЮБОВЬ. Любовный взаимообмен. Абсолютная Истина. Раса-таттва. Подобное пишет и Вищванатха Чакраварти Тхакур в Мадхурья Кадамбини, описывая энергию каруньи. "Благодаря этой энергии крипа-щакти, качество, называемое бхакта-ватсалья (любовь Господа к Своим преданным), словно император ГЛАВЕНСТВУЕТ над всеми остальными благоприятными духовными качествами Кришны."

Итак совершенно понятно, что находиться под влиянием йога-майи и для души, и для Сверхдуши совершенно естественно и благоприятно. Находиться же под влиянием маха-майи для души неестественно, и такая обусловленность не приносит ей ни радости, ни счастья, но лишь скорбь и страдания. Сам Кришна, как известно, никогда не находится под гнётом иллюзии эгоизма. Что же тогда имеют в виду ачарьи, когда говорят о качестве независимости души, относящейся к категории татастха-щакти?

Очевидно, что имеется в виду независимость души от маха-майи, поскольку изначально как каждая душа, так и Сама Сверхдуша, Кришна связаны между собой любовными узами, любовным взаимообменом расами, и ни для души, ни для Кришны НЕ СВОЙСТВЕННО находиться ВНЕ этих любовных уз. Именно бхакт, реализовавших себя как душ, зовут освобождёнными, хотя, ведь понятно, что это души, полностью привязанные к Кришне, очарованные и связанные Его удивительными качествами, Его трансцендентной бхаджанией.

Таким образом, как с т.зр. философии ньяйи, так и с т.зр. раса-таттвы можно понять, что для духовных душ, принадлежащих духовной пограничной области татастха-щакти, свойственно быть свободными по отношению к маха-майе и быть связанными йога-майей. Свобода ОТ эгоизма и свобода ДЛЯ любви. Именно таков принцип существования каждой души. Это для души естественно, это даёт ей ощущение полного удовлетворения. Счастья. Очевидно, что все души на Голоке пребывают именно в таком состоянии сознания.

Щрила Прабхупада говорит так: "...когда частица Верховной Личности Бога по недоразумению развивает в себе желание наслаждаться независимо от Кришны, она попадает в материальный мир, где начинает свой жизненный путь в качестве Брахмы и постепенно скатывается на уровень муравья и навозного червя." (ЩБ 9.24.58, ком.).

В 1972 г. в ответ на письмо преданных из Австралии Прабхупада продиктовал короткое эссе под названием "Рассуждения о вороне и кокосовом орехе". Цитирую: "Мы никогда не разлучались и не разлучаемся с Кришной." Далее: "Поэтому неправильно говорить, что мы существуем отдельно от Кришны." Далее: "Когда-то мы были с Кришной и УЧАСТВОВАЛИ В ЕГО РАЗВЛЕЧЕНИЯХ, ЛИЛАХ, но теперь мы в океане майи и можем оставаться здесь очень и очень долго, в течение многих циклов творения и разрушения вселенной." Далее: "Наше истинное положение быть слугой Кришны, а быть слугой Кришны значит УЧАСТВОВАТЬ в Кришна-лиле. Прямо или косвенно, но МЫ ВСЕГДА СЛУЖИМ В ЛИЛЕ Кришны. Даже во сне. Как днем невозможно скрыться от солнечного света, так и душа никогда не может покинуть Кришна-лилу."

Также Щрила Прабхупада, отвечая на вопрос Анируддхи д.д., писал ей в своём письме (Лос-Анджелес, 14.11.1968) следующее:

"Вы не являетесь вечнообусловлеными. Вы – вечноосвобожденные, но поскольку в незапамятные времена мы стали обусловленными из-за своего желания наслаждаться материалистичным образом жизни, поэтому кажется будто мы вечнообусловленные. Поскольку мы не можем проследить историю или выяснить дату, когда мы стали обусловленными, поэтому технически это называется вечной обусловленностью. В остальных смыслах живое существо на самом деле не является обусловленным. Живое существо всегда чисто."

Казалось бы на лицо (с т.зр. неофита-апологета) явное противоречие в мнениях одного и того же Джагадгуру. Как может душа на Голоке, для которой НЕ СВОЙСТВЕННО по её духовной природе не любить Кришну, которая АБСОЛЮТНО счастлива в любовном взаимообмене расой с Кришной, служение которой согласно Бхагаватам не прерывается ни на один миг чит-калы, т.е. чьё внимание ПОСТОЯННО сконцентрировано на том, как удовлетворить чувства Кришны, вдруг пожелать наслаждаться независимо от Господа?

Если отвлечение внимания от Кришны не только НЕ ПРИЯТНО для души, но и БОЛЬНО как для неё самой, так и для Кришны (ведь мы знаем, как Гаура сострадает, т.е. болеет за спящих душ, не помнящих о Боге), если находиться под влиянием йога-майи - значит быть ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРЁННОЙ и СЧАСТЛИВОЙ, каким же образом душа на Голоке - тем более ПО НЕДОРАЗУМЕНИЮ! (а ведь она полна мудрости) - может развить в себе желание наслаждаться независимо от Кришны? Очевидно, что на Голоке такого быть не может.

На Голоке любовный взаимообмен расой с Кришной, выражающийся в бескорыстном преданном служении Кришны и души друг другу, как известно, не прерывается ни на миг. Духовное счастье вечно и непрерывно. Сухотра Свами Махарадж в своей статье "Есть ли моя вина в падении?" (http://www.vedic-culture.in.ua/old/vostochnaja-filosofija/falldown.html) пишет: "Падение дживы в материальный мир имеет мало общего с таким сценарием ее существования, что все произошло волей-неволей ПОД ВНЕЗАПНЫМ НАПЛЫВОМ ЧУВСТВ. Это был результат ОСОЗНАННОГО, НЕЗАВИСИМОГО И ВЗВЕШЕННОГО выбора".

Вполне понятно, что будучи в ЯСНОМ состоянии сознания, в состоянии ПОЛНОГО счастья от своего любовного служения Кришне, душа на Голоке не может иметь ни на миг ни малейшего желания ни завидовать Кришне, ни быть независимой от Него в своих наслаждениях. Неужели не резонно задуматься тогда на тем, что же это был за ОСОЗНАННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И ВЗВЕШЕННЫЙ выбор души на Голоке прийти в материальный мир, мир духкхалайм и ащащватам, как говорит БГ (8. 15) - мир несчастья и временности?

Вот в этом месте нашей дхараны (размышлений о бхакти) и предполагается выход на сцену Её Святешества Гаура-вани такой, какая она есть на самом деле, в её самом великолепном наряде и с самым сокровенным внутренним миром Абсолюта. Здесь и вступает в силу трансцендентное знание о раса-таттве, о ЕСТЕСТВЕННОМ сгущении мадхурья-расы души, участвующей в вечных играх Вришабхану-нандини и Враджендра-нанданы на Голоке, до аударья-расы, до желания души вечно принимать участие в вечной Гаура-лиле.

Именно об этом писал в своей книге Аиндра Прабху, величайший миссионер санкиртаны. В этом желании души, говорил он, скрывается сокровище внутренних бескорыстных бхав враджа-гопи, которые, помогая другим приблизиться к Радхе и Кришне, испытывают счастье в миллионы и миллионы раз большее, чем то, которое они испытывают от собственных встреч с Божественной Четой. В этом желании души и кроется причина её прихода в лилу Гауры, для которой с т.зр. Гаура-таттвы и создан этот материальный мир.

5 сентября 2005 г. в Одессе Индрадьюмна Свами Махарадж, комментируя ЩБ (7. 6. 1), на 49 мин. своей лекции прямым текстом говорит о том (и, акцентируя внимание на этом, просит записать), что душа попадает на мритью-локу (Деви-дхаму) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по двум причинам, а именно - 1) в связи с собственным желанием, продиктованным состраданием к спящим душам и 2) по просьбе Щри Кришны. Итак понятно. Душа приходит в аударью-лилу, в према-нама-санкиртану Радхарани, чтобы, проявляя карунья-щакти, дарить Щри Наму всем душам.

Однако чтобы душе осознать, что такое Сознание Радхарани (сознание према-нама-санкиртаны), в котором на самом деле вечно пребывают все души (поскольку это сознание, в котором согласно Щриле Прабхупаде и всем ачарьям пребывает Сам Кришна, источник всех душ), ей необходимо ПРОЧУВСТВОВАТЬ то, что чувствует Сама Радхарани, - экстаз вираха-видхуры, невыносимую боль в разлуке с тем, кто сердцу приходится Богом. Т.е. ей необходимо ВЫСТРАДАТЬ Сознание Хары, Сознание РАЗЛУКИ с Богом и Его Истиной.

Некоторые люди могут негодовать и обвинять Кришну в жестокости. Но Бхактивинода Тхакур в Джайва-дхарме словами святого бабаджи, беседующего с молодым преданным Враджанатхом, говорит, что то, что вначале причиняло боль, в конце концов начинает приносить человеку счастье. "Милость Господа заключается в том, что страдания рано или поздно оборачиваются... счастьем. Поэтому дальновидные люди понимают, что страдания материального мира - лишь ступень к счастью. Недальновидные же не понимают этого".

Сухотра Свами Махарадж опять же в своей статье (ссылка на которую дана выше) в связи с вопросом об играх Кришны в материальном мире и о сотворении Им материального мира пишет: "...развлечения Кришны являются расширяющимися. Так как Кришна расширяет Свои развлечения, так и души расширяются внутри Него в сфере Его божественных лил, или игр. Сотворение материального мира является ОДНОЙ ИЗ ТАКИХ РАСШИРЕННЫХ игр. Поэтому когда Господь Сам входит в материальный мир, ЕГО ПРЕДАННЫЕ ИДУТ ВМЕСТЕ С НИМ."

Итак аударья-лила такова, что душе необходимо забвение. Забвение же душой дхармы и Кришны обеспечивается маха-майей, преданной служанкой Кришны, покрывающей сознание души, СОЗНАТЕЛЬНО погружающейся в сон, оболочкой маха-таттвы (24-мя васту или материальными стихиями) и дающей спящей душе РЕАЛЬНЫЙ опыт ощущения её отделённости от своих возлюбленных Хары и Хари. Вот после этого момента забытья своей дхармы и Кришны в сознании души и возникает НЕДОРАЗУМЕНИЕ, по которому она развивает в себе желание наслаждаться независимо от Кришны. В осознании себя отделённой от дхармы и Кришны спящая душа СТРАДАЕТ до тех пор, пока НИ ПЕРЕЖИВЁТ все самскары, все духовные впечатления (всю карму).

Выстрадав же всю боль разлуки с дхармой и Кришной и пробудившись во Врадже, т.е. осознав свою сиддха-деху, душа сразу осознаёт и причину своего прихода в материальный мир, а именно, ВЕЧНОЕ и алчное желание (лаульям) ДАРИТЬ мадхурью (сладость) сокровенных любовных взаимоотношений с Божественной Четой КАЖДОЙ ещё пока спящей на мритью-локе душе. Душа ясно осознаёт, что причиной её прихода в Гаура-лилу является аспект АУДАРЬИ Бога, поддерживающийся карунья-щакти, а вовсе никакая не зависть к Нему.

Да это и понятно, что на уровне сознания ананда-чин-майи, на котором находится душа на Голоке, т.е. в мире премы греховного желания у души ПРИНЦИПИАЛЬНО не может существовать, иначе бы просто она там не находилась. Тяготение к аспекту аударья - это внутренне присущее как Самому Кришне, так - естественно - и КАЖДОЙ из бесчисленного количества душ тяготение к ЭПИЦЕНТРУ бытия Абсолюта. Это тяготение к энергии Хладини-щакти, внутренней энергии наслаждения Бога - к Сознанию Хары, к сердцу Хари.

Некоторые люди могут сказать, что, мол, если душа, желающая прийти в гаура-лилу, погружаясь в сон, всё равно забывает о своей любовной взаимосвязи с Богом, значит её преданное служение также прерывается. Вовсе нет. Принципиальное значение имеет именно МОТИВ души. У души не было и не могло быть мотива ПРЕРВАТЬ свою любовную взаимосвязь с Кришной. У души был мотив её продолжить, расширить, углубить, сделать вкуснее РАДИ Самого же Кришны. Потому любовная связь с Кришной в любом случае сохраняется.

На любой вопрос следует отвечать, исходя из высшего смысла бытия Бхагавана. Что же является высшим смыслом бытия Бхагавана? Ачарьи говорят, что это любовная игра Щри Щачинанданы Гаура Хари, выражаемая себя в Его миссии према-нама-санкиртаны. Это значит, что Гаура-таттва суть причина любого явления в жизни души. Если душа пришла в материальный мир, если она спит, то в чём причина? Очевидно, что причина тому - Гаура-лила, спонтанное желание души испытать вкус Сознания Хары.

Клим Харайа дхимахи...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Миф о независимости или Где сердце Хари?

Исследование Декларации независимости США

Специалисты американской Библиотеки Конгресса, исследовав черновик Декларации...
Журнал

Тайный эмиссар сионизма СССР зажжет огонь Дня Независимости

Лидер реформистского иудаизма Ричард Гирш, тайно посещавший Советский Союз по...
Журнал

Сердце

Некоторые люди считают, что величину сердца человека можно определить по...
Журнал

Сердце и кризис

«Молодых» инфарктов станет на 15% больше? - У брата недавно случился сердечный...
Журнал

Искусственное сердце

Французские ученые во главе со знаменитым кардиохирургом Аленом Карпентье (Alain...
Журнал

Раскрыть сердце…

В очередной раз мы встретились с Голтисом – профессиональным путешественником...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение