Внутренние голоса

Нередко люди рассказывают, что слышат голоса от Бога, святых, умерших родственников и еще черт знает кого. Вполне может быть, что так и есть. Имеется и версия психиатров, которая, понятно, отвергает такую возможность. Однако если не вдаваться в крайности, то на мой взгляд очень показательным является опыт писателей. Правда, и среди них есть уверенные в том, что их рукой движет божественная сила. Но есть немало не склонных к вере в Бога авторов, которые писали или пишут ничуть не хуже. Даже наоборот, излишняя надежда на потусторонние силы не способствует критической работе над своими текстами, коль они посланы свыше. А вот полагающийся только на свои силы автор может десятки раз переделывать свои творения, доводя их до совершенства.

Опыт наиболее плодовитых писателей показывает, что они творили, так сказать, на едином дыхании, чуть ли не как автоматы. Иначе просто столько не написать. Поправки, последующие доработки - это само собой, но первый вариант - самый яркий, вдохновенный. Так часто пишут и поэты, не стремящиеся в союз писателей. Пришло вдохновение, разродился, и даже подчищать не хочется.

Особой плодовитостью отличались Лопе де Вега, Александр Дюма (647 произведений), Агата Кристи. А вот Барбара Картленд (1901-2000) издала 723 книги.

Картины захватывающих путешествий и приключений, возникающие в мозгу автора, - тоже примечательное явление. Но здесь хотелось бы обратить внимание на диалоги и массовые сцены в художественных произведениях. Можно, конечно, заранее писать планы таких бесед, потом подбирать фразы, раскрывающие тот или иной образ. Гиблое дело! Насколько мне известно, никто так не пишет. Автор дает себе настрой, в его мозгу возникают картины, и герои как бы сами начинают говорить, отвечать друг другу и даже спорить между собой.

Так, М.Твен признавался, что его персонажи часто разговаривали с ним, а он просто записывал их диалоги.

Конечно, можно допустить, что внешние силы запустили и направляют эту перебранку вымышленных героев. Однако содержание бесед оказывается сильно зависимым от знаний и жизненного опыта автора. Так, чукча скорее будет писать о заботах оленеводов, а не африканских охотников. Разумеется, не обходится без ярких неожиданных догадок, особенно в стихах, где чуть ли не любое случайное сочетание слов поражает скрытым смыслом. Но при переводе в прозу этот смысл часто улетучивается.

Скорее всего, слова героев порождаются мозгом автора. Подсознание выдает более или менее складный поток слов, ненужное тут же отсеивается, полезное идет в дело. Примерно так же любой человек обычно не продумывает заранее произносимые фразы, они просто сыплются, и говорящий сам слышит их впервые, знакомясь таким образом со своим мнением.

В сложных жизненных ситуациях мы часто взвешиваем разные аргументы и мнения, в том числе за других людей. И в этом тоже нет ничего удивительного. Но когда ситуация ответственная, то мы делаем это медленно. Писатель не несет такой ответственности перед своими героями и может смело их хоть топить, хоть возносить. Так даже интереснее получается. А если бы литературные герои телились и дрожали как в жизни, то никто не стал бы читать такие творения.

А.С.Пушкин так описал процесс творчества:
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута - и стихи свободно потекут.

Более ответственна работа актеров, которые часто подолгу вживаются в образ. Ведь при чтении романа многое предлагается домысливать читателю. А на сцене любая мелочь, не согласующаяся с канвой произведения, сразу бросается в глаза. Поэтому если писатель сравнительно легко забывает мысли своих героев, то актерам не так-то просто выйти из роли. Часто многими ролями они живут до конца жизни, будучи не в силах их забыть.

Реже граждане берут себе в кумиры или советники каких-нибудь вымышленных героев или реальных людей, иногда умерших родителей. И постоянно спрашивают себя, как поступил бы в той или иной ситуации их герой. В общем, зная немало о каком-либо человеке и его ходовые высказывания, не так уж трудно догадаться, что тот мог бы ответить на многие вопросы. Этот образ или образы становятся как бы самостоятельными, начинают говорить даже тогда, когда их не спрашивали. Просто всегда есть автоматический запрос: а что бы сказал этот внутренний голос?

Во всем этом нет ничего дурного, но до абсурда можно довести любое дело. Либо оно само доводится, если его не контролировать. И одним таким дестабилизирующим фактором является иллюзия, что внутренний голос знает больше, чем сам индивид. Я уже неоднократно писал, что мы окружены всевозможными неожиданными совпадениями. Если даже нести откровенную чушь, особенно в стихах, то из нее всегда можно выудить немало любопытного, как в общем и из любого случайного набора слов.

Что бы ни говорил внутренний голос, а чаще только он и говорит, во всем найдется немало ценного, полезного, а главное, неожиданного. Вот и тянет обожествить этот голос.

Неоднократно я замечал, как начинающие психологи открывают в себе талант ставить диагнозы. Для них неважно, что половина или более того оказывается браком. Неважно, что для бревна процент случайных попаданий был бы не меньше. Если хоть что-то оправдалась, то не есть ли это желанный признак таланта? Вот и ставят диагнозы напропалую, радуясь даже редким удачам.

Сам обладатель внутреннего голоса обычно не замечает всего откровенного брака, выдаваемого этим голосом, поскольку брак хорошо вписывается в уровень образования гражданина. Но со стороны все промахи виднее. И для этого вовсе не нужен слишком грамотный наблюдатель. Вполне достаточно аналогичного малограмотного голоса. Многочисленные расхождения сразу покажут, что оба источника не правы.

Впрочем, эти неувязки обычно не мешают превозносить свой голос, потому что больше превозносить нечего. Но и это намного лучше, чем вообще не работать головой и не пытаться анализировать действительность. Так что наступать на горло собственной песне не стоит. Но критически относиться к ней не мешает. Сопоставление со знаниями, накопленными человечеством, не только уменьшит вероятность ошибок, но, главное, дает материал для более продуктивной работы своих голосов.

Если гражданин считает свой внутренний голос идущим прямо от Бога, то это сильно вдохновляет индивида и позволяет надеяться на получение оригинальной информации, даже если на самом деле она рождается в голове. Однако ссылка на Бога налагает особую ответственность. Одно дело, когда гражданин выносит камни с заповедями, которые будут жить в веках. И другое, если он постоянно путается, меняет свое мнение и не может ничего толком сформулировать. В последнем случае, по-моему, лучше брать брак на себя, а не приписывать его Богу.

Поэтому заявления граждан вызывают неоднозначную реакцию. Одно дело, когда духовный лидер нации Махатма Ганди говорил: "Я поступаю так, следуя своему внутреннему голосу". Здесь можно не сомневаться, что огромный жизненный опыт не даст соврать внутреннему голосу. Можно было доверять внутренним голосам Н.Теслы, Т.Эдисона, Жанны Д'Арк, других гениев. А вот внутренние голоса малообразованных граждан большей частью заводят хозяев в тупик. Жертвой галлюцинаций становился даже З.Фрейд. Но если бы источники находились вне мозга, то можно было бы надеяться на примерно равное распределение ценных откровений. Конечно, можно ссылаться на то, что "каналы засорены", мозг плохо настроен на прием и т.п. Но ведь даже самые сложные истины можно разложить на мелкие дольки так, что внутреннему голосу останется говорить только два слова: да и нет.

Впрочем, с внутренними голосами остается еще очень много тумана, и вряд ли с ними можно будет полностью разобраться в ближайшем будущем. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Внутренние голоса

  • Лутфия, возможно, слов, зыка, зубов и гортани не достаточно для мышления и общения. Так, зрительные образы можно перевести в слова, но, как говорится, лучше один раз увидеть... Тем более, я не против левитации, сестра Лутфия. Однако, выйти за стандартные возможности редко кому удается, да и это под вопросом.
    Во всяком случае, Э.Сведенборг утверждал, что вышел, мол, сам Господь руководил его записями. Аналогично Е.П.Блаватская приписывала себе божественные способности, но не раз обвинялась в мистификации и жульничестве. Немало подобных заявлений имеется здесь на сайте. Недавно один автор без ложной скромности выбрал себя имя Бог, только вместо своего фото выставил рекламу косметики, за что сразу заработал минус два балла к индексу доверия.
    Я многократно расспрашивал подобных заявителей в попытках обнаружить какие-то знания, которые подтверждали бы, так сказать, сопричастность. Но ничего! А чаще еще откровенную безграмотность. Впрочем, не оставляю надежд.
    Я бы не стал выделять только два случая: серьезный диагноз и пророчество. У вполне здоровых людей может сидеть в голове их второе Я (а иногда и третье, четвертое...), которое рассуждает за Бога и других важных персон. В этом нет ничего плохого. Например, мы прикидываем, что в ответ на наши поступки мог бы сказать начальник, товарищ, супруг... Очень даже полезное занятие! Другое дело, когда человек придает своим внутренним голосам слишком большое значение и становится их игрушкой. Николай
     
  • Я тоже не против квантового восприятия, общения, мышления. Возможно так будет, когда уровень нравственности, морали, этики позволит. Или еще по другим факторам. Но какое это имеет практическое значение, если есть слово, язык, зубы, гортань для произнесения звуков. А вот какое-нибудь квантовое средство передвижения в пространстве, независимое от технических приспособлений и транспорта, я бы поприветствовала. Особенно когда с утречка, да бегом, да на службу. А так, левитанулся и с ветерком... Очень хочется научиться. Ведь мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
    Что скажете, брат Николай?

    Второй вопрос. Вы упомянули Махатма Ганди, Н.Теслу, Т.Эдисона, Жанну Д'Арк, других гениев. Рерихов. З.Фрейд - жертва галюцинаций. Эммануил Сведенборг
    знаменитый для своего времени философ и ученый, издал несколько произведений не только о голосе Бога, но и местах его того или иного присутствия на Небесах, с подробнейшим описанием сих мест. Как к этому можно относиться?
    здесь формула верю не верю не очень наверно подойдет. Или серьезный диагноз или пророчество. третьего, как говориться не дано.
     
  • Уважаемый отец Димитрiй, ценю Ваш поиск, критичность, здравый смысл и интерес к мнениям из МГУ. Спасибо за участие в теме.
    В познании много сложных проблем. Это очень заманчивая идея, что "ум - лишь приемник, воспринимающий идеи из пространства". Но нахождение этих идей в пространстве остается пока неясным. И у людей нет ручки, способной прокрутить диапазоны, как у радиоприемника. Действительно, мы мысленно настраиваемся на какую-то систему, но почему-то один человек может настроиться, а другой никак не может решить простейшую задачку, для которой, казалось бы, миллиарды решений витают вокруг.
    Я бы тоже охотно перешел исключительно на квантовое восприятие, но не могу обойтись без словесного диалога. Да и миллионы школьников, вся система образования тоже пока не могут. Вы, отец Димитрiй, и уважаемые коллеги наверняка могли бы поделиться своим опытом по проблемам восприятия знаний. С уважением брат Николай.
     
  • Человек - это Восприятие и Осознание. Сам он не создаёт знаний. Лишь компилирует их и собирает в мозаику. Ум - лишь приемник, воспринимающий идеи из пространства. На днях выступал профессор из МГУ с лекцией о квантовой сути сознания. Он согласен, что то, что практикуется в различных религиях - очищение ума от словесного диалога - переход к квантовому восприятию мiра вне дуальности времени-пространства. Все эти исследования только в начале пути. Мысли приходят из-вне, это понимает тот, кто практикует. Но воспринять возможно только то, что соответствует нашему духовному, ментальному, эмоциональному состоянию. Если Вы Менделеев, то воспримете периодическую систему, если Эйнштейн - то относительность, а если православный монах - то узнаете трактовку св. Писания.

    Это восприятие должно происходить естественно. Намереваясь что-то познать, Вы настраиваетесь на данную систему и, со временем, частями получаете информацию, которая осознаётся и складывается в определённую мозаику. Если-же действовать методами контактёров, то можно реально повредить своему умственному состоянию, особенно если делать это не критически.
     
  • Спасибо, Галия!

    Хватит бить баклуши,
    Нечего больше молчать!
    Наши развешаны уши,
    Интиму готовы внимать!
     
  • Поздравляю всех участников с летними каникулами! Пусть нам всем сезон удачных, в смысле, на дачах и успешных размышлений и интимного общения с внутренними голосами принесет недюжинные откровения, в смысле, сильные и больше 12 штук.))
     
  • Вот послушайте, может понравиться)) я сегодня целый день слушаю "ангельский голос"...
    и не ищите подтекст в моих словах))

    http://music.yandex.ru/#!/artist/663638/tracks
    вторая композиция Kaliber
     
  • впрочем, мне лучше наверное помолчать))) оно вернее..
     
  • Мистерия, конечно, я о своем, но и по теме.
    А за разъяснения спасибо. Очень толково, тем более, что они заметно отличаются от рериховских. Так что не стесняйтесь и Вы о своем. Николай.
     
  • ..я пишу по теме)))) не подразумевая "перевод"))) а вы все опять о своем...впрочем как знаете...
    ...что касается моего отношения, то по существу вопроса я согласна...гении такого масштаба как Пушкин, Энштейн или Менделеев, либо государственные деятели,лмбо духовные лидеры,можно взять из любой области - рождаются и формируются только по "запросу" общества и эпохи...для того, чтобы "выхватить" и перевести на язык науки,литературы, живописи и.т.д. те идеи которые уже "витают в воздухе",созрели для воплощения))) мозг, способный функционировать в особом режиме, отличном от среднестатистического человека, проявляет и оформляет эти идеи..
    .конечно это упрощенный взгляд... но тем не менее...
     
  • Мистерия, спасибо за очень полезный отрывок. Хотелось бы узнать и Ваше отношение к мыслям Н.Рериха.
    Со своей стороны, я, конечно, согласен, что законы космоса существовали задолго до появления человека, хотя есть хорошие аргументы и для противоположного мнения. Скорее всего, все наши мысли не новы и уже были не раз открыты нашими предшественниками. Наверняка, они записаны в книгах или в чем-то подобном. А вот на счет независимого витания их в пространстве - пока спорно.
    Но главная трудность в том, чтобы к месту применять эти мысли, если даже они действительно летают. Потому что в одно время надо разбрасывать камни, а в другое - собирать. Уж слишком много у нас местных особенностей, о которых наверняка не было известно инопланетянам. Поэтому универсальные мысли могут быть только очень расплывчатыми. Например: живите дружно, или не убий. Но это не мешает нам поедать животных и растения. А если ничего не кушать, то убьешь самого себя.
    Потом, социальные отношения настолько сложны, что одного дружеского отношения не достаточно, чтобы их наладить. Так, при всеобщей уравниловке пропадает всякая инициатива и получается, что общество вырождается и убивает себя. Поэтому не думаю, что советы из космоса могли бы нам помочь. Наоборот, они бы все испортили напрочь. Потому инопланетяне благоразумно не суются к людям, да, наверное, и мысли свои от нас отгоняют, чтобы ненароком не зацепило и не потянуло на какую-нибудь революцию. Николай.
     
  • "Знания о космосе накапливаются человечеством медленно. В течении веков человек открывает законы природы, законы космические. Эти законы существовали еще тогда, когда человек еще не знал о них. И сейчас еще есть законы, которые человечеством еще не открыты. То, что мы уже знаем есть наше знание. То, чего мы еще не знаем, является для нас тайной. Но то, что для нас тайна- для кого-то является знанием - в Космосе есть существа, которые знают больше. А знать что-то значит мыслить об этом. Так создаются мысли, и они живут независимо в пространстве. Пространство наполнено образами Истины, люди называют их идеями. В пространстве витают неоценимые сокровища духа. Немногие поймут чудесное значение мысли живой пространственной. Но каждая пространственная мысль может стать достоянием человека. Искры знания могут открыть все тайны существования. Те, кто может напрячь свою психическую энергию в ритм пространственных энергий, те примут в сознание сокровища. Так пространственная мысль становится Голосом Безмолвия. Ученый называет его интуицией, поэт - вдохновением, отшельник - озарением.")))

    "Легенды о космической мысли" Н. Рерих
     
  • Мистерии. Гениально!

    - Прости, дружище! Как я ошибался!
    Я не хотел тебе плохого.
    Что ж, без обиды? Оставайся!
    Пойду шептать кому-нибудь другому.
     
  • ..как я ошибался!!!!!- сказал внутренний голос)))
     
  • Галия! Думаю, что большинство никогда не начнет изучать чужой опыт, если будет надеяться только на озарения свыше и решать проблемы игрой слов.
    Есть и объективные трудности: в объеме и непривычности материала. С какого бы края ни начал, все кажется, что чего-то не хватает.
    Галия, Вы прекрасно ориентируетесь во всем этом многообразии и очень могли бы помочь коллегам и всем интересующимся. Разумеется, не стоит пересказывать разные учения. Но можно было бы обратить наше внимание на поучительные случаи, на некоторые исторические сведения, т.е. на все то, что вызывает интерес и побуждает к дальнейшему самостоятельному изучению источников. Николай.
     
  • Тема! Несмотря на то, что механизм (в смысле, устройство и управление) "внутренних голосов" или "внутреннего видения" прекрасно изучен и описан и тибетской школой, и христианскими теологами, и масонами, и методологией НЛП, всё равно для многих это, действительно, наверное, ещё "загадка". Ну, не изучает большинство людей всё перечисленное! И когда начнут изучать.. вот вопрос..?
     

По теме Внутренние голоса

Внутренние часы

Было ясно, что внутренние часы организма человека регулируются светом. Но поиск...
Журнал

Внутренние причины болезней

Вы просыпаетесь как-то утром и с трудом поднимаясь с постели, вдруг понимаете...
Журнал

Внутренние часы человека

Секрет "внутренних часов" человека раскрыт учеными из американского Университета...
Журнал

Постановка голоса

По роду службы мне приходится много разговаривать, в том числе немало выступать...
Журнал

Мутация голоса

Многие думают, что мутации подвержены только голоса мальчиков. Однако это не так...
Журнал

Развитие голоса

Нет необходимости доказывать полезность владения голосом, ведь с его помощью мы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью