Иллюзии энтропии

Понятие энтропии введено в 1865г. и отражает, например, такое явление, что тепло преимущественно переходит от более нагретого тела к менее нагретому, а не наоборот. Все остальные подробности - в основном удел физиков, которые и сами далеко не во всем разобрались. А для философов, по моему мнению, подробности противопоказаны. Нет, каждый вправе, конечно, перелопатить весь материал и получить нескончаемое удовольствие от всех формул и тонкостей термодинамики. Но, как съевший по собаке и в физике, и в философии, могу порекомендовать философам найти более полезные занятия.

Тем не менее, энтропия и связанная с ней "тепловая смерть Вселенной" наделали в свое время столько шума, что отголоски его до сих пор дают себя знать, порождая разные иллюзии.

Нелишне напомнить, что в XIX веке представления об окружающем мире были совсем иными.

Это сегодня природу надо беречь, а сравнительно недавно ее надо было покорять, и тысячи лет человек с переменным успехом боролся со стихийными природными силами. Окружающий мир представлялся враждебным, разрушительным. Созидателем мыслился только Бог, да немного его слабое подобие человек. Все процессы образования гор, материков, планет, звезд, галактик, биологических видов оставались за кадром. Никто даже не подозревал о глобальной тектонике плит и о том, что горы могут расти.

Было очевидно, что время разрушает все, в том числе, развитые цивилизации прошлого. Даже величайший оптимист Ф.Энгельс был уверен, что безжалостная материя непременно истребит мыслящий дух на Земле. Когда не было даже самолетов, тогда полет в космос выглядел нелепостью, и о переселении этого духа на другие планеты ученые не помышляли.

В науке еще не было А.Эйштейна, но была считавшаяся завершенной классическая физика, где преобладал механистический подход. Атом упорно оставался неделимым, да собственно таковым и должен был быть по своему определению.

Вот в таких условиях было "научно обосновано", что со временем все должно разрушиться, а все температуры выравняться. Солнце, как и всякий костер, должно догореть. Конечно, что-то другое от этого немного нагреется, но при отсутствии перепадов температур прекращаются практически все известные в XIX веке процессы, а значит, де-факто наступает смерть Вселенной.

С тех пор многое изменилось. Атом оказался не унылым актером-статистом, а хранилищем огромной энергии. Кроме теплового движения открылось гораздо более мощное внутриатомное. А если исходить из принципа неисчерпаемости материи вглубь, то новых источников энергии еще предстоит встретить немало. Но главное, выяснилось, что созидательные природные процессы распространены не менее, чем разрушительные.

Согласно современным представлениям, миллиарды лет назад наблюдаемый мир состоял из облаков водорода и гелия, т.е. уже был в состоянии тепловой смерти, если мерить понятиями XIX века. Но гравитация собрала эти газы в галактики, звезды, планеты. Сегодня хорошо известно, каким образом внутри звезд образовались более сложные химические элементы. Да, звезды выгорают, планеты разрушаются, но из их обломков образуются новые звездные системы. Вселенная усложняется, становится более разнообразной, так что слухи о ее смерти сильно преувеличены.

То тепловое выравнивание, которое в XIX веке казалось всеобщим, на самом деле касается весьма частных термодинамических систем и сегодня должно интересовать лишь узких специалистов. К философии оно имеет весьма косвенное отношение скорее как казус, научное заблуждение, которое все-таки было преодолено.

А в том, что у нас в быту тепло обычно рассеивается, - нет ничего удивительного. И для этого не нужно божественное вмешательство. Схожее явление имеет место, когда бильярдный шар влетает в группу неподвижных шаров. Если бы он ударил другой шар в лоб, то передал бы всю энергию и остановился сам. Но чаще столкновение происходит под углом, часть энергии передается другому шару, часть остается у исходного. После многочисленных столкновений энергия распределяется по всем шарам.

Кстати, в холодильнике имеет место противоположный процесс. При испарении жидкости тепло уходит в газ, т.е. в более нагретое вещество. Есть явления и помасштабнее. Испарение с поверхности океанов и круговорот воды в природе никак не назовешь мелочью, от них зависит вся жизнь на Земле.

Получается, что рассеивание тепла отражает вектор времени. Но и в этом нет ничего удивительного. В мире полным-полно процессов, в которых начало определенно отличается от конца. Таковы падение камня с горы, течение воды в реке, строительство дома, эрозия почвы, жизнь биологического организма, развитие цивилизации. Даже в циклических природных процессах постепенно накапливаются изменения. Так, вращение Земли вокруг своей оси замедляется, а Луна уходит на все более дальние орбиты. Однако, все названные процессы являются весьма частными и не годятся, скажем, для фундаментальных определений или выводов о времени.

Поэтому на сегодня все связанное в философии с энтропией стало скорее историей, любопытной и поучительной, но потерявшей актуальность. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Иллюзии энтропии

Иллюзии эгрегоров

Понятие эгрегора менялось и меняется в зависимости от разных учений. Наиболее...
Журнал

Иллюзии коммунизма

Представления о коммунизме уже столько раз претерпели изменения, что кажется...
Журнал

Иллюзии роботов

Механизация и автоматизация производства освобождают человека от ряда трудоемких...
Журнал

Иллюзии цели

Вряд ли понятию цели вообще можно дать хорошее научное определение. Но есть...
Журнал

Иллюзии аксиоматизации

Аксиомы и аксиоматизация - это важные инструменты познания. Им сопутствуют...
Журнал

В плену Иллюзии

Сейчас мы живем в реальности, где появились новые слова, вернее, описания мира...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля