Чудеса эволюции

Размышляя о книге Шпенглера «Закат Европы», Бердяев писал: «...Открытия, которые делает физика нашей эпохи, характерны и для заката культуры. Энтропия, связанная со вторым законом термодинамики, радиоактивность и распадение атомов материи, закон относительности — все это колеблет прочность и незыблемость физико-математического созерцания, подрывает веру в длительное существование нашего мира. Я бы сказал, что все это — физический апокалипсис, учение о неизбежности физического конца мира, смерти мира. Лишь в эпоху заката европейской культуры возникает такое «апокалиптическое» настроение в физике... Физика наших дней может быть названа предсмертной мыслью Фауста». Бердяев считает, что только «в духовном мире надо искать незыблемости... С ним должны быть связаны наши надежды».

Закономерный мир классической механики ставит человека перед законом природы. Закон – это чужая для него воля. Грехопадение термодинамики, теории относительности и квантовой теории перевело мир из состояния строго определенного Рая в состояние хаотической свободы воли. Динамика Рая – это обратимая по времени динамика на траекториях Бога. В райском состоянии любой процесс заранее определен и нет никакой разницы между прошлым и будущим.

Явление энтропии однозначно поясняет физический смысл метафизической связи между смертью и познанием добра и зла, между хаосом и свободой выбора. Время, текущее от прошлого к будущему, отражает фундаментальный принцип возрастания энтропии. Газ сам собой не собирается в колбу, разбитое яйцо не возвращается в скорлупу, мертвые тела не воскресают, а распадаются. Только Иисус , воскрешая Лазаря, совершил локальное возвращение мира в «дотермодинамическое», райское состояние, сделав необратимую смерть обратимой.

Лошмидт, анализируя парадоксы термодинамики, заметил, что законы механики симметричны относительно обращения времени: если существует движение тела по какой-то определенной траектории, то существует и обратное ему движение по той же самой траектории. А поскольку кинетическая теория газов основана на механической модели, то это означает, что всякому движению молекул газа с возрастанием энтропии должно соответствовать движение его молекул с убыванием энтропии. И если в природе мы этого не наблюдаем, то либо данная модель не применима в термодинамике, либо при выводе из нее кинетической теории газов упускается какой-то важный момент, делающий невозможным спонтанное убывание энтропии в термодинамических процессах. Больцман справедливо говорил, что мы не можем знать всех координат и скоростей частиц в заданный момент времени, что необходимо для их переориентации. На этом незнании и основана его интерпретация энтропии, которая была принята практически всеми физиками в ХХ веке -–энтропия как мера нашего незнания координат и импульсов отдельных частиц. По Больцману, чем больше возможных состояний у системы, тем выше ее энтропия и тем больше наше о ней незнание.

Традиция связывает знание и бессмертие. Согласно даосизму движение мира совершается в соответствии с универсальным принципом , в этом и состоит суть мировой гармонии. Можно сказать, что мир даосов – это мир как универсальная воля Бога, к которой они стараются приобщиться. Эта воля и называется Дао. В интерпретациях Григория Паламы – «Божественные энергии». Иисус, как актуальный носитель Божественных энергий осуществил обращение всех молекул тела Лазаря во времени. Даосы также заявляли о своем знании пути к вечной жизни. Стяжание благодати или энергий – это и есть выход из мира термодинамики и возвращение в «райскую» динамику, которая осуществляется по траекториям, намеренным волей Духа. В этом состоянии стрела времени исчезает, энтропия способна, как расти, так и уменьшаться, Лазарь не только умирает, но и воскресает. Такое состояние локального восстановления «райской динамики» называется Чудом. Чудотворцы объективно находятся в раю, хотя субъективно они рядом с нами – теми, кто живет в миру.

Илья Пригожин пишет о парадоксе Эпикура - если мир закономерен, то как возможна свобода воли, а если воля свободна, то как возможен закономерный мир? Сам Пригожин считает, что Стрела времени онтологически заложена в нашу Вселенную. Даже квантовая неопределенность, по брюссельской интерпретации это только следствие закона возрастания энтропии и необратимости квантовых измерений. Но кроме энтропии в мире существуют силовые поля и информация. Гравитация приводит к тому, что в пространстве возникают зоны с низкой энтропией, когда лишняя энтропия уходит в открытое пространство. Расширение Вселенной, с одной стороны, увеличивает глобальную энтропию, но, с другой стороны, создает условия для локального ее уменьшения и роста информации. Парадокс Эпикура разрешается диалектическим синтезом - мир закономерен только в своем духовном единстве, в материальной делимости он обладает локальной свободой воли. В этом смысле можно сказать, что «случайных чудес не бывает».

Эволюция это последовательность Чудес, источник которых в духовном единстве Мира. К сожалению, Наука, противопоставляя себя Традиции, изначально двигалась по пути редукционизма, пытаясь свести все проявления жизни и разума к механике и атомизму. Так и теорию эволюции пытались представить только следствием случайных мутаций и борьбы за существование. Но сегодня очевидно, что эволюционируют не отдельные виды, эволюционирует весь мир как целое, эволюционирует через цепочку чудес, когда вопреки закону роста энтропии, возрастает упорядоченность. Создаются протоны и электроны, возникают звездные системы, на планетах появляется Жизнь, Разум, Культура. Сам факт этих эволюционных чудес, как уже говорилось, не может быть случайным, но случайны место и время их актуализации. Когда физики пропускают электрон через решетку кристалла, они не знают, где точно он оставит след, но они точно знают, что след будет. Мы не знаем, кто и когда запустил Эволюцию, но расширение пространства и рост энтропии показывают, что запуск был. На языке мифа он назывался Творением.

Закончится процесс эволюции только с прекращением течения времени. Остановка времени сразу лишит мир свободы воли и отдаст его во власть Духа.

Александр Волынский
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Чудеса эволюции

  • > Полина_V:Да, Георгий, не старайтесь сильно цепляться за эту, часто надуманную, статистику, Галия права, иногда взгляд сверху, с "умозрительных" позиций дает большее представление о процессе, чем видит даже тот же экспериментатор, подсчитывающий количество клеток, участвующих в процессе. 2013-07-31 12:12:45

    Я понимаю недостатки подсчётов подобного рода,но некоторые соотношения можно принять так как они в принципе отражают некоторые соотношения между восприятием и каналом передачи.Ну и неплохо пояснить позицию собеседника.
     
  • > Но я действительно думаю, что представить себе, а уж тем более, другим, механическую работу мозга можно только с помощью умозрительной картины. Т.е. картины, зримой собственным умом. Даже если Вы узрели её через мощный микроскоп. А дальше, уже на основе этой картины, как некой условной модели, можно строить стратегии поведения (влияния, управления) в отношении к собственным или к чьим-то мозгам.
    > Поэтому, в любом случае, любая модель работы мозга всегда останется "гипотетичной и умозрительной". Или Вы думаете, что приведенные Вами цифры реально были кем-то подсчитаны? 2013-07-31 05:59:15


    Согласен ,что модели первоначально строят умозрительно ,но подтверждение этих моделей идет через исследование работы материального субстрата.Можно конечно строить и стратегии поведения,собственно это делается постоянно человеком .Цифры которые я привел конечно же условны,точность подсчёта трудна,но примерное соотношение между клетками и рецепторами принять можно даже если отклонение велико ,всё равно идет сжатие сигналов идущих от рецепторов.
     
  • Да, Валентин, вы тут предлагаете подумать вместе над каким -нибудь вопросом. Меня очень интересует механизм, который использовали Тесла и Эйнштейш при перемещении военного корабля. Если Вы понимаете о чем я говорю, то давайте подисскутируем и попросим всех, кто в теме, присоединиться
     
  • Да, Георгий, не старайтесь сильно цепляться за эту, часто надуманную, статистику, Галия права, иногда взгляд сверху, с "умозрительных" позиций дает большее представление о процессе, чем видит даже тот же экспериментатор, подсчитывающий количество клеток, участвующих в процессе.
     
  • Разумеется, Георгий, стоит выяснять и описывать как происходит синтез, как происходит координация, как образуются стратегии, как работают ганглии и аксоны и есть ли они вообще у организмов, каких бы денег это исследование ни стоило. Мне лично денег на грамотность не жалко - ни своих, ни Ваших, ни государственных.
    Но я действительно думаю, что представить себе, а уж тем более, другим, механическую работу мозга можно только с помощью умозрительной картины. Т.е. картины, зримой собственным умом. Даже если Вы узрели её через мощный микроскоп. А дальше, уже на основе этой картины, как некой условной модели, можно строить стратегии поведения (влияния, управления) в отношении к собственным или к чьим-то мозгам.
    Поэтому, в любом случае, любая модель работы мозга всегда останется "гипотетичной и умозрительной". Или Вы думаете, что приведенные Вами цифры реально были кем-то подсчитаны?
     
  • Galia"что происходит > ..после получения мозгом ... сигналов от органов чувств?
    мозг регистрирует все видео-, аудио- и прочие сигналы,синтезирует их и координирует процесс на основе лучшей стратегии, имеющейся в базе памяти на данный момент. Только "электрическими" эти сигналы можно назвать лишь условно.

    Видите ли Galia,тот процесс образования картины мира мозгом,который вы описали гипотетичен и умозрителен,могу предложить более углублённый вопрос.Как происходит синтез различных сигналов если из 100 миллионов зрительных рецепторов, которыми глаз воспринимает зрительную картину ,информация каким-то образом сжимается и передается через 1 миллион ганглиозных клеток и аксоны этих клеток образуют зрительный нерв,передающий электрическим способом зрительную информацмю в мозг.Рассказ как образуется электрическая передача по нерву займет много времени и места.Если вы думаете что предложенная умозрительная картина объясняет работу мозга,то видимо учёные работающие над решением принципов работы нервной клетки и исследующие низшие организмы ввиду меньшей их сложности недостаточно грамотны и тратят деньги зря.
     
  • Извините, но я не считаю продуктивными споры по таким субъективным тематикам
     
  • При нарушенном восприятии иногда образы, записанные памятью кажутся реальностью
     
  • > каким образом мы получаем картину мира ..? мы излучаем образы этой картины.

    что происходит > ..после получения мозгом ... сигналов от органов чувств? мозг регистрирует все видео-, аудио- и прочие сигналы,синтезирует их и координирует процесс на основе лучшей стратегии, имеющейся в базе памяти на данный момент. Только "электрическими" эти сигналы можно назвать лишь условно.
     
  • Идёт изучение работы нервной системы на уровне гораздо более низших организмов ,где счёт клеток идёт до сотни тысяч,у собаки их сотни миллионов.Сами понимаете с увеличением числа клеток сложность возрастает невероятно и получить примерную картину трудно.Опыты над аплизиями это брюхоногий моллюск , дают понимание работы нервной системы.
     
  • Да далеко, но ведь никто не запрещает хотя бы экспериментировать, может через эксперимент мы и найдем ответы на эти вопросы.
    Ну, например, сознание собаки пересадить на носитель, и получить верного электронного друга?
     
  • Да, смыслы жизни у «человеков» разные, кого-то привлекает бесцельное шатание по раю, кому-то - обеспечить потомков до седьмого колена, кому-то достичь высшей степени понимания - и вот тогда жизни может и не хватить – и надежда, нет не о бессмертии, а хотя бы о простом продлении жизненного пути…

    НО тут я согласна с Ницше: «Надежда водит человека за нос».
    В наших силах прекратить эту обманчивую дружбу.
     
  • До перемещения сознания пожалуй очень далеко ,нет ответа на земной вопрос ,каким образом мы получаем картину мира после получения мозгом электрических сигналов от органов чувств.
     
  • Полина_"А если буквально - почему это не может быть смыслом жизни, "Смыслом жизни достижение бессмертия может быть,ведь выбор-то за самим человеком,всё получше нежели бессмысленное существование ,хотя и бессмысленность быть смыслом у некоторых, хотя и не осознанно.Часто задаются вопросом о приемлимости этих смыслов в той или иной среде.
     
  • Полина, спасибо за интерес к проблемам бессмертия. Вы, правда, преувеличили мои заслуги, поскольку предложений о перемещении сознания было немало с глубокой древности. Но и сейчас эта идея далека от практического воплощения. Эксперименты ведутся только на технических устройствах, а для них точнее говорить просто об информации, которой еще далековато до чьего-либо сознания. На сайте я более освещаю философские и общественные проблемы, которые неизбежно возникнут, когда человек все далее станет осваивать биологические процессы.
    Мне также интересно мнение Георгия, специалиста в данной области. Н.В.Невесенко
     
  • Ну статистика может быть примерной, как любая статистика, уменьште данные в два-три раза, это не меняет ничего)

    Публикую такие статьи, потому-что они расширяют сознание и выбивают из колеи жизни: поспать, поесть, сходить в туалет, потом на работу, потом попытаться продлить род, но желательно без деторождения и по кругу...

    Это, как бы, моя проповедь для атеистов.
     
  • Георгий, тут одна моя тезка, тоже Полина, разместила в журнале
    "Смысл жизни человека - достичь бессмертия", ну дальше по тексту - обычная проповедь о животном и духовном.
    А если буквально - почему это не может быть смыслом жизни, ведь органы уже пересаживают, а замечательный автор этого портала (Н. Невесенко) уже предложил разместить сознание на иных, более устойчивых, по его мнению носителях, тоже свой путь к бессмертию!
    А Вы что думаете на этот счет?
     
  • Про статистику можно спорить до бесконечности, в том мире, котором живу я думают так. В вашем мире думают по другому, Оба мира могут сосуществовать до поры до времени пока вот такие тайные элиты (как автор этих прокламаций), презирающие свой народ, не приходят к власти. Тогда худо приходиться обоим мирам. Подумайте о. Дмитрий, кого вы рекламируете?
     
  • Полина, Вы какого количества соратников выражаете мнение) или если Вы своё мнение выражаете, то говорите прям как "Мы николай 2-й".

    Мне традиции нужны. Нужны они примерно 10-15 миллионам россиян православных, 120 миллионам мусульман, 22 миллионам иудеев, может 200 -300 миллионам католиков из 2 миллиардов номинальных и т.д. ну примерно 1 миллиарду человек глубоко религиозных, которые всю свою жизнь строят на религии. Порядка 70 процентов населения, если и не глубоко верующие, то признают свою национальную религию своим достоянием, и хотя бы формально к религии принадлежат. Оставшиеся десять верят во что угодно, что им в голову взбредёт, начиная от айфона, андронного коллайдера и кончая маоизмом, коммунизмом, гей-либерализмом, атеизмом. Учёные , которых в мире, по статистике, примерно /в зависимости от страны/ от 25 до 800 человек на миллион жителей - может быть с Вами и согласны))) И то не все, так как автор этой статьи тоже учёный, педагог. Конечно сам ранее писал, что мнение толпы принимать в учёт не стоит, ибо они не совсем разумны. Но только толпе об этом не говорите...
     
  • Философско- фантастическое эссе,в основе которого тоска по бессмертию.
     
  • Да наука не нашла Рая, не нашла Бога, даже ангелов не обнаружила. Многих депрессивных товарищей, не ложащихся спать без сказки на ночь (про доброго боженьку, рай и прочие прелести, которые щедро предлагают различные дяденьки) это, конечно, не устраивает. На сегодняшний день наука находиться как бы в подростковом возрасте, когда прежде чем понять, надо разобрать видимое на части. Следующий этап – это этап взросления науки, когда начнется синтез накопленного знания, когда из обнаруженных кирпичиков мироздания ученые научатся строить все, что душе угодно. Сразу предупреждаю – мы можем не дожить до этого этапа «взросления», но это не повод для уныния и тем более не повод уходить в надуманную кем-то «духовность», тем более что она подразумевает соблюдение опять каких-то, придуманных кем-то, традиций.
    Не нужны нам Ваши традиции, нам бы честные законы и неподкупные правоохранительные органы!
    Все- таки в 21 веке живем. Не тащите нас в средневековье.
     

По теме Чудеса эволюции

Чудеса, чудеса христианства

Религия одержала редкую победу над наукой после того, как вчера церкви разрешили...
Журнал

Чудеса цигун

Когда люди взрослеют, они продолжают верить в чудеса. Просто стесняются в этом...
Журнал

Новые чудеса света

Главными претендентами на почетное звание новых чудес света стали город индейцев...
Журнал

Новые чудеса света

Среди претендентов на победу были такие архитектурные сооружения как Собор...
Журнал

Церковные чудеса

Одним из неоспоримых аргументов существования Бога в любой церкви и религии...
Журнал

Медицина творит чудеса. Обыкновенные

ТАБЛЕТКА ВМЕСТО ТРЕНАЖЕРА О подобном мечтал герой детской книжки. Положить под...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи