О конкурентных и не конкурентных цивилизациях

Иар Эльтерус – талантливый и неординарно мыслящий писатель фантаст, я с удовольствием прочитал все его произведения из научно-фантастического цикла «Отзвуки серебряного ветра».

Однако несмотря на все мое искреннее уважение к нему как к прекрасному писателю-фантасту.
О конкурентных и не конкурентных цивилизациях
Создавшему величественную панораму драматических взаимоотношений разнообразных космических цивилизаций и их представителей, от людей до драконов, все же считаю, что как философ он довольно-таки слабоват, в его рассуждениях не хватает, на мой взгляд, философской глубины понимания хода и направления развития космических процессов развития.

Особенно, это касается проблемы так называемых «конкурентных» и «солидарных», не конкурентных цивилизаций.

Так, Иар Эльтерус утверждает, что конкуренция развивает цивилизацию только до определенного уровня, а после этого уровня цивилизация стремительно деградирует или даже гибнет, если не переходит на партнерские, солидарные принципы существования.

Позволю себе категорически не согласится с этим утверждением, и предложить свою позицию по этому вопросу, в чем-то даже солидарную с отрицательным персонажем Иара Эльтеруса, главой жестокой и коварной тайной космической организации «Союз Права и Долга» (СПД), Дар ис Торменом.

Именно Дар ис Тормен упрекал великий космический орден «Аарн» в том, что они не дают никому двигаться альтернативными путями, пытаясь превратить всех обитателей космоса явно либо тайно, это не имеет значение, в свое «светлое» и «чистое» подобие. И во многом он был прав.

Практика жизни говорит о том, что без конкуренции как индивидуального эгоистического начала не может быть никакого развития. Конкуренция, эгоизм, индивидуальность – это мотор развития цивилизации.

Без него она загнивает и из бурной горной речки превращается в болото, заросшее ряской. Глаза ученого могут гореть только в конкурентной среде. Если человеку все только давать на халяву, как это делалось в ордене «Аарн», то очень быстро такой человек станет ничем не отличим от свиньи, которая не может оторваться от своего корыта. Он станет потребителем и его творческая искра погаснет. Из человека он станет животным. Только конкуренция двигает вперед все сферы жизни, особенно науку, а именно развитие науки определяет степень развитости космической цивилизации.

Оппонент Дарва ис Тормена, знаменитый пангалактический ученый, член космического ордена «Аарн», Баг Бенсон утверждал, что только во взаимном сотрудничестве и партнерстве ученые могут создать что-то великое, а их конкуренция между собой никогда не даст никаких великих научных открытий. Но на самом деле – это великое заблуждение.

Что такое отсутствие конкуренции между учеными? Это, прежде всего, профессиональная бесконфликтность и соглашательство всех со всеми. Это когда каждый соглашается с каждым, чтобы не портить с ним отношение и не жечь себе нервы, это эклектика. Это же касается и взаимоотношений молодых ученых с «мэтрами», своими научными руководителями.

По принципу – и ты прав, и я – прав. Или «я мэтр, ты – ученик. Слушай только меня». Первое – это эклектика. Ты развивай свое направление, а я буду развивать свое направление исследований. Но эклектика дает, в лучшем случае, временное развитие отдельных прикладных областей знания, причем развитие не сбалансированное, а хаотичное, которое может привести к кризису и последующей гибели цивилизации из-за бесконтрольного развития науки, особенно в военной области и в области, касающейся взаимодействия с природой и космосом. Второе – это застой и вырождение научных школ, это засилье там научной бюрократии, которое делает неизбежным уход истинных ученых в альтернативную науку.

На самом деле, настоящий ученый - это всегда творец по своей природе, а творец никогда не считает то, что было до него, совершенным, он старается всегда проложить новые пути. Он всегда на особинку. Он готов критиковать даже самого Создателя, говорить с ним на равных как «инженер с инженером».

Творец не может не конкурировать с другими творцами, обычными учеными, и даже своими научными руководителями, он не может не отстаивать в жесткой форме свои взгляды в противоборстве с теми, которые всегда «колеблются только вместе с генеральной научной линией» и дышат в рот своему научному руководителю.

Творец не боится быть изгоем в своей среде, для него гораздо хуже утрата его творческой природы, как дара Господа Всевышнего.

Разве великие ученые, Николай Коперник и Джордано Бруно, были солидарными по своей природе? Разве Галилео Галилей был солидарен с наукой своего времени, которая утверждала, что земля стоит на трех китах?

Да, Галилей внешне проявил солидарность с религиозным пониманием сути вещей того времени, чтобы его не потащили на костер. Это говорит о его мудрости и благоразумии. Но внутренне он был и остался конкурентом, не согласным с тормозящими развитие человечества религиозными догмами.

Отсюда его знаменитое выражение о земле «а все-таки она вертится». Не давая ученым права на конкуренцию, Иар Эльтерус лишает их напрочь творческой природы, делает из ученого пустышку и посредственность, ни на что не способную, кроме как смотреть в рот религиозным проповедникам средневекового мракобесия.

Лишить человека конкуренции – это значит кастрировать его как творца, лишить его творческой природы, которая одна только может сделать мир совершеннее, чего собственно и добивался орден Аарн по замыслу Иара Эльтеруса.

Получается, этот орден Аарн сам рубил сук, на котором сидел. Это и проделали коммунисты, когда лишили людей частной собственности, из свободных хозяев сделав их рабами партийной бюрократии. В результате экономика пришла к застою, а потом к деградации и развалу. И исключительно из-за отсутствия конкуренции.

Но я не даром заявил, что я не во всем согласен с Дарвом ис Торменом. Кое в чем прав и Баг Бенсон, и сам Иар Эльтерус.

И это тоже надо признать, иначе мы получим только половину истины. Эта половина истины заключается в том, что конкуренция неуничтожима, вечна и необходима для развития цивилизации, как альтернативе ее деградации.

Но к чему мы придем, если только конкуренцией и ограничимся? Ни к чему хорошему. Конкурентный мир – это мир многополярный, это мир, главным принципом которого является выживание и борьба за это выживание.

И действительно, на определенном, глобальном этапе развития науки цивилизация должна осознать однополярный принцип партнерства и солидарности, принцип однополярного мира, чтобы выжить, а не погибнуть в международной темоядерной, химической, геофизической, информационной, лучевой, или иной войне, либо в нравственной, экологической (биосферной, природной) или в космической катастрофе.

Но я принципиально подчеркиваю – цивилизации необходимо только осознать принцип солидарности и парнерства, а не перейти на него, как предлагает сделать Иар Эльтерус. И вся соль кроется именно в этом нюансе, именно «осознать», а не перейти. Под осознанием я понимаю разработку учеными-фундаменталистами всего мира и принятие человеческой цивилизацией единой планетарной космической глобальной идеологии устойчивого развития.

Если же мы просто перейдем на принцип солидарности и партнерства, то мы получим СССР в космических масштабах с его соответствующей последующей незавидной судьбой. И для этого не надо быть пророком и ясновидящим магом, типа командора ордена «Аарн» Илара ран Дара.

Но осознать принцип солидарности и принять новую планетарную идеологию можно будет только тогда, когда вся человеческая цивилизация будет полностью открыта информационно за исключением оборонных технологий и технологий безопасности, и еще не запатентованных прикладных научных технологий. Это стало возможным только сейчас, только в эпоху глобализации за счет свободной циркуляции фундаментальной научной информации, за счет развития информационных коммуникационных технологий, в первую очередь интернета.

Я вывел следующие формулы устойчивого развития человеческой цивилизации, с учетом понимания человечеством необходимости соблюдения и принципа конкуренции, и принципа солидарности (партнерства), которые дополняют друг друга до совершенства, а вовсе не противоречат друг другу, как считает Иар Эльтерус.

Итак.
1) Партнерство при отсутствии Конкуренции – это застой, потом деградация, потом развал (П – К = Д). П = партнерство, К = конкуренция, Д = деградация. Это однополярный мир при отсутствии многополярности.

2) Конкуренция при отсутствии Партнерства – это неустойчивое, кризисное развитие на глобальном этапе развития цивилизации с последующей ее гибелью (К – П = Г). П = партнерство, К = конкуренция, Г = гибель. Это многополярный мир при отсутствии однополярности.

3) Партнерство в соединении с конкуренцией в рамках партнерства при приоритете, доминанте партнерства над конкуренцией (П + К = УР). П = партнерство, К = конкуренция, УР = устойчивое развитие.

Формула номер три (№3) – это единственный, разумный, на мой взгляд, путь к спасению глобальной человеческой цивилизации. Это соединение, синтез принципа конкуренции с принципом партнерства при приоритете, при доминанте принципа партнерства над принципом конкуренции. Или при доминанте глобальной идеологии над прикладными технологиями. Я назвал этот принцип не принципом солидарности, и не принципом конкуренции, а принципом «конкуренции в рамках партнерства», «конкуренции при приоритете партнерства» или принципом «системной конкуренции».

Системная конкуренция (конкуренция при осознании необходимости глобального партнерства) – это моя единственная разумная альтернатива солидарной цивилизации Иар Эльтеруса, при всем к нему моем уважении к нему как к великому писателю и мыслителю.

Для понимания принципа системной конкуренции важно осознать, что глобальная солидарность («серебряный ветер звезд») первична, а индивидуальная кормушка («корыто»), вторична. Но ни солидарность не должна уничтожать кормушку, ни кормушка – солидарность. Иначе мы придем в цивилизационный тупик, и будем бесконечно начинать свое индивидуальное и цивилизационное развитие каждый раз с нуля, заново. Но это все равно что после университета снова пойти учиться в первый класс. Глупость, и ничего более.

Принцип устойчивого развития заключается в следующем.

Глобальное начало (партнерство) стабилизирует индивидуальное начало (конкуренция), индивидуальное начало (конкуренция) развивает, дестабилизирует глобальное начало (партнерство). Дестабилизация глобального начала (партнерства) приводит к развитию партнерства, его выходу на новый виток глобального развития, где это развитое глобальное начало (сверхпартнерство) уже в новом качестве снова стабилизирует индивидуальное начало (сверхиндивидуальность), но уже на более высоком витке его индивидуального развития и так далее.

Мы получаем таким образом взаимное устойчивое и бесконечное развитие индивидуального начала через глобальное начало, и глобального начала через индивидуальное начало. Это совершенная космическая глобально-индивидуальная монада. Это космический принцип «устойчивого развития в нестабильном покое, нестабильного покоя в устойчивом развитии».

Когда индивидуальное начало (конкуренция) обретает глобальный характер (партнерство), глобальное начало (партнерство) преображается в более высокое сверхглобальное начало, разделяя в себе уже глобальные начала по принципу индивидуальных начал.

Так системная конкуренция выйдет на новый уровень, начнется конкуренция уже не между индивидами, а между сверхиндивидами или глобальными индивидами. Потом это будет конкуренция уже между сверхглобальными индивидами. И так далее до бесконечности, но без взаимного насилия и без взаимного уничтожения, за счет того, что эта конкуренция всегда будет протекать только в рамках партнерской, солидарной общекосмической идеологии и никогда не будет выходить за ее рамки (что означало бы крах космической солидарности и развал космической цивилизации). Так солидарная космическая идеология будет вечно живой, и будет тоже бесконечно развиваться вместе со всеми конкурирующими внутри нее космическими индивидами и цивилизациями.

Развитие человеческой цивилизации в рамках системной конкуренции должно идти следующим образом: сначала конкуренция в рамках партнерства, потом индивидуальное начало в рамках глобального начала развивает глобальное начало, пока не поднимется по своей мере понимания до глобального уровня и индивидуальность не станет глобальной индивидуальностью. Но тогда уже необходимо будет менять полностью устаревшую цивилизационную планетарную идеологию, цивилизационную планетарную доктрину в целом.

Глобальная партнерская цивилизационная доктрина при достижении каждой индивидуальностью глобального уровня должна быть пересмотрена в пользу сверхглобальной, метаглобальной космической идеологии и доктрины, в рамках которой будут снова конкурировать между собой уже не индивидуальности, а глобальные индивидуальности. Если этого не сделать, конкурирующие между собой глобальные индивидуальности разнесут старую партнерскую доктрину в клочья, и процесс устойчивого развития цивилиазции потеряет свою устойчивость, возникнут новые цивилизационные угрозы и вызовы. Если стадо овец становится больше, то им нужен новый, более комфортный и просторный загон. Эта истина гениальна и проста одновременно.

Что же будет означать использование принципа системной конкуренции в области науки? В области науки это будет означать следующее.

Когда прикладные научные технологии выйдут на уровень глобальной научной идеологии, прикладные научные технологии станут фундаментальными, глобальными прикладными научными технологиями.

И тогда возникнет необходимость разработки и принятия уже новой, сверхглобальной научной доктрины, в рамках которой будут развиваться и конкурировать между собой уже не просто прикладные научные технологии, но прикладные научные технологии глобального характера. И так далее до бесконечности.

Дикси.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О конкурентных и не конкурентных цивилизациях

Британская академия наук заявляет о внеземных цивилизациях

Мировое сообщество должно готовиться к скорой встрече с внеземными цивилизациями...
Журнал

Цивилизация древних ольмеков

Около трех тысячелетий назад на берегу Мексиканского залива возникла индейская...
Магия

Цивилизация

Когда мы установили, что принцип совершенной индивидуальности и совершенной...
Религия

Новые технологии в конкурентной борьбе

Особенностями текущего этапа развития общества является повышение роли...
Психология

Контакты с внеземными цивилизациями

Одной из самых интригующих и по сей день не разгаданных тайн Вселенной является...
Магия

Причиной гибели цивилизации станет человеческий эгоизм, а...

Путешествие по общественному сознанию. Ангелум – это ваш Ангел-путеводитель по...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах