Новые технологии в конкурентной борьбе

Особенностями текущего этапа развития общества является повышение роли психологических и человеческих факторов в сфере общественной жизни, производства и экономики. Понимание этого факта нашло отражение во всплеске социально-психологических исследований в 60е-70е годы, который привел к появлению новых технологий управления (менеджмента), рекламы и ведения торговой деятельности. В 90е годы особое внимание было уделено развитию и применению «социальных технологий», «политических технологий», методов «информационной войны» и т.д. Начало нового столетия охарактеризовалось дальнейшим движением в направлении от техники к человеку. Многие помнят загадочные «магические» мероприятия, проводившиеся в период акций «Украина без Кучмы», такие как «похороны политического трупа», «сдача крови в пользу МВД», массовые сжигания портретов и т.д. Несмотря на относительную немногочисленность таких акций и кажущуюся их простоту, каждая из них имела огромный общественный резонанс. Именно эти акции явились предпосылкой к усилению роли оппозиции, сделавшей возможной произошедшую смену власти.

Можно проследить дальнейшее развитие этой тенденции, которая заключается в постепенном внедрении в сферу практической деятельности методик, направленных на взаимодействие с коллективным бессознательным, управлении протекающими в нем процессами.

Нужно отметить, что соответствующие методики принципиально отличаются от уже упомянутых выше технологий менеджмента, социальной и манипулятивной психологии, которые обращены к психике отдельного человека или группы, но не массы или народа. Можно сказать, что указанные технологии лежат вообще за привычной сферой психологии. Скорее их корни лежат в мистериальной культуре и ритуальных практиках, забытых «рациональной» европейской культурой, однако не утративших от этого своей эффективности. Интуитивное понимание этого факта приводит ко всевозрастающей роли ритуальности и символичности в системе государственной власти.

Однако потребность в новых подходах и технологиях в управлении людьми заметна не только в макромасштабах. Отход от привычной для постсоветского человека «общинной» психологии переход к капиталистической системе ценностей также вопреки наивным ожиданиям вызвал массу неприятных последствий, связанных с возможностями управления трудовым коллективом, особенно компетентной его частью. Сегодня не достаточны быть «легитимным» руководителем или компетентным специалистом. Необходимо быть еще и харизматическим лидером в своей сфере. Деструктивная составляющая «неформальных» процессов, которые становятся тем объемнее, чем крупнее структура, может быть скомпенсирована только специфической фигурой Лидера и другими образами, которые необходимо формировать в групповом сознании преднамеренно. В свете указанных тенденций совершенно по другому видятся задачи, которые могут быть поставлены перед бизнес тренингами и консультантами по кадрам.

События последней зимы показали, что в современном мире выигрывает не тот кто владеет материальными ресурсами, а тот кто владеет сердцами людей. Основным фактором политической борьбы становится не сила, а эмоциональный настрой групп.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Новые технологии в конкурентной борьбе

Как удивить любимых? Новые романтические идеи

В прошлой статье я предложила несколько романтических идей. Надеюсь, что кому-то...
Психология

Новые чувства по-старому

Прошло 2 с лишним месяца после нашего расставания.... Встречались почти 3 года...
Психология

Все время нужны новые романы

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Мне 34 года, замужем. В браке 8 лет, ребенок...
Психология

Применение пси-технологии

1. Диагностика объекта (обычно это организация, но может быть что угодно) и лиц...
Психология

Технологии успеха

В жизни часто бывает так, что вам необходимо сделать нечто важное. Вы осознаете...
Психология

Технологии воздействия

Первые коммерческие эксперименты по разработке методик влияния на подсознание...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины