Циклы Кондратьева

Прошла, примерно, неделя после того, как я разместил в интернете третью из цикла статей «О циклах в экономике и ситуации в мире», и в газете «Зеркало недели» 23.12.08 появилась статья ректора КПИ, академика Згуровского «Мучительное выздоровление через кризис» на ту же примерно тему. Хотя Згуровский и не упоминает меня, но есть все основания полагать, что его статья и размещение ее в «Зеркале» - это реакция на мои статьи. Еще в статье «Концепция устойчивого развития», написанной 9 месяцев назад, я обвинил Згуровского в том, что разработанная под его руководством и в рамках исследовательской программы ООН концепция устойчивого развития неверна и, поскольку теперь она будет подаваться от лица ООН и поддержана ее авторитетом, то это будет вводить в заблуждение все человечество и Украину в частности и вместо устойчивого развития приведет к кризису. После того, как мировой финансовый кризис разразился, аргументы из моей статьи получили подтверждение. Не в том, конечно смысле, что именно концепция Згуровского привела к кризису. ( Эта концепция лишь одобряла то развитие, которое происходило и без ее помощи). А в том, что если бы своевременно была принята правильная концепция, то кризиса можно было бы избежать. В цикле же статей «О цикличности кризисов и ситуации в мире» я опровергал распространенное мнение о неизбежности кризисов и невозможности влиять на них, показывал, что главная причина последних кризисов - в применении экономических теорий (например, кейсианской) за пределами их применимости и утверждал, что разработанный мной единый метод обоснования научных теорий позволяет определять эти границы (чего до сих пор не было). Понятно, какую роль применение этого метода может сыграть в предотвращении кризисов. Я упоминал также о том, что я предлагал Згуровскому сотрудничество в переделке его концепции устойчивого развития с использованием моего метода и других моих разработок, но получил отказ.

В своей статье Згуровский защищается от моего обвинения в его адрес, отправляясь от теории длинных циклов Кондратьева. Кондратьев, обработав экономическую статистику по передовым капиталистическим странам за 125 лет до него, обнаружил взлеты и падения роста экономики этих стран с периодом примерно 50 лет. Если принять эту эмпирическую зависимость за непреложный и нерушимый закон (а ля закон сохранения энергии), то получится, что никто в кризисе не виноват, просто согласно закону Кондратьева подошло время, а против законов природы не попрешь. Это очень устраивает власти американские, украинские и прочие, допустившие, если не доведшие, свои страны до кризиса. «Никто не виноват, ребята, все объективно. Поэтому мы по-прежнему остаемся у власти и у тарелки, а вы потуже затягивайте пояса. Такова селяви, как говорят в народе». Устраивает это и Згуровского, ибо он этим самым как бы говорит тем, кто читал мои статьи: «Чего мне спорить, а тем более сотрудничать с этим Воином? Он же – тымрява, даже Кондратьева не знает». Есть такой нечестный приемчик ведения научных споров, особенно, когда спор идет на широком междисциплинарном поле: вместо аргументов по существу сослаться на имя известного ученого, якобы доказавшего правоту одной из сторон, хотя на самом деле он доказал не совсем то или совсем не то, или не совсем доказал.

В данном случае важно то, что эмпирически обнаруживаемая закономерность – это отнюдь не непреложный закон природы и использование ее как закона, в частности, например, для прогнозирования будущего, для выработки стратегии поведения (концепция устойчивого развития) и т. п. – это типичная ошибка, связанная с незнанием или непониманием единого метода обоснования. Для того, чтобы такая зависимость стала законом, надо установить причины такого поведения экономики. Это - не строго говоря. А, строго говоря, надо построить теорию, которая и объяснит такое поведение и, будучи обоснована по единому методу обоснования, даст границы применимости этой теории. Потому что это ведь не факт, что если в прошлом эти волны наблюдались (к тому же всего лишь две с половиной волны), то они будут наблюдаться и в будущем с той же периодичностью, да еще независимо от того, что мы будем делать.

Так вот, что касается причин обнаруженных эмпирически циклов Кондратьева, то первым попытался объяснить наличие этих волн (иными словами, найти их причины) сам Кондратьев. Сегодня в экономической науке общепринято, что это его объяснение – несостоятельно. С тех пор представителями разных экономических школ было предложено много разных объяснений этим циклам и каждое такое объяснение успешно разбивалось представителями других школ и ни одно из них не было принято всем сообществом ученых экономистов. Наиболее популярно, по крайней мере, на пост советском пространстве, объяснение, данное Львом Гумилевым. Суть его такова.

Все люди подразделяются на 3 типа: нормальных или гармоничных, пасионариев, и субпасионариев, которые отличаются друг от друга степенью усвоения поглощаемой биохимической энергии. У нормальных она нормальная, у пасионарев – повышенная, у суб – пониженная. Нормальные – наиболее приспособленные к жизни, а пасионарии и суб выбраковываются, чаще гибнут, одни из-за чрезмерной активности, другие – из-за недостаточной. Но прогресс обществу обеспечивают именно пасионарии (в силу их повышенной активности). А циклы по 50 лет объясняются нарастанием и убыванием процента пасионариев в обществе именно с такой периодичностью. Убывание происходит по причине вышеупомянутого выбраковывания пасионариев особенно в войнах, где все они, как Александр Матросов, лезут грудью на амбразуры. А нарастание после убывания – потому что пасионарность объясняется наличием особого гена, который может быть как доминантным, так и рецессивным. Прогресс обеспечивают и на амбразуры лезут, и выбраковываются те, у кого ген доминантный. А те, у кого он рецессивный, выживают вместе с остальными, нормальными, не тяготеющими кидаться на амбразуры, и дают потомство с тем же геном пасионарности, но уже опять доминантным. И когда через 25 лет эти новые доминантные пасионарии достигают зрелого возраста наступает новый подъем.

Эта, с позволения сказать, теория не тянет не только на теорию, обоснованную по единому методу обоснования, но даже на сколь-нибудь приличную гипотезу. Неверна, прежде всего, постановочная часть, исходная посылка о том, что прогресс обеспечивается пасионариями. В этом исходном пункте теория смахивает на песню Высоцкого: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Только Высоцкий вложил эти слова в уста сумасшедшего, а здесь нам это преподносят как научную истину, забывая проверить эту исходную посылку на соответствие опыту. (Еще одно нарушение требования метода обоснования). А опыт свидетельствует, что буйные пасионарии могут быть как полезны прогрессу, так и вредны, в зависимости от того, на что направлена их буйная энергия. И в 9-и случаях из 10 они таки вредны, ибо буйных дураков, разбойников и просто негодяев, несравненно больше, чем энергичных и целенаправленных, но благородных и одаренных людей. Чтоб далеко не ходить за примерами, возьмем нынешнюю независимую Украину. В 90-х годах здесь была просто вакханалия пасионариев, рвавших на части бывшую советскую собственность. Поделить то ее они поделили, создав бездну сюжетов для еще не написанных триллеров в стиле «дикий Запад Украины». Но экономику создали, построенную на дешевой рабочей силе и сырье и как только внешняя коньюктура изменилась, эта экономика провалилась в кому. А в 2004-м году на смену рыцарям легкой наживы пришли пасионарии - националисты во главе с Ющенко, которые , впрочем быстренько объединились рыцарями наживы. Эти усугубили кризис тем, что вместо того, чтобы тратить деньги, добытые благодаря дешевой рабочей силе и сырью, на реформирование экономики, начали с большим энтузиазмом тратить их на национализм: миллиардные затраты на памятник жертвам Голодомора, артмузей в Арсенале, перевод русских книг и фильмов на украинский и т. д. и т. п., не забывая и самих себя любимых. (Одних дворцов и самолетов сколько приспособил Ющенко для пышности «двора»).

Можно привести сколь угодно примеров и из истории, когда пасионарии способствовали не прогрессу, а регрессу. Чем не пасионарий, скажем, Нерон? Рим даже спалил от необузданной буйности. А сколько племен и народов веками прозябали без прогресса, в то же время с необычайной пасионарностью и завидным упорством систематически истребляя друг друга?

Это только что касается исходной посылки. А откуда взялось генетическое «обоснование» и построенной на пасионарности цикличности, и самой пасионарности? Что, кто-нибудь уже нашел пресловутый ген пасионарности? Нет, это делается доказательством от противного. Мол, невозможно придумать никакого другого объяснения таинственным циклам Кондратьева, поэтому нужно признать существование этого гена, хотя его еще никто не видел. Это уже вообще, детский сад, а не наука. Значит, если сторонники этой теории не могут придумать другого объяснения, кроме гена пасионарности, то его вообще нельзя придумать.

А как увязать пасионарную цикличность с кризисами перепроизводства. Значит, пока производители наращивали производство, но еще не достигли перепроизводства, они были пасионариями, делающими прогресс, а как только они перебрали меру и ввалились в кризис, у них пропал ген пасионарности?

Вообще, наблюдения Кондратьева относились к периоду стихийно рыночного капитализма, цикличность развития которого аналогична цикличности явлений дикой, нерегулируемой человеком природы. ( О чем я писал в предыдущих статьях). Но человек постепенно научился регулировать дикую природу, например, поддерживать равновесие между хищниками и травоядными, отстреливая лишних хищников. Без регулирующего вмешательства человека происходили циклические «кризисы» в поголовье травоядных и хищников. Человек своим вмешательством эту цикличность снимает. После Великой Депрессии 1932 – 37-го годов (т. е. уже после Кондартьева) на Западе начали регулировать рыночную экономику (рыночными, а не социалистическими методами). Но еще не научились делать этого, как следует. Поэтому кризисы все еще происходят, но они имеют уже другую природу. Они обусловлены уже не действием стихийных сил нерегулируемого рынка (или, по крайней мере, не только ими), а ошибками регулирования. Это убедительно показывает известный американский экономист Френсис Фукуяма, которого я обильно цитировал в предыдущих статьях. В них же я показываю, что ошибки эти связаны, прежде всего, с применением экономических теорий типа кейсианской за пределами их применимости. А лекарством от этих ошибок является разработанный мной единый метод обоснования научных теорий. Остается только добавить, что на пути признания этого метода стоят те, кто этот кризис допустил, и кому выгодно признание неизбежности кризисов.

И последнее. Уже Кондратьев отметил, что кризисы и их преодоление связаны с войнами. Тут он совершенно прав и это справедливо и поныне. К этому нужно только добавить, что и в прошлом не всякий кризис и не для всех стран заканчивался его успешным преодолением, новым взлетом и еще большим расцветом. Некоторые страны в результате кризисов из цветущих превращались в отсталые, а некоторые вообще исчезали (особенно в результате войн). А сегодня в эпоху глобализации и атомного оружия, когда кризисы стали мировыми, очередной кризис может закончиться не прорывом «сквозь тернии к звездам», как в том нас безответственно убеждает Згуровский и иже с ним, а крахом человечества.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Циклы Кондратьева

  • Итак, значит, "в читателе бурлит уязвленное самолюбие, вызванное неспособностью понять гениальный метод и отказом его гениального автора - непризнанного нового Эйнштейна - обучать безмозглого читателя"??

    С таким методом обоснования Вам не стоит надеяться даже на малейшее признание.))
     
  • Очень уж неприятное занятие разжевывать объяснения для больных, которые предпочитают лучше дальше болеть, чем допустить ущемление своих амбиций и тем более напрягать мозги, чтобы понять. Занятие не только неприятное, но и неблагодарное и даже небезопасное: граждане с ущемленными амбициями начинают кидаться на тебя, как будто ты норовишь залезть им в карман. Вот Вы пишите комент на статью, посвященную экономическим циклам, в которой я мою позицию по этому весьма животрепещущему жизненно важному вопросу противопоставляю позиции академика Згуровского. Но Вам по барабану, кто из нас прав и вся эта проблема. В Вас бурлят только амбиции, ущемленные моим методом, Вашей неспособностью его понять и моим нежеланием продолжать индивидуальное обучение Вас ему. А я прекратил нашу полемику по методу из-за Вашего нежелания напрягать мозги. Ведь не все в этом мире так просто, что его можно объяснить на двух пальцах, как то кажется Геннадию. Вы ж не стали бы приставать к Эйнштейну, чтобы он Вам объяснил свою теорию, объяснил так, чтобы Вам не нужно было напрягать свои мозги. Не стали бы, потому что он всемирно признан. А мой метод еще не признан и Вы считаете, что поэтому я Вам чем то обязан. Если бы Эйнштейн не нарвался на Планка, который поддержал его, а пытался бы добиться признания у современных кандидатов наук с их амбициями, то они бы до сих пор вытирали об него ноги, теша свое уязвленное самолюбие.
     
  • > А лекарством от этих ошибок является разработанный мной единый метод обоснования научных теорий. Остается только добавить, что на пути признания этого метода стоят те, кто этот кризис допустил, и кому выгодно признание неизбежности кризисов.
    Александр, Вы сами-то видите, что написали? Это примерно так же, как "На пути признания моего замечательного лекарства стоят те, кому приятно болеть". Вы разберитесь сначала, какая у Вас задача главнее: получить признание (больных), выгодно продать им своё лекарство или вылечить (т.е. обучить своему методу) научную общественность?
    Если всё-таки третья.. то успокойтесь по поводу непризнания собственной гениальности и разжёвывайте всем "больным" сам метод "лечения".. если он есть, конечно.
     

По теме Циклы Кондратьева

Циклы бизнеса

Компании с высокой текучестью кадров обречены на цикл несостоятельности...
Журнал

Циклы и временные периоды планет

Учёным было известно о существовании древнего знания о неких загадочных циклах...
Журнал

Циклы сна

Биологи из Университета Виргинии открыли механизм, регулирующий циклы сна...
Журнал

7-летние циклы развития человека

Человеческая жизнь развивается семилетними циклами. Каждый цикл завершается...
Журнал

Циклы Ледниковых периодов

В настоящее время Земля находится на пороге вступления в новый Ледниковый период...
Журнал

Циклы развития Земли

После наступившего очередного несоответствия массы диполя Солнца с массой его...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Техника Стакан Воды для исполнения желаний
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых