Уроборос и числа

Уроборос – это древний символ, содержащий в себе многоуровневую мудрость. Не стану цитировать древних мудрецов, а постараюсь дать собственную трактовку некоторых свойств данного символа.

Рассмотрим начальное (0) и конечное (9) элементарные числа и некоторые их оккультные свойства.
Уроборос и числа
0 – ничто, которое в то же самое время всё. Это чистое качество, а не количество. Качество с бесконечным потенциалом как в сторону десятеричного увеличения, так и в сторону десятеричного уменьшения. Вроде бы ничто, а поствь 0 справа от единицы и получишь уже 10 единиц. Следовательно, 0 – это универсальный количественный модулятор элементарных чисел, сопровождающий их в положительный и отрицательный аспекты Бесконечности. 0 – это также качественная граница с Бесконечностью. Отсюда и понятие 0-пространства.

9 – высшее элементарное число. В мироздании нет ничего конкретнее и плотнее девятки. Это граница конечности, от которой начинается обратный отсчёт в Бесконечность. Всеначальная Энергия может уплотняться лишь до качества девятки, т.е. грубой материи нашего мира. Нет ничего грубее плотной материи нашего мира, разложение которой означает начало утончения, т.е. «обратный отсчёт» в Бесконечность.

Пропустим качества остальных восьми элементарных чисел (они подробнейшим образом рассмотрены в Каббале) и сосредоточимся лишь на всеначальном (0), и всеконечном (9) «агрегатном» состоянии энергии. Это имеет непосредственное отношение к символу Уробороса.

Представим, что хвост Уробороса истончается до бесконечности, то есть соответствует 0 или всеначалу. Тогда голова Уробороса будет соответствовать 9. Таким образом, состояние грубой материи получает «питание» из Бесконечности, то есть непрерывно «рождается» из Бесконечности. Бесконечный замкнутый цикл огрубления и утончения энергии, являющейся универсальной движущей силой (вечный двигатель). Именно поэтому в пасти Уробороса его хвост, кончик которого мы не созерцаем и созерцать не можем. Говоря иными словами, конкретные формы грубоматериального мира берут начало в Бесконечности, которую невозможно объять разумом (голова Уробороса), а можно лишь «проглотить», то есть усвоить внутренним существом (на бессознательном уровне). Не случайно выбран образ змеи, поскольку её тело свободно принимает форму кольца, а в пасти змеи имеется раздвоенный язык. Кольцо – символ целостности и бесконечности, а раздвоенность языка, т.е. двойка – намёк на принцип противоположностей, лежащий в основе существования воплощённого мира, а именно его энергетики, основанной на напряжении между противоположностями.

Таким образом, всё исходит из Бесконечности и в Бесконечность же возвращается.

На заднем плане представленного рисунка имеется изображение сияющего Источника всего сущего, то есть Всеначальной Энергии, «прорывающейся» через нулевую точку (0-пространство), проходящей 9 степеней уплотнения или конденсации в соответствующих мирах (измерениях) и творящей в конечном итоге наш мир. При этом Программа Творения сосредоточена в нулевой точке (нулевом измерении или 0-пространстве), а реализация её начинается с 1. Отсюда 10 элементарных чисел и 10 сфирот каббалы с их свойствами, лежащими в основе и творящими мироздание.

Таинственный Источник Всеначальной Энергии сокрыт не только от наших глаз, но и от нашего узкого сознания. Но последнее способно расширяться до Бесконечности и с каждым эпизодом расширения всё более приближаться к осознанию Источника вплоть до полного слияния с ним.

08.01.2013
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Уроборос и числа

  • Благодарю за мудрый и обстоятельный комментарий.
    Истинно, познание безгранично, а видимое и познаваемое нами развитие - неисповедимая трансформация Божественной Целостности.
     
  • Хорошая статья, каббалисты действительно продвинутые ребята. Но, тем не менее, они пребывают в иллюзии Уробороса уже минувшей эпохи рыб, которого уже на самом деле не существует, а реально существует только уже двойной Уроборос эпохи Водолея, где голова змеи заглатывает свой хвост, но при этом хвост змеи тоже одновременно заглатывает ее голову. Получается такое "двойное заглатывание" головой змеи ее хвоста и хвостом змеи ее головы в едином теле змеи, в едином круге Уробороса.
    Все дело в том, что не только "грубая материя" (число 9) получает питание от бесконечности (число 0), но и бесконечность (число 0) получает свое питание от "грубой материи" (числа 9), при этом когда "огрубляется" бесконечность (ноль обретает качество девятки), то одновременно с этим происходит "утончение" "грубой материи" (девятка обретает качества ноля). Уроборос основан на принципе прямой связи, попирающей обратную связь или наоборот, на кармическом законе разновесия (баланса-дисбаланса) между мужским и женским началами, их вечной и бесконечной борьбе за абсолютную власть.
    Двойной Уроборос основан на принципе паритета и равенства прямой и обратной связи, на принципе их равновесия (взаимного баланса и взаимного дисбаланса мужского и женского начал).
    Поэтому Уроборос символизирует дух войны и грубой мужской и "мягкой" женской силы, а Двойной Уроборос - миролюбивый дух любви, свободы, гармонии и равноправного, партнерского сотрудничества мужского (духовного) и женского (материального) начал. В новой эре дух обретает качества материи, а материя обретает качества духа, они становятся одно.
    Уроборос - это также символ иерархической, построенной на насилии хвоста змеи над своей над головой либо головы змеи над своим хвостом космической системы,
    это символ жестокого, бездуховного, силового управления космосом. И неважно, какое начало выступает в роли силового начала - голова змеи (0, мужское) или хвост змеи (9, женское). Абсолютно неважно, мягкая сила побеждает грубую силу, или наоборот, грубая сила побеждает мягкую силу. Главное и абсолютное зло - поддержание самого пламени конфликта в теле Уробороса.
    Двойной Уроборос - это ноль (0) как число 9, и число 9 как ноль (0).
    Когда утончается девятка (9), огрубляется ноль (0), когда огрубляется ноль (0), утончается девятка (9). При этом ноль (0) и девятка (9) представляют собой целостнодуальное и дуальноцелостное одно, где бесформенный и безграничный ноль выступает в качестве числа девять, а бесформенное и безграничное число девять выступает в качестве числа ноль. Таким образом не только число девять (9) является формой проявления бесформенного числа ноль в новой эре, но и число ноль является формой проявления бесформенного числа девять (9). Просто древние каббалисты не понимали, что материя (женское число 9) может не только иметь форму и границы, но и также быть бесформенной и безграничной, как дух. Также они не понимали, что дух (мужское число 0) может как быть не только безграничным и бесформенным, но также может иметь свою духовную форму и духовные границы.
    Просто Вы, иудейские мудрецы, должны понять, что когда число ноль (0, бесформенное) обретает форму, превращаясь в число девять (9, форма), то одновременно с этим число девять как форма (9, форма) преображается в бесформенное число ноль (0, бесформенное). И наоборот.
    Так от теории деятельности и силового миропорядка иудейской эры рыб мы переходим к теории взаимодействия (динамики)-взаимосвязи (покоя) христианской эры Водолея, а от войны и борьбы к гармонии и сотрудничеству.
    С уважением и любовью за прекрасную статью, Сайгак.
     

По теме Уроборос и числа

Мистические числа

8 декабря в истории современной культуры вполне заслуживает пометки "икс". В...
Журнал

Числа в русской традиции

Русская народная духовная традиция тяготеет больше к слову, нежели к числу. Тем...
Журнал

Символизм числа 13

Число 13 люди еще с древности считали несчастливым. Оно идет сразу после числа...
Журнал

Числа

Лето в разгаре, но вопреки этому хотел бы посвятить выпуск достаточно интересной...
Журнал

Простые числа

Группы математиков из США и Германии обнаружили два самых больших простых числа...
Журнал

Тайна числа зверя

666 - «число зверя», до сих пор не дает толкователям Библии покоя. Его тайна...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям