Стадии переживания боли. часть 1

Может быть посредством боли Природа или Судьба, или Высшие Силы (кому как удобнее называть это извечно существующее Нечто, вмешивающееся безаппеляционно в жизнь любого человека по своему собственному усмотрению) предлагают человеку приобрести или развить в себе до уровня совершенства (или как получится) одно из наиболее ценных - истинно человеческих качеств - с о с т р а д а н и е, которое может дать понимание чувств и страданий другого существа, оказание ему помощи, может быть не так реальной, как (и более) духовной или …чувственной.

Я не претендую на абсолютность своего взгляда на эту проблему, поэтому с целью предотвращения неадекватной реакции со стороны «инакомыслящих»- прошу воспринимать представленный вашему вниманию текст – как домыслы автора, как бы его попытку проникнуть «за кулисы» театрального представления, поставленного Судьбой, - на основе анализа некоторого количества конкретных случаев, с которыми я встречалась за свою жизнь.

Боль, болезнь, страдание - одно из самых сильных объективных переживаний человека. Если принимать во внимание, что нет ничего лишнего в созданном нам мире, независимо от того понимается нами это или нет, зависит ли от отношения человека к любой вещи, событию, реальности или сюрреальности, то и боль – как таковая – имеет смысл и цель появления или развития у конкретного лица в определенное время и при определенных обстоятельствах..

При этом она имеет свою глубину, остроту, продолжительность, силу и другие самые разнообразные качественные, количественные и частотные характеристики. Боль может расцениваться как наказание за совершенные поступки, проступки и преступления. При этом она может быть заслужена самим человеком, например как суд его совести или же как разрешенное постороннее нападение или возмездие. В некоторых случаях боль может быть получена случайно – этот вид боли легко снимается народными средствами, простой беседой, медикаментами. Отличительная черта ее – по снятии не возвращается. При простой попытке снятия «заслуженной боли»- она обязательна к возвращению и возможно в более усиленном варианте, а лицо, не имевшее «полномочий» - в лучшем случае будет лишено возможности повторить эту «операцию». Очень часто в обыденной жизни мы встречаемся с этими событиями , которые ясно и четко имеют свои определения – беды и неприятности. Они могут коснуться нас самих, нашего окружения , в том числе дорогих нам людей или людей, совершенно нам посторонних.

В любом случае отмечается прямая зависимость способности видеть и чувствовать страдания от нашего внутреннего состояния или, вернее, от состояния человеческой зрелости: или мы видим и сочувствуем, или наши глаза застилает пелена безучастия. С этой точки зрения, возможно следует задуматься о том, боль или болезнь может быть дана или разрешена для получения опыта, для осмысления каких-либо моментов: себя, окружающего мира, процессов, происходящих в нем, смысла бытия, смысла происходящего и т.д. При этом человек может не только не осознавать, но даже и не догадываться о том, что на самом деле с ним происходит. А это обычные ступени Школы Жизни.

Находясь на больничной койке – он, например, может начать задумываться о прошедших в жизни днях, о полноте или цели своего существования или о его бессмысленности – что, где, когда и как им пропущено, что не успел, что бы он мог, если бы… - насколько хватит фантазии и полета воображения. В некоторых случаях люди набожные или не совсем такие - задают себе вопрос « за что Бог ( или мой Бог) наказывает меня?» и после некоторых раздумий на эту тему начинает слышать свой собственный внутренний голос или ориентироваться в собственном чувственном восприятии ( что в обиходе называется – чувствовать сердце).И после раздумий на эту тему может быть к ним приходит осознание – в чем были небрежны, недальновидны, а ,может, и неэтичны…

Кроме того, боль может диагностировать нашу чувствительность ( по типу камертона) и значительно повышать ее, усиливая качественные характеристики тех тонких и тончайших образований, которые мы вроде как и не видим и не слышим и не можем потрогать, но названия которых используем чрезвычайно часто, как само собой разумеющееся : душа, сердце, мысли( менталитет).

Вашему вниманию представляется точка зрения автора о стадиях переживания боли человеком, если ему предлагается Высшими Силами приобрести и развить одно из наиболее ценных человеческих качеств, такое как сострадание. Оно характеризуется тем, что при высокой степени развития, как в общем-то и при других, идет прислушивание к чувствам и страданиям любого существа и мгновенное или временное оказание посильной или даже сверх того помощи:

0 стадия . Человек, сталкиваясь с болью, над ней особенно не задумывается. Неприятно, но все когда-то болеют и я в том числе, вот пришел и мой черед. Агент и причина, как таковые – не выискиваются. Считает причина в случайности. Основа размышлений: «Здоровье – это лотерейный билет, вслепую выданный самолично Природой». Человек прислушивается к боли, терпеливо ждет когда же она сама уйдет и, дождавшись – забывает о ней. При этом складывается впечатление- боль пришла и ушла, «не оставив следа».

1 стадия . Боль пришла, наследила, ушла и… «забылась». В стадии сильной по интенсивности боли основной девиз размышлений или может быть вернее сказать основной стержень размышлений, вокруг которого «крутятся» мысли: « Да пропади все пропадом, пусть весь мир перевернется, ведь я так болею… или страдаю…» Самоанализ как таковой редок. Ощущение четкое и устойчивое: «У других людей ни у кого хуже не бывает». Активно выискивается агент, который мог бы или причиняет боль (имеется ввиду страх или опасение основной части населения: « нажелали, наслали порчу и т.д. и т.п.»). Все внутренние устремления направлены против него: истинного или предполагаемого «агента» как таковое – раздражение, недовольство и т.п. Если убран агент – самим человеком или другими – убирается и боль. Возникает ощущение прямой связи и зависимости и соответственно делаются выводы – соответствующие. Зло на агента. Направленности на самоанализ нет. Собственные нарушения, заблуждения или ошибки, совершенные с точки зрения общечеловеческих ценностей не выискиваются, как впрочем и не предполагаются. Четкое ощущение полной собственной чистоты в этом плане.

(1991)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Стадии переживания боли. часть 1

  • :) Доверилась интуиции.
    И Вам спасибо!)
     
  • спасибо:
    за приятное, корректное и доброжелательное общение
    и, конечно, за +1балл в индексе доверия
     
  • Я тоже это же самое предполагаю!)) В болезни есть смысл, и я его тоже вижу таким, а Вы хорошо очень сформулировали. Рада общению:)))
     
  • В библии есть интересная фраза:
    Когда внешний человек умаляется, внутренний увеличивается
    Я понимаю так - в болезни внешний человек ограничен в активности и желаниях, он менее деятельный, а внутренний: подсознание, надсознание, душа, дух, интуиция и т.п. обретает большую силу и власть в нем, может быть решая свои не очень понятные нам проблемы или подготавливая человека к его предстоящей, ему и нам пока неведомой миссии.
     
  • Да, я где-то видела, что Вы невролог:) Конечно, понимаю. Меня и обрадовало, что врач-невролог так глубоко изучает проблему.
    Мой интерес и для работы, и вообще. Ведь не может быть всё и навсегда понятно, правда? Хоть какой стаж и специфика. Даже наоборот, как известно. Чем больше знаешь, тем больше открывается непознанного.
    Я ещё хотела добавить про "театр". Если человек, манипулируя, преувеличивает страдания (я не касаюсь сейчас финансовых вопросов), то, конечно, это говорит о том, что он может сам гораздо больше, чем преподносит. Только сам(а) он(а) не всегда доверяет себе, что ли. И не всегда хочет выздороветь, согласна. По разным причинам.
    Посмотрю "ключ", спасибо.
     
  • У меня стаж более 30 лет, я невролог, но я и эксперт. Моя работа связана в том числе с решением финансовых вопросов болеющих на будущее, конечно я сталкиваюсь с разными ситуациями и описанными ранее в том числе. Я не знаю тонкостей вашей специфики интересов к этой проблеме.
    Может вам имеет смысл ознакомиться с методикой "ключ " Хасая Алиева.
    Не знаю - есть ли она на этом сайте, но в интернете выложена свободно.
    Я частично знакома с ней с 1990, но что у методики есть автор узнала случайно полгода назад, в интернете.
    Поискала по этому сайту - нашла

    У автора Ang
    Антистрессовая подготовка. Как спецназ снимает стресс
     
  • Если Вы даёте мне профессиональный совет, то спасибо, не нужно.
    Я тоже какое-то время не понимала и раздражалась "театром". Но сейчас не могу судить об этом однозначно. Артисцизм порой не противоречит страданию. И оно, страдание, может ощущаться человеком совсем не круглые сутки.
    В неврологии, конечно, всё более туманно и сложно, чем в терапии. И всё же, различать истинное от ложного - не просто, Вы правы. Потому что истина и ложь(искажения, заблуждения) взаимосвязаны прежде всего в самом человеке.

    Нет, я писала не об этом. Погружаются в страдания люди порой искренне, исступлённо, именно потому, что свято веруют в "очищение страданием" и/или "необходимое наказание".
     
  • То, что вы обозначаете - возможно имеет другое название "уход в ситуацию болезнь", если коротко или манипулирование другими людьми, артистическая подача роли "болеющего" и т.п.
    Когда не столько болеют, как прикидываются или преувеличивают, извлекая из этого некую им понятную выгоду.
    Когда приходят согнувшись с палочкой, а потом отвлекшись уходят уже без нее или стонут от боли и говорят, что две недели тяжело больны, почти не шевелятся, а руки в следах дачного траводерганья, кожа покусала комарами и свежий "дачный загар"- по типу пингвина.
    Иногда бывает - два часа рассказывают без устали как они слабы и обессилены болезнью и пониженным фоном настроения, но при этом настолько стеничны, что несколько ведущих специалистов- медиков буквально "размазаны" по столу, а лицо с астенией и депрессией все говорит и говорит и без устали.
    Если вы про эти случаи - надо учиться различать истинное от ложного, несосотявшихся артистов от истинно страдающих.
     
  • Нет, я не о йогах:) Хотя они-то как раз в особом состоянии сознания не чувствуют боли. Я о том, чтобы без фанатизма относиться к страданиям, боли. Да, нет худа без добра. Но многие чрезмерно уходят и погружаются в страдания.
    Понятное дело, Вы о своём опыте. А я несколько абстрактно говорю. Для меня по роду деятельности это актуально.
    Считаю, это возможно, управлять болью, управляя своим сознанием. "Дозировать". Душевной болью точно. Ведь любые ощущения изначально создают наши мысли. Может даже за этим будущее медицины, целительства.
    "Убирать же боль" , когда ей, ну можно сказать, суждено быть, нереально, тут я согласна.
     
  • В порядке диалога:
    Статья написана в 1991 и с тех пор не менялась.
    Раньше статья называлась "стадии переживания боли для развития сострадания"
    Потом я название укоротила.
    Она же на другом сайте называется "боль".
    Статья достаточно посещаема, но вы первая высказалась по ее поводу.
    По поводу ваших мыслей могу рассказать следующее:
    происходящее в разных сферах человеческой жизни- крайне разнообразно и боль в том числе, сталкиваясь с чем-либо человек получает цепь событий, переживаний, осмысливает их, но крайне трудно подобрать слова, чтобы суметь обозначить происходящее для себя, а тем более передать другим. Все вариации этого переживания, т.е.боли- я описать не в состоянии.
    И если человек решает принимать алкоголь или нет и может дозировать этот процесс, то в варианте "боли"- ее доза, нами принимаемая - дозированию нами не подлежит.
    Про "прощение" ничего пояснить не могу- это процесс, о котором я наслышана, но в жизни с ним не сталкивалась и личного опыта ориентирования в нем не имею.
    Про "стержень" - это мой личный опыт, мои тропы и выбраны не по моей воле, а в связи с внешними, не зависящими от моего желания и решения обстоятельствами, которые обозначены термином- судьба.
    То, что вас насторожило, как мне кажется- в духовных практиках называется- укрощение плоти, т.е. голодание, вегетарианство, хождение по углям и битому стеклу.
    Я не заметила в своем тексте призыва к подобным "изыскам"
    Мое мнение относится к "навязанной человеку" болезненной ситуации "по судьбе", когда ему из этой ситуации, как из "тюрьмы" деться некуда и любые его потуги бессильны изменить происходящее, т.е. когда ситуация внешняя диктует свою волю и в этом ужасе - суметь увидеть "оборотную сторону медали", когда "худа без добра не бывает " и т. п.
    Все, что касается последней- 4 стадии - не относится к любому человеку вообще, а только к единицам, избранным, тем- кто может менять пространство, трансформировать его.
    В том числе лечить словом или мыслью или отпошением.
     
  • С интересом и уважением прочитала Ваши статьи о страдании. Вы очень хорошо и подробно описываете. С пониманием отношусь к тому, что это Ваши мысли-наблюдения, которыми Вы делитесь. Хочется поделиться и мне своими, но поскольку статьи на эту тему для них будет много, ограничусь комментарием к Вашей, надеюсь, Вы не против. Кроме того, хочется рассмотреть эту тему более целостно что ли.

    Страдания влекут человека вниз, на дно. На дно своей души. Их переживает человек, чтобы познать себя и соответственно окружающий мир более глубоко. И здесь я с Вами согласна, что развивается более внимательное, доброе отношение и к себе, и к людям, ко всему живому.
    Страдания дают прочувствование проблемы изнутри, но не дают, не могут дать что называется "на блюдечке" понимание своей проблемы, вызвавшей это страдание. Скажу прямо, я не согласна с тем, что> Боль, переживания – делают нас лучшеЕсли за ними не приходит осмысление, то они не только бессмысленны, но и опасны. Ибо без осмысления проблемы (т.е. нерешённой задачи), которая чаще всего сводится к глубокому прощению через понимание, страдания приводят к махровому эгоизму, порабощению человека и близких его людей.
    Душу же очищают не сами страдания, а Прощение через понимание.

    Не соглашаюсь с Вами и в возвеличивании страданий с целью развития творческого потенциала и "стержня". Далеко не для всех это верно. Считаю это путём опасным и тупиковым. В страданиях необходима мера, как собственно и во всём. Их не нужно отрицать, это приводит только к усугублению проблемы, ухудшению состояния здоровья, но и не нужно в них "купаться".

    Простите за критику в таких тонких вопросах. Надеюсь на Ваше понимание её позитивного намерения.
     

По теме Стадии переживания боли. часть 1

Стадии переживания боли. часть 2

2 стадия. Боль тяжелее – глубинные расстройства: острая ж а л о с т ь к себе...
Журнал

Предсмертные переживания

Британские исследователи пришли к выводу, что так называемые предсмертные...
Журнал

Стадии развития галактики

Две независимые группы учёных заявили о том, что отсняли суперкластер галактик...
Журнал

Стадии пассивного курения

Курильщики, которые считают, что курение вдалеке от детей или беременных женщин...
Журнал

Головные боли

Головными болями страдают от 40 до 90% жителей планеты. Большинство страдающих...
Журнал

Зеркало и снятие боли

Волшебное стекло издавна занимало воображение людей, рождая много разных легенд...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи