Лекарство от зависти

Почему так часто завидуют чужим успехам? Почему успехи собственных детей радуют, а успехи чужих детей у многих вызывают зависть?

Есть мнение, что зависть дана человеку, чтобы подтолкнуть его к действию и использовать собственные таланты и способности для того, чтобы добиться столь горячо желаемого, то есть того, чему он завидует.

Сомневаюсь! У завистника нет сил ни на какие действия - все его силы съедает зависть, но это только полбеды.

Вторая половина беды – это проблемы, возникающие у человека, которому завидуют.

Идет человек по жизни
С гордо поднятой головой,
А сзади - взгляд завидущий
И шушуканье за спиной...
5.05.12

«Завидущий взгляд» в просторечии называется «сглаз», шушуканье за спиной приводит к «порче», и то, и другое – энергетический удар. Сила удара зависит от силы взгляда, силы мысли и силы слова завистника. Последствия таких ударов могут быть очень серьезными: рушатся семьи, люди теряют работу, болеют и даже уходят из жизни.

Бывают еще и уколы зависти. У них не столь тяжелые последствия, но, тем не менее, ощутимые: головная боль, боли в позвоночнике, раздражительность, усталость, слабость и многое другое. Люди видят в этом симптомы болезней, но ни врачи, ни лекарства в таких случаях, обычно, не помогают.

Как всего этого избежать? Чем мы притягиваем завистников и их зависть к себе?

Во-первых, тем, что завидуем сами. Прежде чем сказать: « Я никогда никому не завидую», подумайте хорошенько, посмотрите на себя со стороны. Зависть – болезнь заразная. Вполне возможно, что вы обнаружите у себя знакомые симптомы:

ЗАВИСТЬ - чувство досады, раздражения, вызванное удачей, успехом, благополучием другого, сопровождаемое желанием обладать тем, что есть у другого.

(Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов).

Во-вторых, тем, что хотим, чтобы нам завидовали.

Как часто можно услышать:
- Я купил себе новую машину, они теперь лопнут от зависти!

Зачем мы покупаем себе машину? Чтобы на ней ездить или чтобы кто-то лопнул зависти? Они не лопнут, но эту новую машину кто-нибудь поцарапает или ударит.

Покупайте машину не как у соседа или лучше, чем у него, а такую, которая вам по средствам и вам нравится, ездите на ней на здоровье и никто не будет вам завидовать.

Всё, что вы делаете, делайте не на зависть другим, а для себя.

- Как же противостоять зависти? Есть ли от зависти лекарство?

- Есть, даже два.

Лекарство от зависти:

I. Никогда ни с кем себя не сравнивай.

II. Не делай то, что не должен делать*:

1. Не занимай чужое место.
2. Не имей то, что тебе не предназначено.
3. Не используй чужое.
4. Не делай то, что тебе несвойственно.
5. Не ходи туда, куда тебе ходить нельзя.
6. Не верь тому, кому верить нельзя.
7. Не ешь, не пей, что тебе есть и пить нельзя.
8. Не дружи с тем, с кем тебе дружить нельзя.
9. Не работай там, где тебе работать нельзя.
10. Не учись тому, чему тебе учиться нельзя.
11. Не думай о том, о чем тебе думать нельзя.
12. Не трогай то, что тебе трогать нельзя.

Как же узнать, где ваше место, что вам предназначено, что вам свойственно и так далее?

- Слушайте сердце и используйте интуицию, а лучше всего – откройте душу и вы услышите свой внутренний голос, голос Бога, голос вашей совести.

Из книги «Законы и знания души».
Гл.9 Светлые миры. Законы Светлых миров – законы совести:

«…Законы совести живут в душах и сердцах светлых людей. Благодаря законам совести светлые миры выстояли. Они пережили и падение небес, и взрыв серого мира.

Если светлые люди Земли будут развиваться духовно, то они очень быстро и очень легко начнут получать информацию из глубины души. Тогда будет совсем не трудно выполнять законы совести. Их всего три:

27.07.2009
Законы совести
1.Слушай свой внутренний голос. Это голос разума, голос тонких чувств твоей души.

2.Не доверяй ни словам, ни поступкам людей. Доверяй себе и своей совести.

3.Никогда не иди на компромиссы, и ты не будешь знать угрызений совести.

Совесть - это сила единства в целостности, сила наивысшего проявления Божественной любви».

-----------------------------------------------
* «Не делай то, что не должен делать» - информация, принятая 27.05.12.

8.06.12. Анна Коган
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Лекарство от зависти

  • > Нужен логический пример, метафизический путь или хотя бы сила воли организовать собой пространство бытия?
    Мой ответ: конечно нужны!
    Но если подумать малость, то становится очевидным, что они (примеры) всегда лежат под рукой.
    Про то, что каждый человек своей силой воли организует пространство своего же бытия - неизвестно сейчас только даунам.. хотя.. поставлю последнее под сомнение.. Зато по своему неисповедимому метафизическому пути каждый неизбежно идёт. Вопрос только в том, зная или не зная(?). А жизненных примеров, доказывающих (на слух) и показывающих (очевидно) логику "золотого правила", Канта, отцов всех церквей и прочих гуру, так и вообще завались.
    Но всё равно, нужны, даже очень нужны новые примеры и как можно больше!)
     
  • Вы правы, чтобы слабому, подверженному влиянию, человеку сделать усилие над собой, нужна очень серьёзная мотивация. Легче делать «как легче», не думая о последствиях, а последствия не заставят себя ждать. Только такие люди не связывают свои проблемы со своим поведением. Увы...
    Тот, кто думает, что совесть ограничивает свободу, ошибается. Жить по совести - это быть независимым от влияния и мнения других, быть свободным в выборе, быть самим собой. А если уже человек пришел сам к себе, нашел свое призвание, свой путь, раскрыл и использует свои способности по назначению, то он никогда никому завидовать не будет. Такой человек свободен, у него неограниченное сознание и ему открываются неограниченные возможности.
    Но, к сожалению, сегодня есть достаточно людей, которые считают совесть - атавизмом. Они считают, что жить по совести - невыгодно, держатся за свою мнимую свободу и страшно боятся её потерять.
    С точки зрения Божественных законов справедливости жить по совести - единственная возможность освободиться от зависимостей, стать по-настоящему свободным и создать своё собственное пространство бытия.
    С уважением, Анна.

    >
     
  • Голос совести, конечно, хорошая вещь. Безусловно, вещь, которая делает из человека Человека. Она отвечает принципу: «как правильно» и этим накладывает определенные обязательства и естественным образом ограничивает свободы. А есть еще принцип: «как легче» и он исключает всякие ограничения, в том числе и совесть, чтобы добиться своего в этой жизни. Сейчас это модное слово «лоббирование» чтобы обойти острые углы иммунитета, успокоив сопротивление организма и приобщив к собственной структуре использования. В вирусологии это хитрая болезнь «СПИД». Все понимают, что потерять совесть, это плохо, но соблазн велик, тем более что это преподносят с позиции законности и престижа. Еще дедушка Кант сталкивался с критикой моральных обязательств, когда утвердил свой категорический императив, перефразировав «золотое правило»: не делает другому того, чего не желал бы себе самому. Все были согласны с тем, что подобное утверждение соответствует гармонии пространственной организации бытия, но крайне негодовали на жесткие категории ограничивающие мотивацию поступка. Буквально выражались: «кто сможет по таким законам жить?». Тотальная изоляция не спасает от внутренних искушений. Сознание, живущее плотью, а плоть в слабости, Дух в силе! Нужен логический пример, метафизический путь или хотя бы сила воли организовать собой пространство бытия? Как Вы считаете?
     
  • Полностью согласна, Анна! Невозможно, да и не нужно быть хорошим для всех, так как определение "хороший" исключительно индивидуальное, а умение говорить "нет" - одно из важнейших, на определённом этапе роста. Считайте, что я просто ворчу по старости..))
     
  • Согласитесь, Галия, что невозможно быть понятым всеми, так же как невозможно быть хорошим для всех. Все статьи, которые я публикую в Доме солнца, - это статьи из из моего блога на нашем сайте. Я пишу для определенной аудитории - для тех, кто ищет причину своих проблем в себе, а не в окружающем мире.
    Такие люди в состоянии понять, что не стоит ломиться в закрытые двери, не стоит общаться с человеком, который завтра тебя подставит или предаст, не стоит слушать того, кто всем врет и всех обманывает. Люди, которые понимают, что такое чужое, как важно найти свое призвание в жизни т.д. и т.п.

    Что касается бестолковых толковых словарей - то я вижу в них много противоречивых толкований и ищу то, которое соответствует моему пониманию.
    С уважением, Анна.
     
  • > 1. Не занимай чужое место.
    > 2. Не имей то, что тебе не предназначено.
    > 3. Не используй чужое.
    > 4. Не делай то, что тебе несвойственно.
    > 5. Не ходи туда, куда тебе ходить нельзя.
    > 6. Не верь тому, кому верить нельзя.
    > 7. Не ешь, не пей, что тебе есть и пить нельзя.
    > 8. Не дружи с тем, с кем тебе дружить нельзя.
    > 9. Не работай там, где тебе работать нельзя.
    > 10. Не учись тому, чему тебе учиться нельзя.
    > 11. Не думай о том, о чем тебе думать нельзя.
    > 12. Не трогай то, что тебе трогать нельзя.


    Верные советы, но могут быть довольно сложны для тех, кто ещё не разобрался, что ему предназначено, куда ему следует ходить, чему учиться, где работать, с кем именно дружить, что ему полезнее есть, пить и трогать, что ему свойственно, что такое "верить", как правильно думать и каково его место в жизни.
    Поэтому есть смысл позавидовать тем, кто в этом разобрался.)

    К бестолковым же словарям я особенно люблю придираться.
    > ЗАВИСТЬ - чувство досады, раздражения, вызванное удачей, успехом, благополучием другого, сопровождаемое желанием обладать тем, что есть у другого.
    > (Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов).

    Из всего перечисленного внятно только про "желание обладать тем, что есть у другого". Потому что за понятиями "досада, раздражение, удача, успех и благополучие" придётся снова лезть в тот же словарь. (хорошо, если благополучно из него вылезешь!)
     

По теме Лекарство от зависти

Защита от зависти

В первую очередь надо знать, что же это такое, когда тебе завидуют: - ты всегда...
Журнал

Человек: Общество зависти

Рольф Хаубль из Университета Франкфурта и Эльмар Брелер из Лейпцигского...
Журнал

Чувство зависти у собак

Собаки способны испытывать чувство зависти, свидетельствуют результаты серии...
Журнал

О зависти

Зависть – это болезнь. Болезнь заразная, болезнь опасная, болезнь с очень...
Журнал

Лекарство от рака

Хотя медики еще не успели опробовать получившееся вещество, авторы открытия...
Журнал

Медитация - лекарство от усталости

Чтобы получить заряд бодрости и здоровья, достаточно всего 5-10 минут в день...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах