Без ответа

Если рассмотреть общество, страну, государство, как организм, в целом, то отдельные люди, большие и маленькие, взрослые и дети, оказываются отдельными клетками в этом организме. Есть важные клетки, или клетки в центральных местах этого организма, есть клетки по периферии, и они только на первый взгляд кажутся не столь важными.
Без ответа
Просто существует закономерность: то, что переживают или как ведут себя отдельные клетки, отражают тенденции самочувствия всего организма в целом.

Сейчас в нашем обществе обозначилась неблагополучная тенденция аутоагрессии молодых клеток общественного организма, выражающаяся в подростковом и детском суициде. Самоубийство, как явление, не является исключительной прерогативой человеческого общества. Было бы неправильным думать, что это исключительно социальное явление. В природе не столь редки случаи самоубийств. Причины одни и те же и для человеческого общества и для природы.

Что происходит в случаях самоубийств касаток или китов? Вряд ли они способны на протестное поведение, чтобы своим отчаянным поступком привлечь людей к какой-то проблеме. Однако из этого не следует, что проблемы не существует. Проблема существует, но иного рода. Она может быть вызвана неблагополучной экологией, в результате чего у животных «сбиваются» какие-то настройки, но может быть вызвана и иными факторами, которые находятся за пределом влияний человека. Это космические и природные факторы.

Пресса сообщала, что накануне последнего разрушительного землетрясения в Японии были случаи массовых выбросов китов на берег, то есть случаи массовых самоубийств обителей моря. Эти случаи регистрируются и подлежат исследованию для ответа на вопрос: может ли такое поведение животных быть предвестником надвигающейся беды? Безусловно, может. Как известно, эти морские животные в своей миграции по океану используют эхолокацию. В случаях, когда они попадают в зоны сильных геомагнитных влияний или потоков, тонкий инструмент эхолокации, теоретически, может выходить из строя. Таким образом, животные перестают получать адекватный сигнал для своей ориентации в пространстве, то есть остаются без ответа, в результате чего выбрасываются на берег. И вот это положение значимо в понимании вопроса, что же происходит с людьми, когда они решаются на суицид?

Полезно выяснить, чем отличается человек от любого высокоорганизованного животного. Выдающийся врач 16 века Везалиус исследовал и описал строение человека. В его знаменитом справочнике по анатомии в разделе, описывающим мозг, было допущена одна неточность: сектор, отвечающий за самоидентификацию, там, где прячется «Я», он описал с черепа животного – лошади или обезьяны. Сейчас мало у кого осталось сомнений в том, что многим животным присущ интеллект. Они обучаемы и, причем, не просто на уровне инстинктов, как о том нам твердила теория Павлова! Но за счет этого недоразвитого отдела, отвечающего за «Я», животные не идентифицируют себя. И в этом их главное отличие от человека, наделенного, так называемым, сознанием. В этом отделе мозга развиваются представления человека о его «Я», устанавливаются связи с миром. Здесь человек разумный регистрирует ответы на свои вопросы, и что принципиально важное развивает ответственность за свое «Я» и свою жизнь. Здесь он противостоит невзгодам и давлению внешней среды. К сожалению, еще пока не выработаны критерии, по которым методом раннего диагностирования можно было бы выявить людей, склонных к суициду. Но не исключено, что со временем такие критерии найдутся.

Почему я заговорила о морских животных? Потому что механизм в сбое их систем очень наглядно проявляет суть проблемы, прячущуюся за утонченностью устройства человеческой психики. Живой объект при каких-то особых условиях теряет способность получать отклик или ответ. То же самое происходит и с человеком: то, что он утрачивает ответственность за свою жизнь, говорит о том, что он перестает улавливать ответ. Прерывается поток неких сигналов.

Интересно, что именно к этому участку головного мозга адресована любая религия, пытающаяся взять на себя роль автонавигатора или закрепить на уровне инстинкта неприемлемость удручающих исходов. Наиболее интересен в этом смысле подход религий, развивающих идею реинкарнаций и не сулящих герою суицида адовых мук. Но надо заметить, перспектива, обозначенная этими учениями далеко не радужная: своих следующих воплощений следует ждать в обличии животного, лишенного, уже в силу объективных причин, способности делать какой-либо выбор в отношении своей жизни! То есть, здесь также показано значение развития отдела головного мозга, ответственного за «Я».

Может ли данная функция развиваться? Я считаю, что, безусловно, может, если только мы не имеем дело с патологией мозговой деятельности. И развивается она благодаря воспитанию, когда культивируется не только знание но и со-знание.

Почему всегда ставится вопрос о гармоничном воспитании, позволяющему человеку не только развивать практические навыки, но отвечать за свой выбор, за свою жизнь? Человека надо учить получать ответы, тем самым, воспитывая ответственность, и, соответственно, развивая нужный участок головного мозга.

Ведь, на самом деле, мы никогда не сможем найти ту точку, где произойдет пересечение неблагоприятных природных и социальных факторов, и тот, у кого слаборазвитый участок мозга, останется без ответа?

Частное и целое – едино. Когда на уровне целого развивается и укрепляется функция, способная получать ответ, есть надежда, что эта тенденция отразится и на частном. То же самое происходит и в обратном порядке: когда развивается сознание отдельного человека – это отражается на уровне сознания общества в целом.

Ответ и ответственность – слова из одного источника, как и вето и завет. Если частное остается без ответа, значит, целое ( общество, социум) продуцирует безответственность. Это полезно учитывать, чтобы найти ответ на вопрос: что же мы должны наконец сделать?

Ответ прост: повышать и развивать осознанность и ответственность всего общества. Ведь совершенно очевидно: нельзя воспитать ответственность, оставаясь безответственным. То есть, начинать необходимо с тех, кто на виду. Именно в среде социальных лидеров необходимо культивировать ответственность и распространять ее по всей общественной структуре сверху вниз! На уровне государственного аппарата это сделать не так уж трудно. Или трудно? Или не возможно? Если так, то тогда надо признать свое поражение на пути эволюции и перестать нервничать по факту детских суицидов! В этом случае нам останется просто констатировать, что в нашем обществе имеет место опасная статистика детского суицида и дать отчет в том, что это – сигнал тревожной тенденции вырождения такого общества, допустившего за счет своей безответственности физиологический и нейропсихический ущерб отдельных своих «клеток».
×

Обсуждения Без ответа

  • Геннадий Владимирович, Юлия, спасибо за размышления по этой статье.
    Перешлю Ваши комментарии её автору.
     
  • Гали! Статья, действительно, важная и интересная. Загадок много в этом деле. Читая статью, я вспомнил "Летучих Голландцев". Говорят, что чаще всего на борту их никого не находили, не было никаких признаков драмы, но там, где всё же были трупы, увидевшие их отмечали на лицах страшную маску ужаса. Было выдвинуто предположение, что такие корабли попадали в зоны звуковых низких частот, останавливающих то ли сердцебиение, то ли сбивающие ритмику работы организма, и люди приходили в такой беспричинный ужас, что предпочитали утопиться, чем далее терпеть эту муку. Так, видимо, и с кашалотами.
    Но здесь я хотел сказать о другом.
    Мне кажется, что распространение суицида среди людей вызвано не столько отсутствием чувства ответственности за свою жизнь, сколько потеря ощущения её необходимости вообще. Пропал путеводитель, который бы придавал осмысленность этой жизни, направлял бы на определенную цель. Цель исчезла. Так перед чем или кем должна быть ответственность, если плыть некуда и незачем? Жизнь представилась ошибкой природы. А самоубийство - исправлением этой ошибки.
    Если бы они осознали, что есть некто, кто не зря их вызвал к жизни, что перед каждым поставлена определенная задача и этот некто ждет выполнения её, с последующим пролонгированным содержанием, что это вызвано не частной, но общей необходимостью, то тем была бы сформулирована цель, причастность к общей задаче человечества, лишив тем одиночества, к жизни вообще, и тогда мы были бы вправе говорить о сбоях в чувстве ответственности.
    Полагаю, что выводы могут быть иными. Бесполезно вырабатывать ответственность на камнях пустыни, а надо наполнять души людей живительным эликсиром. Мы уже пришли к такой необходимости, она назрела и нам работать над этим.
     
  • Здравствуйте, Галия. Тонкая трепетная статья...
    Только пару дней назад я сопоставила ОТВЕТ и ОТВЕТственность. Тоже увлекаюсь "словечками", но, конечно, не в таком масштабе, как Вы)
    > В этом отделе мозга развиваются представления человека о его «Я», устанавливаются связи с миром. Здесь человек разумный регистрирует ответы на свои вопросы, и что принципиально важное развивает ответственность за свое «Я» и свою жизнь.
    Галия, неужели самоидентификация напрямую связана с ответственностью? Я потрясена...Вероятно, это так и есть.
    А самоидентификация зависит от способности получать ОТВЕТ на свои сигналы...
    > То же самое происходит и с человеком: то, что он утрачивает ответственность за свою жизнь, говорит о том, что он перестает улавливать ответ.
    Именно получая и сопоставляя ответы, мы составляем свою структуру???
    Но ведь тогда становится понятной взращиваемая безответственность. Безответственные родители сами как бы "потеряшки"...Их вопросы к жизни (людям) чаще всего оставались БЕЗ ОТВЕТА...И они не могут воспитывать своих детей достойно.
     

По теме Без ответа

НАТО не получило ответа от России по саммиту Совета Россия

Североатлантический альянс еще не получил ответа от России на предложение...
Журнал

Вопрос, которого ответа нет!

Многие рассуждает своими статьями,делают выводы,о философии,о Боге. Чтобы...
Журнал

Человек без возраста

Воля к победе Большинство мужчин и женщин начинают готовиться к смерти в...
Журнал

Жизнь без головы

В медицинском вестнике Нью-Йорка за 1888 год описан уникальный случай с матросом...
Журнал

Кофе без кофеина

Согласно последним исследованиям, кофе не только вызывает прилив бодрости, но...
Журнал

Роды без боли

Известно общественное мнение, что страдания и боль – неотъемлемая часть родов...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы