Мировые экономические модели

В мире на сегодняшний день существует четыре базовых экономических модели и пятая модель является пока еще перспективной только теоретически, она еще не апробирована на практике. Что же это за модели?

Первой такой экономической моделью является социалистический тип экономики.
Мировые экономические модели
Он характеризуется тотальной государственной собственностью на средства производства и рабочую силу и плановым типом ведения экономических операций государством. В истории такой тип экономики доказал свою неэффективность и практически сошел с исторической арены, уступив место капиталистическому типу экономики.

Второй экономической моделью является капиталистический тип экономики либерального типа. Он характеризуется тотальной частной собственностью на средства производства и рабочую силу и отсутствием государственного планирования хозяйственных операций. Планирует все собственник, государство через законодательство только задает минимальные правила игры.

В основном они касаются только уплаты налогов, в остальном собственнику дается максимальная экономическая свобода деятельности. При этом государство закрывает глаза даже на нарушения экологического законодательства и трудового кодекса. Капиталистический тип экономики либерального типа характеризуется жестокой эксплуатацией трудящихся и природы, и получил свое распространение в развивающихся странах, к которым сейчас относится и Россия.

Третий тип мировой экономики (китайский вариант) – это государственный капитализм. Он характеризуется национализацией важнейших, стратегических областей экономики (оборонки, сырьевого сектора, электроэнергетики, инфраструктуры и прочее), полным государственным контролем финансового сектора и наличием смешанной формы хозяйствования, государственной и частной в других секторах экономики. При государственном капитализме наряду с государственными унитарными предприятиями работают и частные компании, за исключением стратегических отраслей экономики, номенклатура которых определяется государством. Кроме того, при госкапитализме государство может выступать в качестве акционера в крупных частных компаниях и через своих представителей контролировать их деятельность. На примере Китая такая экономическая модель пока доказывает свою конкурентоспособность и право на существование.

Четвертый тип экономической модели касается развитых стран, прежде всего большинства стран Евросоюза и США. Это цивилизованный, а не либеральный (экспортный вариант) капитализма. Как и при либеральном капитализме в цивилизованном капитализме существует тотальная частная собственность, в том числе в стратегических областях экономики. Также в этой модели, как и либеральной, свобода экономической деятельности собственника является максимальной, он наказывается государством только по факту крупных нарушений экологического или социального характера (типа аварии в Мексиканском заливе). Однако в цивилизованном капитализме есть одно очень важное отличие от либеральной модели – в нем существует мощная социально ориентированная социальная распределительная система, назначением которой является сглаживание классовых противоречий и недопущение возникновения революционной ситуации. Благодаря этой социально ориентированной распределительной системе соблюдается оптимальный баланс между всеми участниками экономической деятельности, игроками на рынке. Она не позволяет допустить разрыва в доходах между богатыми и бедными до такого уровня, чтобы это вызвало широкие социальные протесты. Именно эта социальная распределительная модель и делает цивилизованную капиталистическую систему достаточно устойчивой, и позволяет ей пока преодолевать кризисы, которыми характеризуется капиталистическая система вообще.

Пятая экономическая модель является пока только теоретической, хотя и более перспективной, чем модель цивилизованного капитализма, которая уже проявляет признаки неблагополучия и теряет свою историческую устойчивость.

Это модель социального и экологического регламентируемого капитализма. Отличие этой модели от модели цивилизованного капитализма в следующем. В этой модели существенно ограничены права собственника и свобода его экономической деятельности. Доход рабочих в ней привязан к доходу собственника и менеджмента предприятия, т.к. вся продукция частного предприятия создается не только трудом его хозяина и менеджмента, но трудом всего коллектива. При этом очевидно, что хозяин предприятия и его менеджмент несет большую ответственность за успех в бизнесе, поэтому они получают больший доход, чем рабочие. Однако, согласно этой модели, доход менеджмента с точки зрения социальной справедливости не может превышать доход рабочего более чем в 2-3 раза, а доход хозяина – более чем в 4-5 раз. При этом сами рабочие, их доход и их свободное время не являются собственностью хозяина и менеджмента, они получают свой доход исключительно от эксплуатации средств производства. Кроме того, в этой модели предусмотрена жесткая ответственность (вплоть до закрытия предприятия) за хозяйственную деятельность без экологических стандартов и за нарушение экологических норм и норм физической и психологической безопасности для рабочего персонала и населения (вредные условия производства, повышенная шумность и прочее). В чем очевидные преимущества регламентируемого капитализма по сравнению с уже существующими моделями?

Прежде всего в том, что это чисто конкурентная модель, она делает невыгодным расширение производства и монополизацию рынка, а ведь именно монополизация рынка является главной причиной инфляционных процессов. Кроме того, эта модель заставляет собственника не искать дешевую и неквалифицированную рабочую силу и эксплуатировать ее, а реально вкладываться в новые технологии и модернизацию производства, чтобы повысить доход рабочих и свой доход. Чем меньше капиталист при такой модели платит рабочим, тем меньше платит себе.

Кроме того, наем неквалифицированной рабочей силы чреват тем, что товар может быть невостребован на покупательском рынке, а при жесткой конкуренции снижение качества товара приведет только к убыткам, что невыгодно собственнику.

При этой модели капиталист приобретает не узко эгоистическое, а системное мировоззрение, учиться по человечески, а не по волчьи относится к работникам и природе. Расширение производства в рамках этой модели осуществляется созданием нового предприятия с новым хозяином, что дает еще одно преимущество – огромное количество граждан начинают заниматься мелким и средним бизнесом, занимают активную, самостоятельную и ответственную позицию не иждивенца, а хозяина, а это ведет к быстрому росту среднего класса по экспоненте и созданию полноценного гражданского общества, финансово независимого от институтов власти, и не холуйствующего перед ней.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мировые экономические модели

Экономические кризисы и здоровье нации

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовано...
Журнал

Экономические прогнозы бессмысленны

Экономические прогнозы бессмысленны. Именно такой вывод можно сделать из...
Журнал

Мировые кассовые сборы фильмов

Общемировые кассовые сборы фильмов, выпущенных в 2009 году, увеличились на 7,6...
Журнал

Мировые производители автомобилей

Бразилия вышла на пятое место в мире по производству автомобилей, опередив США...
Журнал

Мировые изобретения

Традиция празднования берет свое начало с середины прошлого века, когда Академия...
Журнал

Мировые продажи смартфонов

В третьем квартале 2010 года объем общемировых продаж смартфонов удвоился по...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью