Найти себя

Как найти себя? Как стать самим собой? Как найти свое место в жизни? Эти вопросы волнуют многих людей. Немало людей понимают, что ответ на эти вопросы надо искать внутри себя, то есть смотреть не от себя, а в себя. У меня есть стихотворение, которое так и называется «Найти себя».

Найти себя
На длинном жизненном пути
Есть столько отклонений.
Так тяжело себя найти
В сумятице сомнений.

Ведь в бездне будничных забот,
Тревог и столкновений,
Легко попасть в водоворот
Душевных ран и треволнений.

Но для того чтобы вырвать себя
Из рутины волнений,
Необходима сила огня
Всех жизненных проявлений.

Нужен весь опыт души,
Опыт всех поражений,
Нужна сила любви.
У любви нет сомнений.
9.10.2009

Сила любви – это сила души. У каждого человека в душе есть «Книга жизни». В ней история всех проявлений души и прошлых, и будущих. В ней рассказ об индивидуальности человека. В этой книге ответы на самые важные вопросы: кем быть, где жить, с кем создать семью, как воспитывать детей, как проявить свою индивидуальность, как правильно использовать свой внутренний потенциал? Как же научиться читать эту книгу? Как познать самого себя?

Путь к себе – это путь к Богу в себе, путь к познанию своего собственного Божественного начала, длинный путь познания законов и знаний своей собственной души. Это всегда путь борьбы - путь борьбы с самим собой настоящим и самим собой ненастоящим, искусственным.

Как же получилось, что мы потеряли сами себя? Почему мы должны сами за себя бороться, да еще сами с собой? Что это за враг, который сидит у нас внутри?

Мы потеряли себя, потому что попали в зависимость иллюзий, навязанных нам серым миром. Мы должны бороться сами за себя, потому что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Сами попали в зависимость, сами должны от нее уходить. Как Мюнхгаузен взять себя за волосы и вытащить из болота. Болото – это и есть наш с вами внутренний враг. Имя ему – невежество. А сколько у нашего с вами врага союзников: самость, глупость, гордыня, упрямство, прагматизм, у каждого человека свое (при желании можете пополнить этот список). Сначала нам приходиться бороться с ними (с союзниками невежества), и только потом с настоящим врагом.

Духовное невежество позволяет телу властвовать над сознанием. Есть всего два варианта: или тело властвует над сознанием и чувствами человека, или душа властвует над телом. Невежественный человек думает о себе как о теле, духовно развитый человек думает о себе как о бессмертной душе. Наше тело, если дать ему волю, ведет себя как капризный разбалованный ребенок. Оно все время что-то требует: тело надо накормить, тело надо одеть и обуть, ему нужны удовольствия и развлечения. Чем больше ему даешь, тем больше оно требует. Телу всегда мало, оно не понимает, что чем больше оно поглощает, тем скорее стареет и изнашивается. И человеку приходиться лотать свое изношенное тело, пока это возможно, а когда становится невозможно, мы получаем новое тело и дай нам Бог, не повторять старые ошибки.

Человечество идет к новой жизни, к новой жизни тела и сознания. В новой жизни бренным, неразумным телом будет руководить бессмертная душа. Найти себя - это найти свой путь к новой жизни. Найти себя – научиться слушать свою душу, свой внутренний голос, уйти от зависимостей и влияния окружающего мира, от непомерных требований своего тела, то есть отказаться от себя сегодняшнего, неразумного и невежественного.

Никому не верьте, если кто-то обещает Вам легкий путь. Путь к самому себе легким не бывает, он требует полной самоотдачи и самоотречения. Совсем не просто отказаться от себя ненастоящего. Это навязанное нам чужое вросло в наше тело, в нашу плоть и кровь. Но, тем не менее, не смотря ни на что, многие люди выбирают сегодня путь познания самого себя. Почему? Потому что этого требует их душа, потому что только этот путь несет нам освобождение от зависимостей, потому что только этот путь дает нам возможность служить Богу и проявлять свою индивидуальность, потому что только этот путь позволяет нам найти источник знаний в глубине своей души и стать самим собой.

Выбранный путь
Идя дорогами потерь
Духовного ненастья,

Мы приближали светлый день
Неведомого счастья.

Мы по лучу надежды шли
Дорогами страданий,
Чтоб в глубине своей души
Найти источник знаний.

Огонь души, огонь любви –
Источник наших знаний
На нами выбранном пути
Потерь и расставаний.
9.10.2009.

16.11.12. Анна Коган
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Найти себя

Как найти работу?

Поэтому, если вы всё ещё не зарегистрированы в какой-либо популярной социальной...
Журнал

Как найти друзей

Человек, научившийся любить всех людей, какими — бы они ни были, найдет...
Журнал

Найти работу

Чужой и совсем незнакомый город. Ни друзей, ни знакомых. Вы бредете по улице...
Журнал

Как найти потерянную вещь

Только что держала в руках иголку, чашку, книжку, ключи, повернулась, отвлеклась...
Журнал

Как найти себе подобных?

Самый злободневный вопрос на сегодняшний день, который, так или иначе...
Журнал

Как найти духовного учителя?

Такой вопрос задал нам один из читателей. Я думаю, что этот вопрос волнует...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия