Что есть духовность?

Слово «духовность» употребляется в обиходе наших выражений очень широко. И только в силу незнания его значения люди иногда относят его лишь к одной человеческой деятельности - религиозной. Яркий пример тому - высказывание автора одной газетной статьи под названием « Очень легкий английский». Цитирую: « Но ведь понятие духовности очень конкретно! Его нельзя подменить понятием образованности, эрудированности и даже одаренности, как это постоянно делается».

Но послушаем мнение другого человека о духовности.
Что есть духовность?
Синтез совершенства,
Стремленье духа к новой высоте.
Путь к Богу –
Утверждает духовенство,
Мудрец ответит просто – путь к себе,
Поэт с художником подскажут –
Вдохновенье,
Певец и композитор – песнь души,
Политик – совесть,
Физик – убежденье,
И все они по – своему правы.
Духовность – это творчества начало,
Полет души, что ввысь устремлена,
В которой звонкой песней зазвучала
Космической гармонии струна.
Духовность не теряет постулатов,
В ней Дух Святой,
Лишь с нею мы богаты.

О.Рубежов

Думается, с мнением автора этого прекрасного стихотворения согласятся многие. Хотя, несомненно, религия сама по себе является хранителем и распространителем очень важных высокодуховных истин, таких как нравственность, любовь, доброта, милосердие и т. д., без наличия которых в нашей жизни люди давно бы уничтожили друг друга. Но религиозность – это определенное убеждение, построенное на знаниях о потустороннем мире и его реалиях. А вот исполнение высокодуховных истин, то есть умение быть добрым, милосердным, нравственно уравновешанным, культурным и т.д. – это и есть духовность.

Термин « дух» говорит о присутствии чего-то нематериального в каком-либо значении. К примеру: воз-дух, о-дух-отворенный и т.д. Другими словами, присутствие духа – это наличие того, что не пощупаешь, не взвесишь, не измеришь величинами, которыми мы определяем материально-физические величины.

К духовным величинам относятся чувства, эмоции, мысли, убеждения, желания, сознание, мышление, мораль, устремления, но и такие понятия, как такт и культура, образованность, знания, красота, любовь, доброта, милосердие и т.д. Эти величины, как уже сказано, не измеришь метрами, не взвесишь, не пощупаешь, но они не менее материально-физических величин и ценностей активно участвуют в нашей жизни. И более того, именное духовные величины влияют на качество физических. К примеру, если человек сам добрый, уступчивый, миролюбивый, опрятный, культурный, то эти духовные качества повлияют и на его быт, и на круг общения, и на возможность более удачно устроиться в жизни. И наоборот, от злого, необщительного, неопрятного, придирчивого, жадного все желают держаться подальше. Иначе говоря, от качества духовных ценностей в нас самих зависят качество и ценность окружающего нас материального мира.

По незнанию люди к духовным величинам относят лишь положительные качества. Но все духовные величины делятся на два противоположных полюса: положительный и отрицательный. Еще древние делили их на духовно чистые и нечистые: на свет и тьму, порок и добродетель и т.д. Возьмем, к примеру, такие духовные величины, как чувства, мысли, желания, эмоции. Разве они у нас только положительные и высококачественные? Рядом с добротой может присутствовать ненависть к тем, кто неугоден нам, иначе мыслит и не так живет.

Логический вывод подсказывает, что духовность есть не какая-то конкретная человеческая деятельность, к примеру искусство, религия, образование и т.д., а есть КАЧЕСТВО этой деятельности. Поэтому подходить однобоко к тому, что в нашей жизни есть духовность, будет совсем неверно. А вот проявлять духовность или высокодуховность именно в том деле и в той сфере, которые мы для себя в данный момент понимаем под этими словами, мы можем настолько, насколько улучшим себя в этой сфере. К примеру, в культуре или в области образования, в религии или в науке, в строительстве дома или в чистоте и уюте. И даже в образованности и одаренности, которые автор статьи «Очень легкий английский» лихо отмела от понятия «духовность».

Духовность – величина, определяющая качества между понятиями и функциями, такими как хорошо и плохо, полезно и вредно, красиво и некрасиво, чисто и грязно, порядочно, честно или подло и т.д. А значит,

ВСЕ, ЧТО МЫ СМОГЛИ СЕГОДНЯ УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВЕННО, СТАЛО В НАС И ВОКРУГ НАС ДУХОВНЕЙ ВЧЕРАШНЕГО, МЫ ВОЗВЫСИЛИ И СЕБЯ В ДУХЕ И УЛУЧШИЛИ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР. К ПРИМЕРУ, НАУЧИЛИСЬ ЛУЧШЕ, КАЧЕСТВЕННЕЙ МАСТЕРИТЬ, ШИТЬ, ГОТОВИТЬ, СТАЛИ КУЛЬТУРНЕЙ, ОПРЯТНЕЙ, ДОБРЕЕ, НАУЧИЛИСЬ СОЧУВСТВОВАТЬ ГОРЮ И БЕДАМ ДРУГИХ, ИХ НЕОПЫТНОСТИ И НЕУМЕНИЮ, СТАЛИ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ И ЕЩЕ СТРЕМИМСЯ РАСШИРИТЬ КРУГОЗОР ПОЗНАНИЙ И УМЕНИЙ – ЗНАЧИТ СТАЛИ ДУХОВНЕЕ В ЭТИХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ. ИМЕННО В ТОМ, НАД ЧЕМ ТРУДИЛИСЬ, ГДЕ СЕБЯ УЛУЧШАЛИ. ВЕДЬ МОЖНО БЫТЬ И ОДНОБОКО ДУХОВНЫМ И УТВЕРЖДАТЬ О СЕБЕ: « Я ВЫСОКОДУХОВЕН». К ПРИМЕРУ, МОЖНО ДОСТАТОЧНО ВЫСОКО РАЗВИТЬ СВОИ УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ, А В ОСТАЛЬНОМ ТАК И ОСТАТЬСЯ БЕЗДУХОВНЫМ, БОЛЕЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАТЬ И НЕ УМЕТЬ, ЖИТЬ В ДОМАШНЕЙ ГРЯЗИ, В СКЛОКАХ И ПРЕТЕНЗИЯХ К ДРУГИМ.

Или усердно молиться, чтить (на словах) Святых пророков, но не выполнять их заветы, с презрением и страхом относиться к тем, кто из другой религии, кто из другой нации, кто иного убеждения или не столь высокого социального положения. О какой духовности тут может идти речь?

Но и такие факторы духовности, как чистоплотность, красноречие и большое накопление нереализованных знаний, тоже не критерий всообщей высокодуховности человека. А лишь одна сияющая лампочка из сотен, которые должны сверкнуть в истинно высокодуховном человеке.

Быть высокодуховным сложно, но возможно и необходимо к этому стремиться. Ведь в итоге именно такие люди знают, как лучше устроить и свою жизнь, и жизнь окружающих.

Как мудро и правильно подметил автор стихотворения, духовность – «это синтез совершенства». А что значит синтез совершенства? Это есть совокупность множества качеств, всезнания и ( особенно) всеумения. И религиозность здесь не играет главенствующую роль. Но религии хранят и распространяют знания о том, откуда мы получаем знания и законы жизнеразвития и как качественно, правильно реализовать полученные знания в нашей жизни. Поэтому отметать роль религий в развитии аспекта «духовность», как и в целом в жизнеразвитии людей, такое же заблуждение, как и не признавать образованность, эрудированность и одаренность и т.д. Другое дело, стоит ли входить в религиозное (или иное) сообщество? Необходимо ли оно вам? И получите ли вы там правильные ответы на волнующие вас вопросы? Ведь каждая религия доказывает свою правоту. А кто вам даст гарантию, что вами выбранная религия действительно права? Убедительные доводы различных проповедников – это еще не критерий их правоты. Любой проповедник готов убедить каждого, кто к нему обратиться.

Для этого и нужны всесторонние знания, чтобы самим получить удовлетворяющие вас вопросы. Удовлетворяющие именно вас, ибо кто-то довольствуется уже знаемым, а кто-то тем, что знают другие. Но более мудрые люди не останавливаются на этом, а ищут большего.

Еще древние пророки заповедовали потомкам: «Стремитесь к совокупности совершенства», «Преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Библия). Другими словами, накопление и обновление разносоторонних знаний преображают ( обновляют) ум человека. А реализация всесторонних знаний ( их совокупности) в итоге делает человека совершенным – способным реализовать себя в любых условиях и обстоятельствах жизни.

Примеры жизни показывают: чем духовней человек, тем он активней, порядочней, честней, добрей, культурней, целеустремленней, трудолюбивей, отзывчивей на нужды бедных и беды других и т.п. Такие люди могут быть одновременно и художниками, и музыкантами, при этом могут владеть науками и не пренебрегают простым трудом, творчеством и считают его неотьемлемой и важной частью жизни. А оно так и есть, ибо все созидается трудом. Эти люди легки в общении ( со всеми), дружелюбны, чисты в помыслах, честны, опрятны, стремятся к новшествам, к всесторонним знаниям, культурны в истинном понимании этого слова и т.д. Они могут верить в Бога и посещать какой-либо церковный приход, а могут и не разделять убеждений верующих.

В противовес им однобоко духовные люди могут читать, много знать, обладать прекрасными ораторскими способностями, быть эрудированными, знатными и известными своими достижениями или быть очень набожными, религиозными, но ничего иного ни делать, ни уметь они не могут и не хотят. Обычно эти люди эгоистичны, ко всем требовательны, высокомерны, но сами мало что могут дать и создать. С ними бывает интересно и уютно лишь до определенных жизненных обстоятельств. Как говорил о них Владимир Высоцкий, выявить их суть можно, « лишь побывав с ними в связке одной», то есть в каком-либо деле. Поэтому и великие пророки заповедовали: « По делам судим».

О духовности и о духовных качествах можно говорить бесконечно, ибо предела этим величинам нет. Они лишь меняются качественно: и в положительную и в отрицательную сторону. Они везде и во всем. Они вездесущи. Все, что мы еще не познали, для нас духовно, то есть выше нашего понимания и достижения. И то, что нас возвысило над прошлым, над вчерашним, тоже есть проявление духовности. Мы в чем-то высокодуховнее наших предков, «отцов», как их именуют Святые Писания, а наши дети должны стать еще духовнее, если мы сможем передать им лучшее из нашего опыта и опыта прошлых поколений.

Итак, духовность – это все, что может нас возвысить над нашими вчерашними достижениями.

А вот высокодуховность – это многосторонние достижения человека, наивысшие в среде людей, наивысшие по качеству, все, что ШИРОКО приближает нас к лучшему, к новому, к совершенному.

Все низкодуховное тянет вниз, в инволюцию, к прошлому, устарелому, отжившему, тормозящему развитие и прогресс.

А насколько мы сами духовны – это определяют качества наших помыслов, желаний и дел. В них, и только в них проявляются все те величины, функции, действия, которые и определяют меру духовного потенциала в человек.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что есть духовность?

Что такое духовность?

Что такое духовность и как относиться к "духовному" импрессионизму? Поначалу...
Журнал

Есть жизнь - есть вода. Нет жизни - нет воды

Мы существуем благодаря наличию воды. Но, в этой статье я осмелюсь доказывать и...
Журнал

Духовность. Деньги

Я собираюсь поделиться с вами собственным опытом взимания платы за духовное...
Журнал

Духовность и здоровье

До недавнего времени современному здравоохранению не удавалось полностью...
Журнал

Нравственность и духовность

Проблемы духовного развития человека. Жизнь ставит перед человеком множество...
Журнал

Духовность. Духовное развитие

Постоянное желание людей обрести собственный путь духовного развития, стремление...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми