Духовность. Духовное развитие

Постоянное желание людей обрести собственный путь духовного развития, стремление прикоснуться к высоким истинам обращает на себя внимание в современной жизни страны. Эти побуждения не носят видимого массового характера, но определенную тенденцию уже возможно увидеть.
Духовность. Духовное развитие
Природа человека такова, что даже будучи постоянно погружённым в работу, используя все новые достижения цивилизации для отдыха и творчества, он всегда будет ощущать некую неполноту, незавершенность картины жизни. Такая особенность в большой или очень малой степени присуща любому человеку и всякий по - своему её объясняет.

Большинство не обрели для себя веру или учение, которые могли бы стать результатом их сокровенных, внутренних исканий. Что же, для таких людей закрыты пути к высотам духовности? Конечно, не закрыты. Стремление к восприятию мира через его духовные законы совершенно естественно и заложено в человеке изначально. Можно сказать, что именно оно и есть тот главный побудительный мотив, который может привести (а может и не привести) к следованию какому-либо вероучению. Что понимать под духовностью? Кратко можно определить её как мировосприятие, основанное на чистых помыслах и высоких устремлениях, а духовное развитие, в конечном итоге, имеет целью создание внутренних и внешних условий для постоянного проявления истинной духовной сущности, заключенной в каждом человеке.

К вероучениям можно относиться легко, но это не та легкость, которая проявляет себя либо в снисходительно-скептическом взгляде, либо в безоговорочном принятии. Синонимом легкости здесь можно определить чистоту. Такая легкость означает открытость для восприятия духовного опыта, содержащегося в различных учениях. Распространенное сегодня обращение к духовным практикам Востока очень часто не приносит желаемого результата. Надо понимать, что мы другие, мы северная страна, при этом в духовном плане мы не лучше и не хуже людей Востока. Находить в духовном опыте Востока и Запада драгоценные крупицы, созвучные полету своего духа – вот одна из самых достойных задач на пути к Истине.

Можно предположить, что основным назначением многих древних вероучений было инициирование в человеке такого внутреннего начала, которое позволило бы ему приблизиться к пониманию истин, постичь которые невозможно в результате повседневного житейского опыта. В последние годы достаточно часто мы слышим о людях с «необычными» способностями. Полагаю, что посредством этих способностей проявляет себя возможность прикоснуться к чему-то главному, в сравнении с которым способности сущий пустяк, не заслуживающий пристального внимания. Попадаются люди по всякому поводу непременно сообщающие окружающим о своем следовании какому-то вероучению. Тому две возможных причины; о дна из них в том, что сам человек внутренне еще не до конца утвердился в правильности выбранного пути, а другая в естественной недостаточной духовной зрелости. Только потом человек постепенно приходит к пониманию, что духовный путь свой надо носить в сердце и говорить о нем лишь когда искренне попросят об этом.

Приходилось встречаться с призывами к духовному единению, цель которого, впрочем, недостаточно понятна. Но почему бы людям, объединяющимся на высокой духовной основе, не попробовать реализовать какую-то блестящую идею или гениальное изобретение? Уверен, что подобное реальное, живое дело содействовало бы личностному духовному росту каждого, в нем участвующего. Более того, само участие можно считать одним из критериев духовной зрелости человека. Считал бы своевременным создание своеобразного творческого центра, куда смогли бы обращаться одарённые люди чистых помыслов с предложениями о конкретных, реальных делах.

Где же тут духовность? Она в чистоте устремлений, которая есть одно из проявлений истинной духовной сущности человека. Возможно, желание в создании подобного центра могли бы ярко выразить люди, переехавшие жить в Россию или даже некоторые из покинувших ее. Деньги и духовная работа не противостоят друг другу, но существует тонкая граница, которую не следует переступать. При наличии достаточного числа единомышленников создание такого центра могло бы стать делом вполне реальным.
Автор: Созидатель (http://www.sunhome.ru/people/%D1%EE%E7%E8%E4%E0%F2%E5%EB%FC)
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Духовность. Духовное развитие

  • Что же это Вы, любезный Леопольд, взяли мою давнюю статью и под своей фамилией разместили. Хотя не Вы первый в этом деле, самая воруемая моя статья другая. У Вас статус "знаток", только вот чего? Вероятно того, как чужие мысли за свои выдавать.
     

По теме Духовность. Духовное развитие

Духовность. Духовное и социалное

Совершенно ошибочен дуализм, резко разделяющий духовную и социальную жизнь. Не...
Журнал

Духовное развитие

Духовное развитие подобно развитию ребенка в нашем мире. Ребенок не понимает...
Журнал

Духовное развитие - что это и для чего?

Сейчас почти все признают необходимость духовного развития человека (пусть даже...
Журнал

Духовное развитие. Как правильно выбрать его траекторию

Траектория духовного развития - это серьезный и главный вопрос вашего движения...
Журнал

Духовное возрождение - запрещено

К рассмотрению дела о ликвидации Архангельской региональной организации...
Журнал

Духовное целительство

Слово духовное имеет корень дух. Слово целительство и слово целый происходят из...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сущность, её особенности и опыт
Как поступить с теми, кто причинил нам боль?