Что такое духовность?

Что такое духовность и как относиться к "духовному" импрессионизму?

Поначалу было желание увязать вопрос по теме статьи о духовном импрессионизме, с духовным сумасшествием, - но люди занимающиеся духовными практиками обидятся, - они вроде как к "возвышенному" стремятся, а их сравнивают невесть с чем.
Что такое духовность?
Затевать разговор о духовности, меня подтолкнула трагическая авиакатастрофа самолета Ту-154 в Сочи, унесшая жизнь Елизаветы Глинки и других пассажиров, летевших в Сирию. Елизавета Глинка более известна как «доктор Лиза», которая свою жизнь посвятила помощи пациентам хосписов, бездомным, жертвам пожаров, наводнений и военных конфликтов.

Буквально на второй день после сочинской авиакатастрофы я услышал рассуждения людей занимающихся духовными практиками о том, имела ли Елизавета Глинка, какие-то грехи, приведшие ее к трагическому концу. Дескать, карма такая, нагрешила, где то и вот такие трагические последствия этих грехов, когда в соответствие рунной магии, предсказанию норн подвержены даже боги.

И существует эзотерическая байка о том, что на рейсы терпящие катастрофы собираются люди, которым по каким-то причинам пришло время умирать. Хотя данный трагический случай как бы и противоречит подобному рассуждению. Но у меня нет желания рассматривать гороскопы всех погибших в злополучном рейсе людей, и подтверждать или опровергать эзотерические убеждения.

Все, как говорится, под богом ходим. И как утверждал мессий Воланд из "Мастера и Маргариты": "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится".

Мы воспринимаем информацию так, как мы хотим ее принимать в положительном или отрицательном качестве и слова о духовности, должны восприниматься, казалось бы, в положительном тренде. А в каждом цивилизованном человеческом обществе изначально существует свод правил и предписаний формирующий нравственные устои общества, основанные на мифах и событиях формирующих идеологию государства.

А что такое духовность, вряд ли все люди воспринимают однозначно и одинаково. Есть, например, собирательный термин для обозначения, группы лиц состоящей из профессиональных служителей культа монотеистических религий, - духовенство. А духовность это что такое? Интернет дает такое определение, что это чувства внутренней и внешней свободы, формирующие субъектность личности. Это реализованные в человеке знания о Боге, Добре и Зле, о нашем обществе, своей судьбе и обо всем.

Говорят, что все это началось в немецкой культуре, представители которой в 1911—21 годах рисовали апокалипсический мир, насыщенный эмоциональной атмосферой ужаса и глубокой печали. Экспрессионизм породил принцип «дробного» изображения мира, так как его воспринимали представители «утонченного» создающие образы своих субъективных ощущений.

Тут явно не обошлось без Рудольфа Штайнера, психологические опыты которого способны осознать только специалисты, коих единицы. А вот поболтать о "возвышенном", готовы многие. Хотя эта творческая установка неминуемо влекла за собой деформацию образов, с ее преувеличенностью чувства, с ее эксцентричностью и пафосом художника выражающего великое чувство наполняющее душу в момент экстаза.

Однако в России это утонченное чувство художников было похоронено под грубою корою мозгового вещества Никиты Сергеевича Хрущева, выразившего свое отношение к направлению искусства единым и емким словом: «Педерасты». И на пару десятков лет страна освободилась от «внедрежа» европейской толерантной культуры, очеловечивающей человека, в необразованные умы россиян.

Однако прошло время, и все вернулось на круги свои в интерпретациях различных философских, психологических концепций о «другом искусстве», главной целью которого является создание оригинальных произведений, основанных на внутренней свободе и особом видении мира автором и несущих новые выразительные средства изобразительного языка, нередко сопровождающиеся эпатажем и определенным вызовом устоявшимся канонам.

Второе пришествие модернизма вызвал в СМИ ожесточенный спор между либеральными представителями интеллигенции отстаивающих право народа на знание всех аспектов толерантного и либерального бытия с использованием методик манипуляции сознанием граждан. И теми, кто считает, что этого делать не нужно, потому что это методы применяют американцы, чтобы внести смятение и разлад, в обществе разрушая мифологию и опошляя идеологию, внося сомнение в умах людей.

Прогресс науки не стоит на месте, и в настоящее время уже известны структуры мозга, отвечающие за замещение реальной памяти для “промывки мозгов” посредством психологического манипулирования СМИ. Цель — отвлечь внимание общественности от важных вопросов, и сейчас только ленивый человек не ругает российское телевидение за пошлость, безвкусие, пропаганду секса и криминала.

Все ценности современной Европы представлены нам в виде демократии разрушающей государства с горами трупов. В виде толерантности представленной в качестве половых извращений и нравственного разложения, гендерных провокаций. И можно смело констатировать, что ветер перемен духовного возрождения, дующий из Европы, несет такие же извращения, когда все духовные школы и направления это представители религии Экуменизма.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-46556.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Что такое духовность?

  • Модернизм — направление в искусстве конца XIX — начала XX века, характеризующееся разрывом с предшествующим историческим опытом художественного творчества, стремлением утвердить новые, нетрадиционные начала в искусстве, непрерывным обновлением художественных форм, а также условностью (схематизацией, отвлечённостью) . Модернистская парадигма была одной из лидирующих в западной цивилизации первой половины XX века; во второй половине века она была подвергнута развёрнутой критике. Каждый раз когда я начинаю писать 567 копию "Чёрного квадрата" Малевича у меня начинается творческий экстаз неминуемо влеклущий за собой деформацию образов, с его преувеличенностью чувства и эксцентричностью доводящей до цветового оргазма на чёрном холсте.
     

По теме Что такое духовность?

Что такое хорошо и что такое плохо ?

Хорошо. Состояние гармонии с окружающим миром и с самим собой. Имеет свои...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо

"Крошка-сын к отцу пришел…" Мы ходим в рестораны, на концерты, путешествуем по...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо

Где кончается хорошо и начинается плохо? Всегда ли правильно то, что хорошо? Где...
Журнал

Что такое теплота и что такое холод

Любое пространственное изменение формы тела, за счет силы, без противодействия...
Журнал

Что такое хорошо, что такое плохо

Закон, есть закон. Этично, не этично. Хорошо, не хорошо. Это у Маяковского все...
Журнал

Духовность

В истории духовность понимали по-разному. Ее часто связывали с религиозностью...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде