Можно ли Богу ругаться?

«Крик и мат – признаки бессилия» ВЛ

Как-то непривычно началась моя жизнь в Израиле. Человеку, прошедшему словесно – жаргонную школу Ростова на Дону и Рязани, (а сколько ёмких выражений к твоим услугам, просто идя по улицам прекрасной Москвы!), было странно очень редко слышать среди русскоговорящего населения знакомые бодрящие словечки. А нас в Хайфе – 25 % !

Вообще-то в любом языке они есть, ибо «чистый?!» мат связан с сексом. А ежели имеются инструменты и соответствующие процедуры, то есть и слова.

Всё остальное может стать оскорблением!
Человека легко сразить обычным хорошим словом, ежели оно не по адресу. Чем плохи, к примеру, ослы или бараны – животные, созданные Творцом и безропотно исполняющие своё дело?

Всесильный – Един. Рассмотрим заданный вопрос с точки зрения религий ЕдиноБожия – иудаизма, мусульманства и христианства (по алфавиту), взяв за основу Тору, Коран и Евангелия.

ИУДАИЗМ. Тора неоднократно призывает к уважению и любви. И не только Бога, но и родителей, и вообще людей, и её главный постулат: «Возлюби ближнего, как самого себя» расшифровывается мудрецами как «не делай другим того, чего не желаешь себе».

В Торе Господь называет евреев жестоковыйными, т.е. упрямыми. Также Он предупреждает, что, ежели мы, при наличии данной нам свободы выбора, будем жить, нарушая Его заповеди, - ждите неприятностей. Жесткие выражения, но без оскорбления конкретной личности или группы людей.

Издревле, на основе указания Святой Книги «Не ходи сплетником в народе твоем», «запрещено говорить любые слова, унижающие других. Если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон-ара. Если оно лживо, то перед нами клевета».

Т.е. лашон-ара – нельзя оскорблять человека, даже если он не только неправ, но и свершает плохие поступки.

Тора – Книга Жизни. Посему некоторые её герои грешат, выражаясь не совсем корректно:

- Сара вещала о неспособности столетнего Авраама сотворить ребёночка.

- Иосиф плохо отзывался о своих братьях и был за это наказан.

- Мариам, упрекавшая Моисея за то, что он женился на эфиопке, «заработала» проказу.

- Разведчики, солгавшие о Святой Земле, «умерли от мора пред Богом».

Один из столпов иудаизма - Исайя несколько раз грубовато отозвался о евреях. Понимая это, он вещает: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами» [1]. Как считают ортодоксы, это и было причиной его убийства царём Манассией.

…Но как прекрасны стихи царя Давида: "Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов» . Его феноменальный сын вторит: «Сдерживающий уста свои – разумен; отборное серебро – язык праведного». И эти мысли проходят через весь Танах.

Ругают ли в Израиле своих соплеменников при довольно таки высоком культурном уровне государства? Конечно – да, но обычно – один на один с самим собой или… в большой прессе. И почему корифеев этой отрасли языковещания не наказывают – ума не приложу. Таки что по силе БЫЧьему отклонению, не по карману оБЫЧному еврею. Оштрафовали бы двух-трёх суперов пера с оповещением в прессе, Интернете, на радио и телевидении – любителей горьких изюминок стало бы намного меньше.

А как в Кнессете, нашем Парламенте? Цитирую произносимое - «посылают коллег по известному адресу, а также к черту, обзывают сукиным сыном, куском дерьма».

Так и всё же, каков результат? Какой, какой - обычный для вождей – поговорили и ничего не решили. Ну, тут я не совсем прав – решили. Например, можно оскорблять даже наше Государство.

А как же ортодоксальные раввины, равноправные представители Кнессета, что – не потребовали запрета, отлучения ругателей навсегда? Ведь лашон ара касается всех!

Как, как... Молча.
МУСУЛЬМАНСТВО. В 1991 году мне довелось присутствовать на одной «разборке» в Тунисе – бизнесмены не особо высокого уровня в течение часа выясняли отношения у причала, где стояла наша яхта. Крик был невероятный. Дважды приезжали полицейские, но, не увидев и не услышав ничего, что им нужно, покидали поле словесного боя. Как потом мне объяснили, в перебранке не было произнесено ни одного оскорбительного слова! Хотя, вообще-то, ничего и не решили.

Я просто не мог понять – как это, как это, поиск бизнес-истины и – без соответствующих выражений! Но они и большой штраф – понятия совместимые...

Выдержка из Корана и комментарий: «Аллах и Его Посланник ясно сказали нам, что мы ответим за все свои преднамеренные высказывания. Аллах говорит: «[Помни], что два ангела сидят [у человека] справа и слева и записывают [его деяния]. [Человек] не проронит ни единого слова, чтобы его не записал недремлющий страж».

Пророк, давая совет одному из своих сподвижников Муазу, закончил его словами: «Сдерживай язык!» Когда Муаз удивленно спросил: «Неужто мы отвечаем и за свои слова?», Пророк ответил: «Поистине, большинство людей попадают в ад только за свой язык». Далее Пророк сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит.

ХРИСТИАНСТВО. За основу взяты тексты Синодального перевода, утверждённые Священным Синодом русской православной церкви.

Начнём с первого Евангелия - от Матфея. Прекрасное начало в Нагорной проповеди - Иисус вещает: «Кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной» (Рака – гнев, презрение, пренебрежение, пустой, безмозглый).

Плюс «Не судите да не судимы будете» и «Я кроток и смирен сердцем»].

Но далее начинается совершенно противоположное [2]: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Псы – неевреи, язычники; свиньи – еретики).

«Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов».

«Порождения ехиднины!» - фарисеям (ехидны - маленькие змейки). «Род лукавый и прелюбодейный» - им же.

«И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».

Но Сам говорил и другое, повторяя слова Торы: «Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать».

«Лицемеры!» (книжникам и фарисеям). «Слепые вожди слепых» - фарисеям.

Он же сказал хананеянке: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их».

Т.е. Иисус НЕОДНОКРАТНО называл неевреев псами!
«Лицемеры! ... Род лукавый и прелюбодейный» (фарисеям и саддукеям)… «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана!»

«О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» И это – своим 12 ученикам!

«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников».

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете… Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что лицемерно долго молитесь… Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу… Горе вам, вожди слепые… Безумные и слепые! Что больше... Безумные и слепые!... Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры… Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры. Фарисей слепой!... Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры… Змии, порождения ехиднины!»

Может таки хватит нам одного Матфея, уважаемый читатель? А то, ежели возьмёмся за других, натолкнёмся и на очень неприятный стих у Луки: «Кто не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, тот не может быть Моим учеником».

И всё-таки хочу остановиться на нескольких фрагментах неканонического Евангелия детства. В нём пятилетний Иисус за то, что мальчик разбрызгал воду, убивает его (в субботу!): «Ты высохнешь, как дерево, и не будет у тебя ни листьев, ни корней, ни плодов. И тотчас мальчик тот высох весь. После этого Он снова шел через поселение, и мальчик подбежал и толкнул Его в плечо. Иисус рассердился и сказал ему: ты никуда не пойдешь дальше, и ребенок тотчас упал и умер... Иосиф позвал сына и бранил Его, говоря, зачем Ты делаешь то, из-за чего люди страдают и возненавидят нас и будут преследовать нас? И Иисус сказал: Я знаю, ты говоришь не свои слова, но ради тебя Я буду молчать, но они должны понести наказание. И тотчас обвинявшие Его ослепли». Затем он убивает учителя.

Иисус добр. Поэтому он всех этих людей воскресил. Но ничто на земле не проходит бесследно. По каноническим Деяниям Иисус, уже будучи на Небе, ослепил апостола Павла. Правда, кару снял через три дня. Но Павел остался подслеповатым до самой смерти!...

Итак, куда уж великому Исайе, коллеге великого Иисуса по диссидентству, в наборе некорректностей! Но его, по преданию, распилили пополам дровяной пилой.

Мне могут возразить христиане – но Христос же был богом в человеческом обличье! И недаром великий Соломон вещал: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы».

Отвечу - назаретянин был иудеем и жил по законам своего времени. Конечно, он не мог не знать запрета Торы на злословие. И, главное – как ангел есть ангел (явившиеся к Аврааму и Лоту мужи только внешне казались людьми, но обладали той силой, которую вложил в них Творец), так и Бог, ежели бы он вдруг стал выполнять, вопреки своим принципам, функции ангелов, всё равно остался бы Всесильным. И – наиглавнейшее: Бог не только Создатель, но и Учитель.

…Наверное, ни у одного здравомыслящего человека не должно возникнуть сомнений в том, что Иисус заработал распятие по указанию перста Божиего, возложившего кару в римские руки.

Основа – та же, что и в смерти Исайи.

Источник:
[1] Исайя 6:5
[2] Евангелие от Матфея 7: 6; 8:21,22; 12:34,39,47-50; 15:4,7,14,24-27; 16:3,4,23; 17:17; 21:12,13; 23:13,14,15,16,17,19,23,24,25,26,27,29,33

Владимир Леви,
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Можно ли Богу ругаться?

Ругаться с женщиной

Считается, что ругаться с любимой женщиной – занятие недостойное. Датские ученые...
Журнал

Ругаться матом полезно для здоровья

Для проведения эксперимента британские ученые взяли 70 добровольцев-студентов из...
Журнал

Открылось первое интернет-сообщество благодарных Богу людей

Открылся первый в своем роде сайт для христиан, на котором они могут размещать...
Журнал

Более 300 молодых людей в Беларуси 8 часов поклонялась Богу

С 4 по 5 марта в церкви «Благодать» в деревне Дубица, Солигорский район, прошел...
Журнал

Претензии к Богу

На музыкальном фестивале я встретил женщину, которая, когда узнала, что я автор...
Журнал

РПЦ - это пощечина Богу

Одно из важнейших условий успешного претворения Заповедей Бога, выполнения...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи