Страх - почему он стал другой? Зачем он нам?

Последние исследования ученых показывают, что основным страхом у человека является страх одиночества.

Является ли это случайным? Ведь, казалось бы, гораздо страшнее оказаться голодным, заболеть неизлечимой болезнью, потерять работу и остаться "ни с чем"?
Страх - почему он стал другой? Зачем он нам?
Почему в наше время именно одиночество так пугает людей?

Еще совсем недавно мы говорили, что "..мне много не надо: поесть, попить, иметь жилище, семью, здоровье, образование, возможность путешествовать...". Почему вдруг эти ценности отступили на второй план?

Известно, что в природе все эволюционирует. Человек, со всеми своими ощущениями также меняется в соответствии с этим законом. Поэтому и лидерство страха одиночества также необходимо рассматривать как закономерный этап в развитии человечества. Мы должны изучить эти данные и принять необходимые решения.

Глобальность сегодняшнего мира очевидна всем. Мы связаны друг с другом видимыми и невидимыми нитями. И нарушение этих связей очень болезненно для каждого из нас в отдельности и для человечества в целом. Это данность, в которой мы живем. И это общее состояние действует на всех уровнях. В том числе и на "рейтинг страхов". Страх потерять связи с себе подобными говорит только об одном: у нас нет ничего более ценного, чем общество, связь с ним! Т.е. главная область наших интересов - в связи друг с другом.

Об этом и говорит нам сам факт лидерства страха одиночества! Природа с помощью этого страха направляет нас решить свою главную проблему - ощутить себя единицей общества, ощутить ужас потери связи со всеми, ощутить необходимость действовать в этом направлении - решать первоочередную проблему связи с другими.

Однако сегодняшняя ситуация имеет огромную особенность.

Если раньше связь людей друг с другом была необходима для насыщения, обогащения каждой единицы общества, и только этим руководствовался человек - используй ближнего ради себя вне зависимости от того, хорошо ли этому человеку от такого использования, - то сегодня дело принимает совсем другой оборот.

Ощущая, что мир глобален, причинение вреда ближнему в любом случае отражается на каждом, и в гораздо большей мере человеку становится страшно, он боится не просто потерять связь с другими как с источниками его наполнения, он боится не просто разрыва связей, - он боится перестать быть единицей общества - человеком.

Теперь же, на мой взгляд, страх окрашивается новым "цветом" - страх одиночества влечет за собой страх невозможности насладить ближнего! И, как следствие, ощутить наслаждение от общего состояния, общей радости общества! Человеку теперь становиться важна радость общества! Сейчас именно от общества он начинает ощущать потенциальное наслаждение, понимая, что должен стараться не просто быть единицей этого общества, а трудиться на это общество, не покладая сил. Ведь человеку начинает видится в этом огромная выгода для самого себя!

Теперь потеря связи не просто бросает человека в область животных состояний - желаний поесть, попить и спариться... Это еще "полстраха". Можно обмануть себя иллюзией того, что удастся радоваться животной жизнью и немного, ненадолго успокоить себя, засунуть этот страх подальше.

Теперь - совсем другое! Страх одиночества в срезе глобальности мира намекает на более глубокий страх - страх не просто исчезнуть как человек, а страх не получить от разрыва этой связи огромное наслаждение, которое уготовано ему!

Поэтому страх одиночества сейчас нового "порядка"! Новой ступени, нового уровня.

Этот страх - взгляд в будущее, взвешивание сегодняшнего состояния с потенциальным состоянием в будущем.

Человек просчитывает ситуацию на будущее, и само состояние одиночества, являясь "разрушенным мостом" к огромным наслаждениям, очень пугает его! Этот страх по своей величине и силе гораздо сильнее других страхов. И именно поэтому он послан нам.

И мы обязаны правильно "расшифровать" эту информацию.

О самом главном страхе, который мы не достигли, не получили, не выработали в себе, - в следующих рассуждениях.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Страх - почему он стал другой? Зачем он нам?

  • За всё в этом мире нужно платить.Есть значит правда в нашем одиночестве,а в правде есть своя красота...> За всё в этом мире нужно платить.Есть значит правда в нашем одиночестве,а в правде есть своя красота...
     

По теме Страх - почему он стал другой? Зачем он нам?

Зачем жизнь, зачем небытие?

«Все – ничто, да и сам человек ничто, – заявляет персонаж новеллы Хэмингуэя «Там...
Журнал

Совсем другой Жириновский!

Беседа Михаэля Лайтмана с Владимиром Жириновским М. Лайтман: Я очень рад нашей...
Журнал

Планета в другой галактике

Астрономы, возможно, обнаружили планету в другой галактике - в туманности...
Журнал

Звезда и планета из другой галактики

Астрономы впервые обнаружили в Млечном Пути звезду и обращающуюся вокруг нее...
Журнал

Зачем нам дети?

Зачем нам нужны дети? Да за тем же, зачем и все остальное в нашей жизни: для...
Журнал

Зачем нам столько оружия?

Посидев пару часов у компьютера, я нашел информацию на тему вооружения и сколько...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы