Иллюзия матрицы

Вы смотрели фильм "Матрица"? Помните эпизод, где Нео первый раз встретился с Морфиусом? Сакраментальная фраза: "А что бы Вы сделали, если бы Вам показали, что этот мир - иллюзия?" А теперь представьте, что это эпизод не из фантастического фильма, а из научно-популярного, или вообще из Вашей жизни.
Иллюзия матрицы
Вот именно Вам совершенно явственно, как Вы сейчас смотрите вокруг, показали, что это "вокруг" - занавес. Раз - подняли. Два - опустили. А действительность за этим занавесом другая. Что бы Вы стали делать?

Я бы стал выяснять, почему так вдруг происходит и где реальность? Там или здесь? А самое главное, то, что раскрылось, лучше или хуже? Ведь про эту реальность мы уже почти все знаем…

А что мы знаем? Мы видим все ускоряющуюся технологическую гонку. Экономические связи давно уже являются транснациональными практически во всех сферах деятельности. Если пойти в магазин и купить даже простую бытовую технику, то можно выяснить, что детали в ней сделаны в разных странах. И так во всем. Мир стал если не одной глобальной деревней, то одним мегаполисом.

Получается, что любая серьезная или не очень нестабильность в стране (регионе) - политическая, климатическая, эпидемиологическая - сразу будет "колбасить" весь мегаполис. Что мы и наблюдаем. Как желатиновое гигантское желе. Ткнешь в одном месте, будут волны и деформации во всех местах. Мы связаны, неразрывно связаны миллионами и миллиардами связей. Как одна матрица. И количество, и разнообразие связей в ней продолжает увеличиваться с нашей же помощью. Проблема заключается в том, что вся эта нами создаваемая матрица давит на нас.

Нам все теснее в нашем мегаполисе. Процессы идут быстрее и быстрее. Нам некогда остановиться, некогда позавтракать, нет времени на себя, на семью. Некогда отдохнуть. И все чаще приходят вопросы. Зачем это? Для чего? Где моя роль? Для чего я существую?

В этой действительности у нас нет ответов на эти вопросы. Если бы были, то давно нашли. Эта действительность заставляет нас чаще задумываться об этих вопросах и искать ответы на них. Искать в ином. Должна быть иная форма сосуществования и взаимодействия. Мы осознаем свою взаимозависимость, но мы не едины. Мы рядом друг с другом, но мы разобщены. Наши технологические достижения "затаптывают" морально-этические принципы, которые обусловлены неким природным равновесием.

А вообще в природе есть примеры нашего мегаполиса. Возьмем тот же муравейник. Ученые утверждают, что в больших муравейниках живут миллионы и даже десятки миллионов особей. Живут в полной гармонии. Вся разница в том, что муравьиный муравейник построен на принципах взаимной пользы, а человеческий - на использовании пользы других ради себя. И в этом наша суть. Наше эго признает только свою собственную пользу, только ради себя. Этот единственный и основополагающий принцип пакуется в красивые обертки о свободе предпринимательства (узаконенный грабеж), корпорации (хитроумный способ использования других без собственного участия) и т.д.

Нет, уважаемый читатель, я совершенно не призываю к возврату в лоно "матушки природы" или к формированию какого-нибудь варианта первобытно-общинного строя, - это неестественные регрессивные идеи. Мы в своем развитии двигались в естественном направлении и достигли системного тупика. Просто выход из этого тупика должен быть на основе новой формации общественных взаимоотношений. Именно общественных отношений, а не политических. Вокруг "разумного, доброго, вечного". В той самой иной реальности, обратной нашей с вами матрице, которую все мы вдруг иногда вспоминаем. Откуда и приходят эти совершенно не относящиеся к нашему миру вопросы типа "Зачем я живу?"
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Иллюзия матрицы

  • надо же,как у людей на расстоянии мысли сходятся.я думаю вы пишите.причём практически слово в слово.
     

По теме Иллюзия матрицы

Людьми управляют матрицы

В энциклопедиях по психологии имя Станислава Грофа идет третьим, после Зигмунда...
Журнал

Истинный сюжет Матрицы

Триллогия «Матрица» изначально должна была быть другой. Сюжет явно изменили...
Журнал

Создание Матрицы

Фильм "Матрица", братьев Вачевски, безусловно является культовым среди...
Журнал

Философия матрицы

Матрица... Как выйти из системы? Фильм «Матрица» вышел не так давно и уже...
Журнал

Авторский проект Ангелайта Матрицы Жизни

Ангелайт- это творческий псевдоним всемирноизвестного композитора...
Журнал

Философия матрицы

Фильм «Матрица» был воспринят большинством зрителей как научная фантастика. Но...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире