Сила слова

Услышав подобное выражение, физики возмущаются: о какой силе может идти речь в этом случае?! В физике понятие силы четко определено, ее можно измерить. А как определить и измерить силу слова? Если это сделать невозможно, тогда мы не имеем, дескать, права употреблять чисто физический термин.
Сила слова
Строго говоря, если дело обстоит именно так, то физики правы, их возмущение вполне законно и справедливо. Прежде чем о чем-то рассуждать, необходимо дать четкое определение предмету рассуждений, иначе получится путаная игра мыслей – паутина, из которой трудно будет выбраться на путь, ведущий к Истине.

К тому же, без такого определения собеседники могут вести спор до бесконечности долго, каждый упорно отстаивая свою точку зрения, кажущуюся абсолютно противоположной точке зрения собеседника. На самом же деле может оказаться, что оба они говорят об одном и том же, только на разных языках, или же речь идет о совершенно разных вещах, которые противопоставлять никак нельзя. Возникает непонимание друг друга, спор становится бессмысленным и неразрешимым.

Физики, как и все остальные, считают выражение «сила слова» чисто условным и понимают его в переносном смысле. То же самое относится и к силе мысли, знания и, в общем случае, к силе информации. Но так ли это?

В физике сила определяется как мера взаимодействия двух тел или полей и тел. Проявляется она в изменении скорости тел, направления движения, расстояния, координат, давления, линейных размеров тел, их формы и т.д. Из перечисленных примеров видно, что во всех случаях проявления сил имеет место изменение. Но не только. Силы проявляются и в противодействии изменению – силы реакции, сопротивления. Так, силы трения и сила инерции препятствуют свободному перемещению тел, т.е. изменению расстояния или координат. Сила тяготения Земли препятствует движению тел вверх.

Таким образом, в общем случае сила проявляет себя в изменении или в противодействии ему. Но ведь ни один физик, как и никто вообще, не может отрицать, что слово способно вызвать, произвести изменение! Слово изменяет человеческое сознание, оно же изменяет психофизическое состояние человека или животного. Слово заставляет человека действовать и так же способно приостановить действие, препятствовать ему. Оно изменяет, преображает человека и все человечество.

Слово рождается мыслью и потому обладает ее силой. Благодаря силе мысли окружающий нас мир изменяется каждое мгновение. Мысль рождает знание, которое изменяет нас, нашу жизнь и все вокруг нас. Ведь все созданное человеком и все его действия есть ничто иное, как материализация его мыслей.

Из вышеизложенного следует: выражения "сила слова", "сила мысли", "сила знания" и им подобные имеют не переносный, а буквальный смысл и абсолютно правомерны.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сила слова

Сила слова

Посмотрел немного канал альтернативной музыки. Если брать тяжелых музыкантов или...
Журнал

Таинственная сила слова

Осгуд разработал способ управления «музыкой слов», назвав его методом...
Журнал

Магическая сила слова

Чем бы мы ни занимались, что бы мы ни делали, мы неизбежно пользуемся языком. Мы...
Журнал

Происхождений слова Алхимия

Историки науки утверждают, что одно из весьма вероятных происхождений слова...
Журнал

Тайна Слова

Мне доводилось читать как интерпретаторов строя русского алфавита, так и жесткую...
Журнал

Матерные слова

"С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы