Свобода мышления под натиском свободы слова

Внутренняя свобода человека очень редкое явление, поскольку человек живет под постоянной информационной атакой. Можно сутками читать книги и зубрить энциклопедии, но это не поможет свободному мышлению, если человек не готов к этому.

Информационная бомбардировка поступающая от СМИ и Интернета не оставляют человеку времени на рассуждения, за нас уже все решено. Кто-то уже решил, как должен жить каждый человек и о чем он должен думать. С одной стороны такая старательность со стороны “сильных” мира сего понятна; они боятся, что свобода мышления может изменить существующий порядок вещей. Но существующий порядок вещей меняется всегда и происходит это по воле природы, а не только по воле управляющих корпораций.

Большинство людей живут в постоянном страхе перед неизведанностью собственной жизни и предпочитают ни о чем не думать, а только соглашаться или не соглашаться. Т.е. функция жизни сводится к понятиям согласия или отклонения информации.

Что такое свобода мышления?

Свобода мышления – это умение рассуждать независимо от внешних источников информации, но при этом нужно обладать способностью использовать и фильтровать поступающую информацию из внешнего мира. Ведь информация не является знанием. Сегодняшний Интернет – это сборник информации, но к знанию это не имеет никакого отношения. Свобода мышления не имеет ничего общего с умением критиковать и анализировать. Часто критика является дублированием уже существующего массового мнения. У современного человека практически отсутствует собственное мнение. То, что человек считает собственным мнением, есть лишь принятие той информации, которую он где-то услышал или увидел.

Опасно ли свободно мыслить?

Человеку свойственно ошибаться, и умение свободно рассуждать может привести к ошибочным выводам о собственной жизни. Однако одним из основных показателей свободы мышления – это умение не только признавать, но и видеть собственные ошибки.

В любом случае лучше ошибаться самому, чем ошибаться благодаря чужим мыслям. Ведь поступающий информационный поток – творение других людей, которым свойственно ошибаться не меньше чем вам.

От страха перед собственной жизнью человек предпочитает доверить свои мысли исключительно внешней информационной атаке, что является самой лучшей дорогой к развитию так называемой психологии раба.

Все это не означает, что нужно игнорировать внешний мир, наоборот, надо понимать, что внешний мир – это друг, а не враг, и прислушиваться к внешнему миру необходимо не меньше чем к самому себе. Проблема в том, что люди не прислушиваются, а только слушают. Слушать – это означает принимать информацию, не понимая ее назначение (насколько она вам полезна или вредна и нужна ли вообще). Реклама определенного образа жизни или товара, часто имеет прямо противоположное назначение; чтобы задумались, а может стоить жить иначе?

Положительные стороны свободы мышления

Умение свободно мыслить может открыть перед человеком неизведанный мир чудес и не только.

Свобода мышления – залог к обретению гармонии и счастья. Есть такая поговорка: “если ты несчастен сам с собой, лучше не таскай в эту яму остальных“. Действительно, многие из нас стремятся найти спутника жизни не для того, чтобы подарить ему/ей счастье, а для того, чтобы избавиться от собственного несчастья или внутренней пустоты. Как правило, союзы, основанные на желании получить для себя (а не отдавать), приводят к развитию психозов и конфликтов. Поэтому прежде чем создавать какой либо союз нужно разобраться со своими внутренними конфликтами и подумать о том, что можно подарить любимому человеку.

В конце заметим, что можно и даже нужно доверять свои мысли любви и любимому человеку, ведь любимый человек – часть вашего мира.

Александр Гайенц
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Свобода мышления под натиском свободы слова

Понятие мышления в науке. Способы мышления

Несмотря на то, что понятие мышления очень многогранно и включает в себя...
Журнал

Свобода от стереотипов. 2 модели мышления. ч.1

Возможно, то о чем я напишу сегодня, покажется кому-то необычным или даже...
Журнал

Снос свободы слова

Журналистам могут запретить публиковать негативную информацию о милиционерах...
Журнал

России нужна свобода слова

Стремясь к инновациям, Россия не должна забывать о свободе СМИ и защите...
Журнал

Свобода слова и ответственность

«В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог», – известная цитата...
Журнал

Свобода слова в контексте Шарли Эбдо

Свобода слова в контексте Шарли Эбдо А. Воин 18.1.15 Я не хотел до сего дня...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сущность, её особенности и опыт
Как поступить с теми, кто причинил нам боль?