Зачем человеку корни?

"Духовное родство пуще плотского."
Русская народная пословица

В последние годы все больше людей начинают интересоваться своей родословной, историей того места, где родились, значением имен и фамилий. Другими словами, люди ищут свои корни.
Зачем человеку корни?
Некоторые делают это самостоятельно, в свободное от работы и семейных обязанностей время. Некоторые готовы выложить немалые средства и обращаются к специалистам - профессиональным генеалогам и геральдистам в стремлении разыскать корни своего рода в глубине веков.

Наверное, каждый из нас не раз сталкивался с людьми, которые с гордостью заявляют: "Я - коренной москвич (киевлянин, парижанин, иерусалимец - нужное подставить) в четвертом (пятом, шестом) поколении". Или вдруг узнаем, что внучка твоих знакомых, которая родилась и выросла в Израиле и даже не говорит по-русски, берет отпуск и, срываясь с насиженного места, едет с дедом на его Родину в маленькое белорусское местечко, чтобы вкусить воздух Прародины и прикоснуться к духу предков. И таких примеров множество.

Почему это происходит и почему это явление стало таким повсеместным именно сейчас?

Не буду оригинальным, если скажу, что на рубеже XX и XXI столетия, под воздействием природных и общественных катаклизмов, происходит бурный рост и развитие человеческого самосознания. Через судьбу своих предков человек обретает "кровную" связь с историей своего народа, своей страны, которая, как и история любого государства, пишется в семье.

Думающие люди, озабоченные нравственной деградацией современного общества и декадентством образования, не желают быть Иванами, не помнящими родства, не желают, что бы прервалась связь поколений.

Современное поколение не любит читать книги, а если и читает то, в основном, про Гарри Поттера и про светские сплетни из жизни кино и прочих звезд. Современные дети знают, кто такая Бритни Спирс, Беркова, Буш, Путин или Ющенко, разбираются в мобильниках и помнят наизусть имена 38 покемонов. Но такие фамилии, как Ленин, Гагарин, Достоевский, им уже ни о чем не говорят. Мало того, 12-13 летние школьники понятия не имеют, что такое СССР, о чем наглядно свидетельствует серия проведенных в конце 2006г. опросов...

На вопрос "Кто такой Михаил Кутузов?" четвертая часть учащихся ответила, что "Кутузов возглавлял войска России в период Великой Отечественной Войны и погиб, подорвавшись на мине".

Когда прерывается связь поколений, человек становится подобным растению, силой вырванному из почвы, утрата корней ведет к гибели. Человек без корней, в первую очередь, гибнет духовно, им легко манипулировать, ведь у него нет нравственного стержня и духовных идеалов. Это подобно предательству не только своих близких и своего народа, а в первую очередь, предательству самого себя как Человека.

В.Г.Белинский видел преемственность поколений народа, прежде всего, в его самобытности. Каждый народ может привнести свою долю в общую сокровищницу человечества, только живя самобытной жизнью: "В чем же состоит эта самобытность каждого народа? В особенном, одному ему принадлежащем образе мыслей и взгляде на предмет, в религии, языке, и более всего в обычаях... Все эти обычаи укрепляются давностью, освещаются временем и переходят из рода в род, от поколения к поколению как наследие потомков от предков".То, о чем писал Белинский, мы называем ментальностью народа.

Так же как в живом организме все органы важны, так и в единой человеческой семье народов все народы со своими обычаями и культурой должны занимать достойное место. Неважно при этом, большие это народы или малые.

Зачем человек ищет свои корни? Ответы могут быть разные, я думаю, что в глубине этих поисков лежит один мотив: каждый человек, даже на подсознательном уровне, хочет понять, кто Он, для чего пришел в этот мир, в чем его предназначение? Именно ответы на эти вопросы делают из человека - Человека.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Зачем человеку корни?

Зачем человеку мозг?

Известный факт: человек использует около 3 процентов возможностей головного...
Журнал

Зачем человеку счастье?

Каждый раз, когда я думаю о том, что не хочу напрягаться, чтобы заработать...
Журнал

Интересные сведения о бровях: зачем человеку брови?

Вряд ли часто мы задумываемся, зачем и почему нас природа наделила …бровями. Да...
Журнал

Зачем жизнь, зачем небытие?

«Все – ничто, да и сам человек ничто, – заявляет персонаж новеллы Хэмингуэя «Там...
Журнал

Корни соперничества

Нетрудно проследить корни соперничества сестер и братьев. "Оно начинается в...
Журнал

Ожирение современных людей имеет эволюционные корни

Ученые из Северо-Западного Университета в США выдвинули новую гипотезу...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах