Бисмарк и Пути звезд

Чтобы убедиться в том, что Бисмарк вошел в историю политики в качестве прозорливого мыслителя, достаточно лишь вспомнить его некоторые, ставшие уже крылатыми, выражения: «Политика есть искусство возможного», «Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы».
Бисмарк и Пути звезд
Или: «Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить». При всем при этом Бисмарк на протяжении всей своей жизни так и не расстался со своим неуемным веселым и даже буйным нравом, отражение сути которого можно найти в его самокритичном высказывании: «Мне самой природой было суждено стать дипломатом. Дело в том, что я родился первого апреля».

Часть 1: Молодые годы

Не принимая во внимание отдельные разночтения, которыми грешат разные авторы и различные Интернет-СМИ, описывая жизненный путь Бисмарка, биография этого известного политического деятеля выглядит следущим образом. Отто Фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в семье мелкопоместных дворян в Шенхаузене, расположенном к северо-западу от Берлина, в бранденбургской провинции (ныне — земля Саксония-Ангальт). Он был сыном Фердинанда фон Бисмарка и Вильгельмины Менкен. При рождении он получил имя Отто Эдуард Леопольд. В Шенгаузенской ветви Бисмарков было много военных, и эта служба считалась в семье потомственной. Сам Фердинанд фон Бисмарк и его братья отличились в период наполеоновских войн. В 1806 году поместье Шенгаузен было разорено французами, а его обитатели были вынуждены покинуть владения. Но позднее здесь стали формироваться добровольческие отряды и Люцовские стрелки при деятельном участии Фердинанда и его братьев. В дальнейшем в освободительном походе 1813 года сражалось семь представителей рода Бисмарков, трое из которых пали в боях.

Фердинанд фон Бисмарк рано оставил военную службу и занялся хозяйством в унаследованном от предков поместье. Мать Отто фон Бисмарка была недворянского происхождения. Вильгельмина Менкен принадлежала к среднему классу и происходила из семьи государственного служащего. Ее отец занимал пост кабинет-секретаря при двух прусских монархах, так что ее семья была тесно связана с придворными кругами. Подобных браков в XIX столетии становилось все больше - старая аристократия и средние классы соединялись в новую элиту.

По традиции, Отто фон Бисмарк должен был избрать военную карьеру, но мать хотела видеть сына на дипломатическом поприще. По ее настоянию Отто и его брат Бернгард были отправлены на учебу в Берлин, в школу Пламана. Проучившись в школе с 1822 по 1827 год, Отто перешел в гимназию имени Фридриха Вильгельма, но и здесь он оставался только три года и закончил обучение в гимназии «У Серого монастыря». В гимназиях Отто учился хорошо, хотя ни древняя история, ни математика его не привлекали. Он с большим удовольствием изучал военную историю и интересовался политикой.

По окончании гимназии мать определила Отто в университет Георга Августа в Гёттингене, который находился в королевстве Ганновер. Предполагалось, что там юный Бисмарк изучит право и, в дальнейшем, поступит на дипломатическую службу. Был 1832 год, и молодому студенту исполнилось 17 лет. Он не был настроен на серьёзную учёбу, проводил жизнь за картами и в пивных, предпочитая учебе развлечения с друзьями, которых в Гёттингене появилось множество. Отто прекрасно фехтовал и хвастался шрамами, «заработанными» им на 27 дуэлях в Геттингене. В целом, Отто фон Бисмарк в ту пору мало чем отличался от «золотой» немецкой молодёжи.

Бисмарк не завершил своё образование в Гёттингене — жизнь на широкую ногу оказалась обременительной для его кармана, и, под угрозой ареста со стороны университетских властей, он покинул город. Юридическое образование он завершал в Берлинском университете, куда перебрался в 1833 году. Правда, в Новом столичном университете Бисмарк только числился - лекций он почти не посещал, а перед экзаменами пользовался услугами репетиторов. Но, как бы там ни было, в 1835 году он получил диплом и защитил диссертацию по философии и политической экономии. На этом его университетское образование закончилось. Естественно, Бисмарк сразу же решил начать карьеру на дипломатическом поприще, на что возлагала большие надежды его мать. Но тогдашний министр иностранных дел Пруссии отказал молодому Бисмарку, посоветовав «поискать место в каком-нибудь административном учреждении внутри Германии, а не в сфере европейской дипломатии». Возможно, что на такое решение министра повлияли слухи о бурной студенческой жизни Отто и о его пристрастии к выяснению отношений через дуэль.

Продолжение следует.

Judan San.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бисмарк и Пути звезд

Бисмарк и Пути звезд (Часть 6: Тайна Пути звезд)

Эпицентром – точнее прародиной – этого духовного сверхначала мистики многих...
Журнал

Бисмарк и Пути звезд (Часть 2: Начало карьеры)

Но работа, по словам самого Бисмарка, «была необременительной» и у него...
Журнал

Бисмарк и Пути звезд (Часть 3: Политическая карьера)

За два года до женитьбы сына умирает Фердинанд фон Бисмарк. Наследство было...
Журнал

Бисмарк и Пути звезд (Часть 4: Железный канцлер)

Оценивая свою роль в объединении страны, Бисмарк говорил, что он всегда...
Журнал

Бисмарк и Пути звезд (Часть 5: Избранные афоризмы)

Избранное: Если хочешь одурачить мир, скажи ему правду. Берегитесь всегда...
Журнал

Валерий Харламов: жизнь по пути звезд

Кто-то из них завоевал полмира (как тогда казалось), а кто-то просто «собрал...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология