Бисмарк и Пути звезд (Часть 2: Начало карьеры)

Но работа, по словам самого Бисмарка, «была необременительной» и у него оставалось множество времени на чтение и наслаждение жизнью. В этот же период у него было много любовных похождений с посетительницами курорта. Однажды он даже чуть не женился на дочери английского приходского священника Изабелле Лорейн-Смит.
Бисмарк и Пути звезд (Часть 2: Начало карьеры)
Из-за этого он даже самовольно продлил себе отпуск на несколько месяцев. В итоге, Отто был «переведен по собственному желанию» на ту же должность в Потсдам.

В 1838 году его работа была прервана призывов на военную службу, которую Бисмарк проходил в егерском полку. Пройдя положенный воинский курс, Отто фон Бисмарк был готов вернуться к прежним обязанностям, когда получил известие о смерти матери. Она умерла от рака 1 января 1839 года. Отец хотел, чтобы Отто вместе с братом вернулись домой и занялись ведением хозяйства в родовом поместье. Поручив детям померанские поместья, отец оставил за собой Шенгаузен.

Смерть матери поставила точку в метаниях Бисмарка в поисках дела — стало совершенно понятно, что ему придётся заниматься управлением своими померанскими поместьями. Обосновавшись в Померании, Отто фон Бисмарк начал задумываться над способами увеличения доходности своего поместья. Приняв поместье, находившееся в упадке и отягощенное долгами, он сумел поднять его ценность более чем на треть. Управляя поместьем на протяжении девяти лет, он поражал соседей как своими теоретическими знаниями в области сельского хозяйства, так и практическими успехами, цена которых возрастает, если учесть, что в течение трех лет из девяти в стране был сельскохозяйственный кризис.

Но Бисмарк поражал соседей не только этим. Позднее он напишет о том времени: «Я не чурался никакого греха, водя дружбу с дурной компанией любого рода». За буйный нрав соседи прозвали его «бешеный Бисмарк». И было за что. Так, например, он любил скакать верхом по территориям соседских поместий, не обращая внимания на то, что это могли быть луга или пашни. О своем приезде в гости он любил сообщать выстрелом в потолок, а однажды он приехал к соседям с дикой лисицей на поводке, которую отпустил под громкие охотничьи выкрики. Бисмарк не забросил и карточную игру и мог за вечер проиграть все, что накопил за несколько месяцев.

Деревенская жизнь Бисмарка изредка прерывалась стажировками в воинских частях. Он числился лейтенантом запаса второй очереди и должен был время от времени проходить воинскую службу. Кстати, тогда он получил свою первую воинскую награду за то, что спас двух тонувших улан и их лошадей. Кроме несения службы Бисмарк иногда покидал поместье для поездок за границу и на курорты. Он много читал, решив «продолжить» образование, знакомясь с трудами Канта, Гегеля, Спинозы и других философов, увлекался историей и литературой Англии, так как эта страна занимала его больше, чем какая-либо другая. К 1841 году относится его (еще одна) неудачная попытка женитьбы. Он предложил руку и сердце дочери богатого юнкера Оттолине фон Путкамер, но получил решительный отказ от ее матери. Чтобы как-то сгладить боль отказа, Бисмарк отправляется в путешествие, во время которого посещает Францию и Англию. Этот «отпуск» помогает ему развеять скуку деревенской жизни и приобрести новые знакомства.

С того момента началась его тесная дружба с сестрой Мальвиной, которая была моложе Отто на 12 лет. Она поселилась в поместье у брата, помогала ему вести хозяйство и обнаружила сходство с ним во вкусах и симпатиях. Когда же она вышла замуж и покинула поместье, Бисмарк стал жаловаться на охватившее его чувство одиночества. Но одиноким он не был. У него появились новые друзья, которые способствовали изменению и его образа жизни. Речь идет о семьях Бланкенбургов и Тадденов, благодаря которым Бисмарк приобщился к пиетизму - одному из направлений немецкого протестантизма. Но попытки друзей сделать из Бисмарка глубоко религиозного человека потерпели неудачу.

Вскоре в круг общения молодых людей вошла Иоганна фон Путкамер - дальняя родственница несостоявшейся невесты Бисмарка. Она приглянулась Отто, который решил еще раз попробовать посвататься. Зная о своей дурной репутации, Бисмарк отправляет письмо отцу Иоганны - человеку глубоко религиозному. В письме он пространно излагает свое измененное отношение к религии, описывает свою прежнюю жизнь без прикрас и выражает надежду, что с божьей помощью ему удастся стать лучше в качестве мужа Иоганны. Можно сказать, что это был первый опыт дипломатической переписки Бисмарка, который принес ему успех. В 1847 году Отто фон Бисмарк женился на Иоганне фон Путкамер, приобретя в ее лице не только любящую жену, но и верного друга.

Продолжение следует.

Judan San.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бисмарк и Пути звезд (Часть 2: Начало карьеры)

Бисмарк и Пути звезд (Часть 6: Тайна Пути звезд)

Эпицентром – точнее прародиной – этого духовного сверхначала мистики многих...
Журнал

Бисмарк и Пути звезд (Часть 3: Политическая карьера)

За два года до женитьбы сына умирает Фердинанд фон Бисмарк. Наследство было...
Журнал

Бисмарк и Пути звезд (Часть 4: Железный канцлер)

Оценивая свою роль в объединении страны, Бисмарк говорил, что он всегда...
Журнал

Бисмарк и Пути звезд (Часть 5: Избранные афоризмы)

Избранное: Если хочешь одурачить мир, скажи ему правду. Берегитесь всегда...
Журнал

Бисмарк и Пути звезд

Чтобы убедиться в том, что Бисмарк вошел в историю политики в качестве...
Журнал

Валерий Харламов: жизнь по пути звезд (Часть - 2)

Тренер "Звезды" майор Владимир Альфер тут же сообщил об успехах молодого...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит