Ницше и Пути звезд

Часть 1: История жизни

Для начала, следует напомнить, что же нынешнее поколение знает и помнит о Ницше и его идеях. С этой целью, предлагаю небольшой обзор различных Интернет-СМИ, так или иначе повествующих о жизни, идеях и исканиях знаменитого философа.
Ницше и Пути звезд
Итак, Фридрих Вильгельм Ницше родился в деревушке Рёккен близ Лютцена (Саксония) 15 октября 1844 г. Его отец и оба деда были лютеранскими священниками. Мальчик был назван Фридрихом Вильгельмом в честь правящего короля Пруссии.

После смерти отца в 1849 г. мальчик воспитывался в Наумбурге на Заале в доме, где жили его младшая сестра, мать, бабушка и две незамужние тетки. Позднее Ницше стал посещать знаменитую старую школу-пансион Пфорта "Врата учения". Одиннадцатилетним мальчиком он отказался идти к мессе. В гимназии Ницше проявил блестящие способности к гуманитарным дисциплинам, быстро осваивал классические языки.

С 1864 г. он учился сначала в Боннском, а потом в Лейпцигском университетах, куда последовал за своим учителем Ричлем. В лавке старых книг в Лейпциге он однажды случайно обнаружил книгу "Мир как воля" и представление немецкого философа Артура Шопенгауэра, которая произвела на него сильное впечатление и повлияла на дальнейшее творчество.

В 1869 г. Ницше, опубликовавшего уже несколько научных статей, но еще не имеющего докторской степени, пригласили занять кафедру классической филологии в Базельском университете в Швейцарии. Став профессором, Ницше получил и швейцарское подданство; однако во время франко-прусской войны 1870–1871 гг. записался на службу в прусскую армию в качестве рядового санитара. Основательно подорвав здоровье, он вскоре вернулся в Базель, где возобновил преподавательскую деятельность. Стал близким другом композитора Рихарда Вагнера, жившего тогда в Трибшене.

В 1879 г. Ницше оставил университет, сославшись на нездоровье, и с тех пор жил очень скромно, проводил лето в Швейцарии, а зиму в Италии. В январе 1889 г. на улице Турина с Ницше случился припадок. Невменяемым он был помещен в психиатрическую лечебницу, а затем передан на попечение семьи. Умер Ницше в Веймаре 25 августа 1900 г.

Продолжение следует.

Judan San.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ницше и Пути звезд

Бисмарк и Пути звезд (Часть 6: Тайна Пути звезд)

Эпицентром – точнее прародиной – этого духовного сверхначала мистики многих...
Журнал

Ницше и Пути звезд (Часть 2: Книги)

К первому этапу творчества Ницше относят произведения, написанные в 1871—1876 гг...
Журнал

Ницше и Пути звезд (Часть 3: Личная жизнь философа)

Большую часть своей жизни в этот период Ницше провел в поездках по Европе...
Журнал

Ницше и Пути звезд (Часть 4: Значение его философии)

В действительности же, считают исследователи, Ницше убеждает человека...
Журнал

Ницше и Пути звезд (Часть 5: Цитаты и афоризмы)

863. Я не бегу от близости людей: как раз даль, извечная даль, пролегающая между...
Журнал

Ницше и Пути звезд (Часть 6 - Раса и карма философа)

Во-первых, с позиции тонкого мира у Ницше не могло быть особой миссии. Связано...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Техника Стакан Воды для исполнения желаний
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых