Цифровой терроризм

В понедельник 5 июля 2010 г. в 8 часов 10 минут в программе ТВ «Утро России» прозвучало сообщение о том, что британские специалисты предупреждают о том, что мошенники смогут подделывать голоса людей на основе анализа их речи и синтезировать на компьютере любые фразы, которые человек никогда не произносил.
Цифровой терроризм
Вероятно, эта информация основывалась на заявлении британского ученого Дэвида Говарда из Университета Йорка о том, что мир скоро столкнется с голосовым терроризмом. Он прогнозирует мошенничество по телефону при помощи голосов-подделок. В России подобное давно происходит. Даже милиция рассылает гражданам листовки с предупреждением о телефонных мошенниках, а в Англии только сейчас проснулись. Удивительно, что наше телевидение это преподносит, как сенсацию.

Меня больше всего удивила заключительная часть этого небольшого сюжета, в которой сообщалось, что русские ученые считают, что такую подделку легко обнаружить. О таком способе мошенничества и обогащения в России давно уже известно. В прессе не раз печатали информацию о том, как ловко мошенники имитировали голоса родственников, говорящих по мобильным телефонам.

При этом с целью вымогательства денег бандиты чаще всего придумывали сюжет с ДТП, в которое якобы попал родственник жертвы обмана. Ему срочно требовалась значительная сумма, чтобы «отблагодарить» милиционера за то, чтобы против него не возбуждали уголовное дело. К сожалению, на такую уловку попадались многие граждане России, ведь мошенники искусно били по самой слабой струне – по любви родителей к своему чаду и готовности как угодно помочь ему.

Что касается утверждения, будто подделку легко обнаружить, это очень спорный вопрос. Следует учитывать, что сейчас в основном используются цифровые линии связи. «Оцифрованный» голос подделать значительно проще.

И второй важнейший вопрос, обычно самый актуальный в России: а судьи кто? Это вопрос о том, кто проводит техническую экспертизу, назначаемую в судебном порядке. В этом отношении интересна статья, опубликованная в «Новой газете» «Прослушки в России: Опытная бригада монтажников посадит в тюрьму любого».

Мошенники могут искажать не всю речь человека, а только её часть или даже слово. Вот пример. Ко мне пришел судья, проработавший много лет в правоохранительных органах. Всем было известно о его непримиримой борьбе с преступностью. Он не брал взятки и не соглашался ни на какие посулы. Так вот криминал всеми силами стремился его убрать. Им нужен был такой судья, чтобы некоторые судебные процессы заканчивались в их пользу, и чтобы их не признавали виновными, особенно при рассмотрении судебных дел о рейдерских захватах прибыльных предприятий.

Преступники решили скомпрометировать судью. С этой целью они разослали в различные инстанции многочисленные жалобы на этого судью, обвиняя его в том, что берет взятки у тех, кто хочет выиграть судебное дело. Естественно, после таких серьезных обвинений деятельность судьи начали досконально проверять и прослушивать его телефоны, в том числе и мобильные.

Тогда преступники подъехали к зданию суда и перехватывали все телефонные разговоры судьи с помощью ловушки для GSM разговоров - ловушка IMSI (IMSI-Catcher). Так они получили возможность подделывать голос судьи и транслировать фальсифицированные разговоры судьи.

Но они поступили более профессионально. Они записали фразу «Мне срочно нужны материалы, чтобы закрыть уголовного дела», произнесенную судьей по мобильному телефону. Мошенники заменили в в ней только одно слово «материалы» на слово «деньги». Смысл фразы был полностью изменен: «Мне срочно нужны деньги, чтобы закрыть уголовное дело».

Сразу вспоминаешь слова великого китайского философа Конфуция: «Когда слова теряют смысл, то человек попадает в тюрьму». Как точно предвосхитил китайский мудрец эпоху информационного апокалипсиса, главной особенностью которого является незаконное изменение слов и данных в существующих телекоммуникационных системах, и не только связных, но и банковских. Конечно, техническая экспертиза речи судьи была чрезвычайно сложной. Выявить подделку было почти невозможно, так как длительность звучания замененного слова была меньше 1% длительности всего разговора судьи по мобильному телефону.

Меня удивляет бодрое заявление диктора центрального телевидения о том, что наши ученые считают мнение британских ученых несостоятельным. Мне это напоминает текст популярной песни тридцатых годов, которую великолепно исполнял Утесов «Всё хорошо, прекрасная маркиза».

И это заявляют в России, где в начале 1990-х годов из ЦБ РФ преступники с помощью фальшивых авизо украли из ЦБ РФ несколько триллионов рублей, что превосходило стоимость всех ваучеров, выпущенных в тот же период. Преступники украли столько денег, что похищенная сумма была больше, чем стоимость всех промышленных предприятий России на начало 1990-х годов! Видимо, уроки из такой информационной войны никто не извлек. Ведь все эти беспрецедентные кражи восполнились из кармана простых граждан России, а не «ответственных» государственных чиновников.

Дело осложняется тем, что многие правоохранительные организации в различных странах создают базы данных "голосовых отпечатков", систему голосовой идентификации абонентов телефонных сетей. Так, например, по заказу министерства внутренних дел Мексики российская компания разработала систему, которая будет содержать миллионы подобных «голосовых отпечатков» и мгновенно идентифицировать преступников или террористов по перехваченному телефонному разговору или иной аудиозаписи.

"Система способна хранить и единовременно обрабатывать 600 тысяч голосов. Она имеет неограниченные способности к масштабированию - до конца года размер базы может превысить миллион голосов," - сообщила санкт-петербургская компания-разработчик "Центр речевых технологий" (ЦРТ). За сутки система способна проводить более 600 миллионов сравнений.

Нам бы серьезно задуматься о грозящей опасности, особенно связанной с подделкой голосов людей, говорящих по мобильным телефонам!

Но разве можно это допустить? Ведь тогда будут затронуты экономические интересы крупнейших операторов сотовой связи. Всё предельно просто. Напуганные люди будут меньше пользоваться услугами сотовой связи.

Конечно, такая угроза со стороны мошенников не угрожает элите нашего общества. Они имеют прекрасно защищенную от любого злоумышленника конфиденциальную сотовую связь. А остальным приходится довольствоваться тем, что есть.

Вся эта ситуация чем-то напоминает известный пароход «Титаник». При столкновении с айсбергом спаслись в основном только пассажиры первого класса, у которых было достаточно шлюпок. А остальным их не хватило. Прорекламировали безопасность путешествия на самом большом в мире в то время континентальном «непотопляемом» лайнере, а закупить шлюпки для основной массы пассажиров не удосужились. Можно сказать, сэкономили на их безопасности. Так, к сожалению, в мире часто бывает, что рекламируемая безопасность товаров и услуги совершенно не означает, что она на самом деле существует.

ПРИЛОЖЕНИЕ: первые комментарии к статье и ответы автора.

До чего дошел прогресс!? В смысле, научно-технический.

Действительно, все эти ужасающие информационные супер-технологии уже не оставляют никакого выбора человеку и человечеству, кроме как отправляться на поиски Бога. Ну кто еще, кроме Него, способен защитить от того, что здесь описано?!

Могу я Вашу статью разместить на другом сайте?
Алиса Шаповалова 06.07.2010 16:43

Алиса! Полностью согласен с Вами. Это и есть информационным фашизм. Я его еще называю информационным апокалипсисом. Началась всемирная война Господа Бога с Дьяволом за Души людей. О наступлении этого времени предсказывал еще Леонардо Да Винчи.

Я не против, если Вы разместите мою статью на другом сайте. С этой темой я выступал в Европейском парламенте.

Спасибо за внимание к моей статье.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов 06.07.2010 17:04
Шлюпок на "Титанике" было достаточно. Первые отплыли полупустыми и потом издали их пассажиры слушали вой гибнущих в ледяной воде. Остальные шлюпки спустить уже не было возможности. А нижние палубы с "быдлом" были заперты...

Точно так Вы всё и описываете. Я только несколько иначе интерпретирую, не изменяя Вашей фабулы: "быдло" может "ехать" спокойно, его никто ни о чём предостерегать не станет, ибо сообщение на ТВ было сделано ради сенсации, как таковой; "быдло" никаким мерам предосторожности обучать не будут, иначе давно бы это "быдло" перестало верить цыганкам, снимающим "порчу" с ценностей в принесённом "быдлом" пакете из дома, иначе этому "быдлу" давно бы перестали демонстрировать на ТВ сериалы - "Битва экстрасенсов", "Невероятно, но факт" и прочие, аналогичного - низменного! - пошиба!

Вы молодец! Удачи Вам!
Харалд Акерманис 06.07.2010 16:41

Харалд. В. Путин в своем, можно сказать, эпохальном интервью американскому журналу «TIME» сказал, что он не использует телефон.

Спасибо за внимание к моей статье.
С уважением
Анатолий
Анатолий Клепов 06.07.2010 16:26
Спасибо вам, Анатолий! Как всегда, очень интересная и полезная статья. Да, беспредел телефонных мошенников уже зашкаливает. Сначала я слушал такие истории скептически. Но вот в числе жертв оказались и мои родственники: им пришлось выложить кругленькую сумму, якобы был звонок от их сына(попал в ДТП), родители даже не смогли распознать подделку голоса!! А что ждет в ближайшие годы еще?! ... Вам желаю всего самого хорошего!! С уважением. Александр.

Александр Карелин 06.07.2010 15:06

Александр! Меня умиляют наши СМИ. Британские ученые заявили о том, что еще великолепно умели делать фашисты в конце 30-х годах прошлого столетия. Недаром рейхспочта, которая тесно работала с научно исследовательским институтом Геринга имела один из самых крупных бюджетов Германии! А суперкомпьютер, который был создан для её «обслуживания » превосходил по производительности американские.

Подделка голоса людей, говорящих по радиостанции широко использовалась против наших войск в Афганистане и Чечне. Сейчас эта технология пошла в народ.

Четыре года тому назад я проводил крупную пресс конференцию. Там были приглашены многие СМИ, в том числе различные телевизионные программы. Я о такой возможности подделки голоса людей, которые говорят по телефону подробно рассказал. Не верили. Формат сайта проза не позволяет мне приводить точные данные о количестве незаконно осужденных в результате ошибок суда. Европейские правоохранительные органы приводят страшные цифры. Более 15 % от осужденных. А это составляет более ста тысяч человек. Сколько таких попало в тюрьму из-за ошибок технической экспертизы, вероятно, не знает никто. Помните, известный роман А. Дюма «Граф Монтекристо». В те времена подделывали подчерк и письма людей, чтобы посадить в тюрьму. Сейчас век иной – информационный. Подделывают с таким же успехом голоса людей, говорящих по телефону. Я создал специально сайт по этой тематике. Каждый день мои сотрудники выкладывают на него новые материалы из открытой печати. Пользуйтесь, смотрите, анализируете. Все за бесплатно. Но это никого не интересует…

Так же как не интересовало, что в России украли триллионы рублей. Что там за мелочь. Нефти хватит и на большие кражи.

Или еще пример. Я отказался от услуг СИТИ Банка. Там по мобильному телефону сообщаются и коды к пластиковым карточкам и все остальное. Безумие какое-то…

Спасибо за внимание к моим статьям.
С уважением
Анатолий
Анатолий Клепов 06.07.2010 15:27
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Цифровой терроризм

Телефонный терроризм

Недавно был задержан телефонный террорист, случайно представившейся своим...
Журнал

Цифровой коммунизм

Осенью 2004 года, когда на экраны вышел безусловный хит сезона — «Шрек-2...
Журнал

Новый формат цифровой музыки

Норвежский разработчик Дагфинн Бах (Dagfinn Bach), работавший над первым MP3...
Журнал

Элемент цифровой схемы на основе ДНК

Исследователи создали логический вентиль - базовый элемент цифровой схемы...
Журнал

Цифровой Союз ТМА-М выведен на орбиту

Первый пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-М» новой серии, оснащенный...
Журнал

180-градусная камера NEC Dew — будущее цифровой фотографии

Инженеры японской компании NEC уже почти четыре года работают над прототипом 180...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде