Закаленные железом Великой Отечественной

Посвящается ветеранам. 69 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Человек - создание, бесспорно, уникальное. Наполняя свою жизнь приключениями, мы ненароком творим историю, а история в ответ создает нас.
Закаленные железом Великой Отечественной
Сколько удивительных событий оставило отпечаток на нашем мировосприятии - событий, о которых знаем лишь понаслышке, потому что наших дедушек и бабушек в те давние времена еще не было в проекте. Вся историческая летопись прописана в наших генах: плавные эволюционные изменения и неожиданные революционные скачки. За примером не будем удаляться вглубь веков.

Великая Отечественная война в течение нескольких лет проверяла на прочность народ советский. "Гибель одного - трагедия, гибель миллионов - статистика" - известное сталинское выражение пугает своей точностью. Выжили самые удачливые. А передалось ли это качество потомкам, - судить вам. Подготовка к войне, война и период поствоенной акклиматизации - практически целая эпоха меняла под себя жизнь наших прадедушек и прабабушек, так народная копилка безвозвратно обогатилась новым опытом.

Минуло 65 лет со Дня Победы, ежегодные парады собирают публику, но уже совсем иную. Исчезают крупицы закаленного железом поколения, отстоявшего парад 1945 года под холодными струями с огнем в глазах. Говорят: "Молодые безвозвратно далеки от военных событий". Военная техника, мундиры, пешие колонны интересны лишь как увлекательное зрелище. Другие времена - другие нравы. Но великая народная битва спряталась внутри нас, внутри нашей жизни.

Народная битва радикально изменила понятие женской доли. Женщины сегодня не домохозяйничают, тратя время на дом, огород, детей. Слабая половина оккупирует руководящие посты и берется за любую работу, ранее считающуюся полностью мужской. А как иначе? На войну уходили кормильцы, в городах и селах оставались старики и дети. Вся тяжелая мужская ноша досталась женскому племени. Да и вернулись с войны далеко не все, а из немногочисленных выживших половина была нетрудоспособна из-за тяжелых ранений. Стоит отметить, что до сих пор демография фиксирует огромную разницу в численности мужчин и женщин, перевес, естественно, в пользу слабого пола.

Мнительность превратилась в национальную черту: ждем угрозы с востока и запада. Война озлобила людей, книги и фильмы правдиво рассказывали не только ход событий, но и жестокость времени, красочно описывая и показывая истязания военнопленных и мирных граждан. Угроза нападения фашистской Германии породила бурную деятельность: шпионы, спецслужбы, исследования и разработки оружия, техники, исследования возможностей экстрасенсов и биологические опыты над людьми и животными. Открытия, совершенные в тот период были ценны, но для нас они естественны и привычны. Примеры можно приводить бесконечно.

Тем временем творцы военных лет постепенно покидают нас, и, казалось бы, скоро не останется ни единого живого подтверждения тех печальных событий. И, смотря на современное поколение, спрятавшее себя в виртуальный мир интернета, понимаешь, как же глубока пропасть между нами "новыми" и ими "старыми". Но, все же, это лишь верхушка айсберга, а внутри по нашим венам течет кровь предков, закаленная железом в Великой Отечественной войне.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Закаленные железом Великой Отечественной

Разрушение участока Великой китайской стены

Представители золотодобывающей компании из города Хух-Хото разрушили участок...
Журнал

Ещё раз о Великой теореме Ферма

Стало известно, что в небольшой научно-публицистической монографии ” Теорема...
Журнал

Защита Великой Китайской стены

Пекин дал старт программе по сохранению и защите древнейшего участка Великой...
Журнал

Секрет прочности Великой китайской стены

Китайские ученые узнали секрет прочности и долговечности Великой стены. Химики...
Журнал

Памятник Екатерине Великой в Германии

В Германии 7 июля был установлен первый в стране памятник российской императрице...
Журнал

Заброшенные развалины Великой китайской стены

Китайские археологи обнаружили заброшенные развалины Великой стены. Примерно 20...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Техника Стакан Воды для исполнения желаний